Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Евразийский банк развития и ОАО «Беларуськалий» заключили кредитный договор на 400 млн долларов

Ресурсы, нацеленные в будущее

Вчера Евразийский банк развития и ОАО «Беларуськалий» подписали два кредитных договора на сумму 400 миллионов долларов. Средства пойдут на финансирование оборотного капитала и инвестиционной программы гиганта белорусской калийной промышленности. Подписи под документами поставили генеральный директор «Беларуськалия» Иван Головатый и председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов.

фото из архива sb.by

Проект с «Беларуськалием» — один из самых удачных проектов банка в Беларуси, отметил глава ЕАБР Андрей Бельянинов:

— Мы давно работаем над подписанием, планировали сделать это в конце прошлого года, но получилось сейчас. Это первый проект, который мы в этом году подписываем. Сумма — 400 млн долларов. «Беларуськалий» — компания, которая является, несомненно, «голубой фишкой», ее производство ориентировано на экспорт, поэтому спокойно подписываем, без госгарантий. Считаем, что это взаимное доверие. 

Сумма учитывает ранее предоставленное финансирование в рамках подписанного в мае прошлого года кредитного договора на 100 млн долларов. Кредит выделяется сроком на 5 лет.

Генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван ГОЛОВАТЫЙ и председатель правления ЕАБР Андрей БЕЛЬЯНИНОВ во время подписания.
Фото БЕЛТА

Генеральный директор «Беларуськалия» Иван Головатый уточнил, что средства пойдут на реализацию инвестпрограммы на предприятии, а также на пополнение оборотных средств.

— «Беларуськалий», на мой взгляд, — одно из самых развивающихся предприятий в калийной отрасли. За последние годы мы ввели в работу два новых рудника, сейчас завершаем строительство нового горно-обогатительного комбината (Петриковского ГОК — Прим. ред.), начали строительство еще одного рудника для поддержания мощностей существующих рудоуправлений. Большими темпами идет и программа модернизации предприятия, — рассказал Иван Головатый.

Гендиректор компании уточнил, что часть кредита ЕАБР (около 150 млн долларов) пойдет на строительство Петриковского горно-обогатительного комбината. Предприятие начало реализацию этого проекта в 2015 году.

— Строительство первой очереди завершено на 90 процентов, планируем в 2021 году закончить его. Уже начаты работы на калийном горизонте, ведется проходка горных выработок.

Петриковский ГОК.
Фото Павла ЧУЙКО

В целом в строительство Петриковского ГОК уже вложено около 690 млн долларов. В текущем году в проект планируется вложить около 200—250 млн. Сегодня, по словам гендиректора, производственные мощности компании позволяют производить до 12,9 млн тонн удобрений в год. С вводом нового горно-обогатительного комбината и его выходом на проектную мощность эта цифра вырастет до 15,5 млн тонн.

Среди других значимых инвестпроектов, на реализацию которых «Беларуськалий» сможет направить средства ЕАБР, такие проекты, к примеру, как строительство Дарасинского рудника и запуск второй очереди завода по производству нитрата калия.

Сегодня «Беларуськалий», по словам Ивана Головатого, работает с загрузкой мощностей примерно на 75—80 процентов. Около 90 процентов продукции в прошлом году промышленный гигант поставил на экспорт, еще 10 процентов пошло на внутренний рынок.  

mich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...