Ресурсная база Белагропромбанка за январь-сентябрь выросла на Br9,3 трлн. до более Br60 трлн.

Ресурсная база ОАО "Белагропромбанк" за январь-сентябрь 2012 года увеличилась на Br9,3 трлн. и на 1 октября превысила Br60 трлн., сообщили корреспонденту БЕЛТА в банке

Ресурсная база ОАО "Белагропромбанк" за январь-сентябрь 2012 года увеличилась на Br9,3 трлн. и на 1 октября превысила Br60 трлн., сообщили корреспонденту БЕЛТА в банке

С начала года банком получена прибыль в сумме Br755,8 млрд., что превышает показатель аналогичного периода прошлого года в 3,5 раза. Рентабельность деятельности по состоянию на 1 октября 2012 года составила 9,2%. Нормативный капитал ОАО "Белагропромбанк" превысил Br8,4 трлн. (777,1 млн. евро), что составляет пятую часть совокупного капитала банковской системы страны.

Наиболее значимыми источниками укрепления ресурсного потенциала банка остаются средства клиентов - юридических и физических лиц и ресурсы, привлекаемые на международном финансовом рынке.

Объем средств, размещенных населением в ОАО "Белагропромбанк", по состоянию на 1 октября 2012 года превысил Br11,1 трлн., увеличившись с начала года на Br3,8 трлн., или на 51,2%. Это в 1,2 раза превышает средний темп прироста, сложившийся по другим белорусским банкам (41,5%). Средства в национальной валюте выросли на 76%, в иностранной валюте - на 44,7%. В структуре привлеченных банком депозитов физических лиц 91% составляют срочные депозиты. На средства, размещенные на условиях до востребования, приходится 9%.

По состоянию на 1 октября 2012 года населением приобретено облигаций Белагропромбанка на сумму Br869 млрд., что почти в 2 раза больше, чем на начало года (банком обеспечено более 70% прироста показателя по банковской системе страны в целом). Это позволило увеличить долю Белагропромбанка на рынке облигаций для физических лиц на 12,2 процентных пунктов.

По общему объему привлеченных средств населения ОАО "Белагропромбанк" занимает второе место среди банков республики.

Прирост аккумулированных банком депозитов юридических лиц составил Br2,3 трлн., что превышает пятую часть прироста таких средств по банковской системе. Удельный вес ОАО "Белагропромбанк" в общем объеме привлеченных банковским сектором страны депозитов субъектов хозяйствования составляет 15,7%.

За январь-сентябрь 2012 года банком привлечено в экономику страны более $500 млн. внешних заимствований.

Наращивание ресурсного потенциала позволило ОАО "Белагропромбанк" существенно увеличить размер оказываемой финансовой поддержки реальному сектору экономики. Объем валовых кредитов экономике по ОАО "Белагропромбанк" вырос с начала года на Br10,7 трлн. (более 25% прироста кредитов по банковской системе в целом), в том числе на Br7,3 трлн. - за счет кредитов в национальной валюте. ОАО "Белагропромбанк" обеспечена почти половина от общего прироста по банковской системе кредитов юридическим лицам, предоставленных в белорусских рублях.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?