Письмо читателя в редакцию «СБ» осенью 1984 года

Ретропочта

В Советском Союзе шапки не только согревали головы, но и подчеркивали статус. На верхней строчке хит-парада головных уборов прочное лидерство занимала шапка из пыжика. Ее принято было считать чуть ли не отличительным признаком элиты партии. Диапазон мечтаний рядовых советских граждан ограничивался кроликом темных тонов. Но поскольку такого окраса кролей в природе не так уж много, в середине 1970‑х промышленность научилась красить шапки в черный цвет. Скоро услугу освоили и химчистки, но без жалоб не обошлось. Вот что пишет читатель «СБ» Н. Анисимов осенью 1984 года:


«Приближается зима. Скоро понадобятся теплые вещи, и я решил подготовиться к холодам заблаговременно — покрасить меховую шапку и воротник. У нас в Борисове такой услуги не оказывают. Пришлось ехать в столицу. В Минске выяснил, что на весь город есть только один такой приемный пункт — по переулку Ольшевского. Приехал туда и прочитал, что клиентов обслуживают лишь один раз в неделю (по субботам) и то всего три часа — с 8 до 11. Люди занимают очередь затемно. Куда уж мне успеть из Борисова. Так что и день, и деньги на дорогу пропали зря. Если услуга пользуется популярностью, почему не расширить производство? Почему на всю столицу только один пункт приема заказов? Почему такая услуга оказывается только в Минске? Надо бы и областным управлениям бытового обслуживания подумать о ее внедрении в каждом городе и районе».

Мы не знаем, покрасил ли в итоге шапку наш читатель Н. Анисимов, но сегодня подобная услуга широко представлена как в столице, так и на периферии. А если перечислять палитру цветов, то не хватит пальцев ни на ногах, ни на руках.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter