«Ретропродукты», или Ностальгия по прошлому

Не знаю, как вы, а я иногда тоскую по советскому прошлому. Конечно, плохо то, что все мы были невыездными, что не хватало элементарной свободы и демократии. Но было ведь и много хорошего... Дело вкуса от Элеоноры Езерской

Не знаю, как вы, а я иногда тоскую по советскому прошлому. Конечно, плохо то, что все мы были невыездными, что не хватало элементарной свободы и демократии. Но было ведь и много хорошего... Например, продукты — честные с точки зрения соблюдения технологий и более качественные. Сегодня прилавки супермаркетов завалены едой, но иногда, что купить, и не знаешь... Меня приводит в ужас вареная колбаса, у которой срок хранения — чуть ли не 30 дней! И потом, она совсем не пахнет колбасой! А хлеб! Десятки сортов, и стоит уже недешево, но почему он часто такой невкусный? Лично я теперь покупаю только «Бородинский» и дорогой, за 4 тысячи рублей «8 злаков». И с грустью вспоминаю те времена, когда лежали на прилавках фантастически вкусные «французские» булки, большой белый батон за 28 копеек и почему–то исчезнувший навсегда «Ситный» («Минский») хлеб за 19 копеек. Нам долго нравился «Нарочанский». Мы даже с гордостью, как сувенир, возили его в Европу и Америку. Лично я сегодня его уже не беру. Можно оскандалиться: плесневеет на третий день. На вопрос в магазине «Каравай» по этому поводу мне ответили что–то невнятное... А ведь права актриса Ирина Алферова: черный свежий хлеб с маслом и горячим сладким чаем — это так вкусно...


А еще я часто вспоминаю пряники своего детства. Бело–розовые, с запахом и вкусом мяты. Теперь прилавки ломятся от изобилия пряничной продукции (местного производства и привозной), а вот тех самых — вкусных, из детства, почему–то и нет. Мята растет везде, даже у меня на даче, как сорняк. Она полезна, успокаивает нервную систему. Уверена, мятные пряники люди покупали бы с удовольствием...


А помните, как в советские времена нас, детей, родители, если появлялась возможность, возили в Москву? И был обязательный культпоход в цирк, в Большой театр на балет «Лебединое озеро» и по знаменитым московским магазинам — в «Детский мир», который, увы, говорят, сейчас закрыли на реконструкцию, в ЦУМ и ГУМ. А там, самое главное, для детворы продавалось невероятно вкусное мороженое, какого — это признавали и родители — нигде, даже в Москве, больше было не найти. Недавно в одном из минских супермаркетов я увидела «Московское» мороженое. Помятый вафельный «конус», превратившийся в крошку. Его не только есть, брать в руки не хотелось. Сегодня прилавки завалены мороженым — «20 копеек», «28 копеек», «48 копеек». Но зачем «реанимировать» старую продукцию, если не можете достичь былого качества? Говорят, недавно один из производителей «вывел» на прилавок пельмени под названием «Сталинские нежные». Качество более чем среднее...


На днях была в Москве. Конечно, зашла в любимый магазин своего детства, в ГУМ. Фонтан — на месте, мороженщиц с лотками, правда, не обнаружила... Зато пришла в восторг от идеи хорошего друга Галины Волчек, подарившего ей шикарное авто, сегодняшнего хозяина ГУМа Михаила Куснировича. На первом этаже открылся гастроном № 1, где продаются «ретропродукты». Вы бы видели глаза многочисленных покупателей, когда они находят на прилавках и с удовольствием покупают консервы «Балык в томате», «Крабы», «Отдельную» и «Печеночную» колбасу по 2.20 и 1.40, «Краснодарский» чай в неважнецких на вид, бумажных, но таких дорогих сердцу брикетах. Технология изготовления этикетки, наклейки, банки, упаковки, цены — все из того времени. И колбаса, между прочим, пахнет колбасой.


Вернувшись из Москвы, я приехала к приятелю Ростиславу на вечеринку в его загородный дом. По моей просьбе он купил («ностальжи» так «ностальжи») когда–то потрясающее грузинское вино «Хванчкара» и «Киндзмараули». Ничего хотя бы отдаленно напоминающего то вино сейчас и близко нет. А бутылка стоит, между прочим, 50 тысяч рублей. Тому, кто приклеил прославленные этикетки на подделку и привез ее в Беларусь, я хотела бы посмотреть в глаза...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter