Ресурсосберегающая система обработки почвы

Приступать к ней следует выборочно, в первую очередь на тех участках, где она начинает созревать раньше всего
ПРИСТУПАТЬ к ней следует выборочно, в первую очередь на тех участках, где она начинает созревать раньше всего. В основном это бывает на песках, супесях на песках или легких суглинках, подстилаемых песками. На таких участках первой обработкой должно быть боронование зяби, а на более связных — культивация без борон на глубину 5—7 см. Ранневесенняя обработка должна проводиться в максимально сжатые сроки, но обязательно при спелости почвы.

12_1.jpg

Классическая обработка под яровые зерновые состоит из двух операций — закрытия влаги и предпосевной обработки. Зачастую ранневесеннее закрытие влаги не проводят. Это способствует растрескиванию поверхности почвы и, как следствие, испарению влаги. Среднесуточные ее потери эквивалентны осадкам на 3—5 мм. 

Весной наибольшие потери влаги наблюдаются на гребнистой зяби. На этих полях во всех случаях обязательным технологическим элементом должно быть боронование или культивация в первые 1—3 дня после созревания почвы. При этом необходимо максимально задействовать широкозахватные агрегаты (захват 6 м и более — КП-6, АБ-6, АБ-9, АБ-12, или зарубежного производства Kockerling, Horsch, Strom, Lemken, Kverneland). На полях, где качественно проведена зяблевая обработка и которые будут засеяны в первые 3—4 дня после выхода в поле, закрытие влаги можно не проводить. 

Под рано высеваемые культуры (овес, зернобобовые, однолетние травы) работы следует начинать с внесения удобрений и заделки их культиватором на глубину 8—10 см, а предпосевную обработку проводить комбинированным агрегатом АКШ-6,0; 7,2, 9,0 или любой другой аналогичной техникой на глубину 5—7 см. Кроме АКШ, в Беларуси выпускают агрегаты для АКП-3, АКП-4 и АКП-6 с активными рабочими органами. Они более качественно проводят предпосевную обработку на тяжелых почвах. 

При ранневесенней и предпосевной обработке почвы можно использовать традиционные чизельные культиваторы КЧ-5,1, КЧН-5,4, КЧД-6, КНЧ-4,2, а также комбинированные агрегаты АДУ-4АКЧ, АДУ-6АКЧ, АКМ-4, АКМ-6 и их зарубежные аналоги. Они хорошо заделывают удобрения и подготавливают почву к посеву. Несмотря на визуально более грубую обработку, по своему влиянию на урожайность такие машины не уступают связке «пропашной культиватор — АКШ», а во влажные годы обеспечивают более высокую урожайность.

Под культуры позднего сева (гречиху, просо и др.) обязательно проведение ранневесеннего закрытия влаги и систематическая культивация для улучшения в почве происходящих биологических процессов. На сильно засоренных ползучим пыреем участках следует применять весенний полупар. При этом первая культивация проводится по мере появления сорняков. Каждая последующая выполняется в диагонально-перекрестном направлении к предыдущей.

Один из элементов весенней обработки — предпосевное прикатывание. В нем очень нуждаются торфяно-болотные, супесчаные и песчаные почвы. Такая технологическая операция проводится для уплотнения чрезмерно взрыхленного слоя, выравнивания и дробления крупных глыб, усиления притока влаги в верхнюю часть пахотного слоя. Прикатывание обеспечит лучший контакт семян с землей, более равномерную их заделку и дружные всходы. На переувлажненной почве прикатывание не проводится, так как она сильно уплотняется и при высыхании образуется корка. 

Отрицательные результаты дает прикатывание тяжелых дерново-подзолистых участков. На легких посевах мелкосемянных культур рекомендуется и послепосевное прикатывание.

При этом нужно иметь в виду, что оно не только способствует прорастанию семян культурных, но и сорных растений. На полях, где весной проводилась обработка почвы АКШ или использовались катки, обычно отмечается увеличение засоренности посевов. На таких участках необходимо тщательно планировать мероприятия по борьбе с сорняками, предусмотрев применение в оптимальные сроки высокоэффективных гербицидов.

Комбинированные почвообрабатывающе-посевные агрегаты — основа посевного парка хозяйств. При их выборе необходимо учитывать особенности почвы. На закамененных, подверженных эрозии, легких, быстро пересыхающих предпочтительно использовать машины с пассивным принципом обработки почвы отечественного (АПП-6П, АППА-6Д) и зарубежного (Horsch Pronto, Vдderstadt Rapid и др.) производства. На средне- и тяжелосуглинистых для комбинированной обработки почвы и посева используются машины с активным принципом обработки Lemken, Amazone, а также отечественного белорусского производства АПП-6 АБ, АПП-6 АБ-Д, АПП-6 АБ-АЛ.

Глубина обработки почвообрабатывающей секции посевных машин должна быть равна глубине при работе агрегатами типа АКШ и варьироваться в зависимости от культуры: под яровые ячмень и пшеницу, зернобобовые — 5—7 см, под овес — 4—5 см, под крестоцветные культуры, травы — 2—3 см.

В случае неблагоприятных погодных условий перезимовки озимых зерновых или рапса для их пересева яровыми проводить перепашку нецелесообразно. Кроме перерасхода топлива, затягивания сроков посевной, проведение весенней вспашки приводит к значительной потере почвенной влаги. И снижению урожайности. Поэтому на таких участках обработку почвы целесообразно проводить чизельными культиваторами КЧ-5,1 с приставками ПКД-5,1, специальными агрегатами для бесплужной обработки почвы АКМ-4 (6) АДУ-4АКЧ (6АКЧ), АДУ-6АК, АДУ-6АКД, чизельно-дисковыми культиваторами КЧД-6 или их зарубежными аналогами Horsch, Lemken, Kverneland, Kockerling. 

При посеве яровых культур после погибших озимых предпосевную обработку агрегатами типа АКШ необходимо заменить комбинированными почвообрабатывающе-посевными агрегатами, совместив обработку почвы с посевом.

Выполнение предлагаемых рекомендаций позволит оптимизировать сроки сева, повысить качество работ, более продуктивно использовать почвенную влагу, сохранить благоприятное фитосанитарное состояние полей. А в результате — повысить урожайность сельхозкультур.

Сверхранняя подкормка? Только на поврежденных посевах

НАИБОЛЬШАЯ эффективность первой весенней азотной подкормки озимых достигается тогда, когда сумма весенних положительных температур от начала активной вегетации растений (перехода среднесуточной температуры воздуха через 5 градусов) и до начала подкормки достигает 100—120 градусов. В этом случае оплата одного килограмма азота зерном достигает 9—15 и более килограммов.

 Более ранняя (до накопления 100 градусов) азотная подкормка нецелесообразна в условиях ранней весны. Снижается эффективность азота минеральных удобрений из-за недостаточного всасывания корневой системы и вялотекущей вегетации. 

В этом году, как и прошлом, возобновление вегетации озимых зерновых культур произошло по югу республики в начале, а по северу – в середине третьей декады февраля. В связи с тем, что среднесуточная температура воздуха еще не достигла 5 градусов, а почва оттаяла не на всю глубину промерзания, наблюдается вялотекущая вегетация. 

В таких условиях спешить с проведением первой азотной подкормки на хорошо перезимовавших посевах не следует по двум причинам. Во-первых, из-за высокой вероятности промывания весенними дождями внесенного азота в более глубоко лежащие слои почвы, а во-вторых, получившие азот растения активизируют ростовые процессы, резко снижая при этом устойчивость к возможным весенним заморозкам, высокая вероятность которых в марте сохраняется. 

Оптимальный срок проведения подкормки хорошо перезимовавших посевов озимых зерновых при сохранении температурного режима наступил по югу республики 7—10, в центре наступит 10—15, а на севере — с 15 марта. Оптимальная продолжительность проведения первой азотной подкормки — 10—12 дней. 

Оптимальная доза азотных удобрений в первую подкормку для озимых пшеницы и тритикале — 60—70 кг/га д.в., а для озимой ржи — 60 кг/га д.в. На влажной почве подкормку посевов нужно проводить жидкими азотными удобрениями КАС машинами РОСА-0,5. При дневных температурах воздуха менее 10°С удобрение можно использовать без разведения его водой.

В дальнейшем позволяется переходить на твердые азотные удобрения (карбамид, аммиачную селитру). Поверхностное внесение карбамида на влажных почвах эффективно из-за снижения газообразных потерь азота. Однако при использовании твердых форм необходимо обеспечить равномерность распределения удобрений по поверхности почвы (показатель неравномерности не должен превышать 10 проц.). Поэтому на этих работах нельзя использовать центробежные машины типа МРУ-0,5, РУМ-5, РУМ-8, 1РМГ-4, у которых минимально возможный показатель неравномерности распределения удобрений 20 проц. 

Сверхранняя (в первых числах марта) подкормка оправдана только на поврежденных посевах зимними морозами или возбудителями снежной плесени независимо от агроклиматической зоны расположения. Проводить ее целесообразно из-за высокой вероятности вымывания азота сниженной дозой до 30—40 кг/га д.в.

Первая подкормка азотными удобрениями посевов озимого рапса в этом году должна проводиться после оценки перезимовки растений в максимально сжатые сроки — не больше чем за 5—7 дней. При опоздании с ее проведением формируется меньше боковых побегов и цветков на растении. Оптимальная доза азота в первую подкормку 100—120 кг/га д.в. Ее цель — в усилении листо- и побегообразования растений. В этот период закладываются длина центральной и боковых ветвей, количество будущих цветков. На одном растении озимого рапса может сформироваться при благоприятных условиях до 3 тысяч цветочных бугорков, а если сохранить хотя бы 10 процентов из них — это 50—60 ц/га маслосемян.

По материалам НПЦ НАН Беларуси по земледелию
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости