Ресурсам вторичным — внимание первичное

Под Минском будет построен завод по переработке стеклобоя

Вопросы заготовки вторичного сырья были рассмотрены на республиканском семинаре-совещании, который состоялся на базе ЧУП «Молодечненская горзаготконтора» Минского облпотребсоюза

Вторичное – не второстепенное. Именно так, пожалуй, следует подходить к проблеме заготовок вторресурсов, которые рассматриваются как один из эффективных источников расширения сырьевой базы отечественной экономики. Проблема настолько важна, что даже стала предметом обсуждения на правительственном уровне. Применительно к потребительской кооперации она тем более имеет прямое и непосредственное отношение. Позиция Правления Белкоопсоюза здесь однозначная — безусловное выполнение облпотребсоюзами и райпо установленных заданий. В связи с этим проведение республиканского семинара-совещания было продиктовано объективной необходимостью на примере лучших предприятий обобщить опыт ведения заготовительной деятельности вторичных ресурсов с целью дальнейшего распространения по всей системе потребкооперации.

Семинар состоялся на базе ЧУП «Молодечненская горзаготконтора» Минского облпотребсоюза. Выбор, должен заметить, не случаен: в последнее время здесь проведена большая работа по повышению эффективности заготовок вторичных ресурсов. При этом во главу угла была поставлена прежде всего экономическая целесообразность. По словам директора горзаготконторы Анны Шапаревич, при надлежащей постановке дела заготовки вторичного сырья являются рентабельными, направлены на увеличение валовых доходов предприятия, не говоря уже о том, что кооператоры тем самым выполняют важную социальную миссию по снижению вредного воздействия на окружающую среду. Есть тут, что называется, и обратная сторона медали: организуя сбор вторичного сырья от городского и сельского населения, горзаготконтора способствует росту денежных доходов местных жителей. С учетом этих и других моментов была выработана четкая программа действий по наращиванию объемов деятельности, которая сейчас успешно реализуется на практике.

И все-таки начать, видимо, следует с материально-технической базы предприятия, которая произвела на участников семинара хорошее впечатление. Причем, по заверению директора, порядок на территории и в производственных помещениях поддерживается постоянно, а не только, так сказать, по случаю мероприятия. А ведь в не столь отдаленные времена картина здесь была совсем иная, горзаготконтора имела непрезентабельный, затрапезный вид. Перемены, конечно, произошли не вдруг и не сразу, но результат очевиден: работать в таких условиях приятно и комфортно, что в свою очередь выражается в конкретных цифрах экономической деятельности.

— Наша ценовая политика, — рассказывает Анна Николаевна, — направлена на поддержание уровня цен, обеспечивающих покрытие затрат на реализацию продукции и получение максимально высокого уровня доходов при соблюдении действующего законодательства и с учетом ценообразования у конкурентов.

Действительно, кооператорам приходится действовать в конкурентной среде и, естественно, в соответствии со складывающейся обстановкой. Судя по всему, получается это у них неплохо. С целью укрепления финансового положения предприятия, например, дополнительно занялись заготовкой кожевенного сырья. Уже отгружена на экспорт первая партия в количестве 18 тонн, что принесло в кассу горзаготконторы 44 миллиона рублей выручки. Экономически оправданным оказалось и создание централизованного склада сырья. Кладовщик Елена Войтко рассказала, что тряпье сюда завозят районные потребительские общества столичной области, и после сортировки оно затем поступает на Борисовский комбинат текстильных материалов. По общему мнению, сортировку сырья лучше осуществлять непосредственно на складе, что связано, с одной стороны, с недобросовестностью отдельных сдатчиков, которые, в случае чего, в кучу тряпья могут и сапог подложить (авось заготовители не заметят), а также с тем, что на комбинате не в состоянии переработать некоторые виды сырья. Речь, в частности, идет о синтетическом тряпье, которое накапливается у населения, но сдать его на переработку пока что не представляется возможным. Между тем в заготконторе уже утилизировали около трех тонн тряпья, причем за собственные средства. Выход – в установке на комбинате соответствующей технологической линии, но вопрос, как обычно, упирается в финансирование.

Начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер проинформировала участников семинара, что на Борисовском комбинате текстильных материалов недавно сменился директор. Новый руководитель возглавил также управление промышленности Белкоопсоюза.

Поэтому перемены во взаимоотношениях заготовителей с переработчиками обязательно произойдут, причем в обозримом будущем, а не в отдаленной перспективе. Некоторые позитивные моменты, к слову сказать, уже наметились. В частности, на комбинате освоен выпуск пластмассовой посуды, которая пользуется устойчивым спросом у потребителей. Объемы производства и реализации растут, а следовательно, появляется больше возможностей для своевременных расчетов с поставщиками сырья.

— Надо набраться терпения и переждать этот непростой переходный период, — подчеркнула Оксана Скиндер.

Должен заметить, этот призыв с пониманием был воспринят участниками семинара. Дело в том, что проблема расчетов – одна из самых острых, и наметившиеся здесь подвижки можно только приветствовать. Однако при любом раскладе объемы заготовок вторичного сырья надо наращивать – это аксиома. В Молодечненской горзаготконторе, собственно говоря, так и поступают, показывая тем самым хороший пример коллегам из других регионов республики. Заготовительный ларек № 7 расположен по соседству с головным предприятием. С 1991 года заготовителем здесь работает Наталья Сонич. Получается это у нее, надо заметить, весьма неплохо. Наталья Владимировна рассказала, что только в августе приняла от населения 188 тонн лома черных и 2 – цветных металлов, 11 – макулатуры, 5 – тряпья, 3 тонны стеклобоя. Отсюда и довольно приличная по местным меркам заработная плата, которая в том же месяце превысила 1,8 миллиона рублей.

С 2005 года в Молодечненской горзаготконторе организована работа передвижных приемных пунктов. Дело это оказалось настолько экономически эффективным, что превзошло даже самые смелые ожидания. Судите сами: их удельный вес в общем объеме заготовок составляет 60 процентов. В соответствии с разработанным графиком две автомашины регулярно курсируют по городским микрорайонам. И люди довольны, и кооператорам прямая выгода. За восемь месяцев этого года, например, объем заготовительного оборота превысил 1,5 миллиарда рублей, темп роста 166,9 процента, причем обеспечен он в основном за счет приема вторсырья от населения. В результате за январь – июль получено 48 миллионов рублей чистой прибыли. За аналогичный прошлогодний период, для сравнения, имели лишь 13 миллионов. Поэтому прогресс, как говорится, на­лицо. Предприятием успешно выполняются установленные прогнозные показатели развития по всем параметрам. Вот убедительное тому подтверждение. На 2010 год горзаготконторе был доведен государственный заказ на лом черных металлов в объеме 3850 тонн. За восемь месяцев уже отгружено УП «Минсквтормет» почти 3817 тонн. Темп роста – 150,6 процента. Аналогичная ситуация и по другим видам заготовок, причем все они без исключения являются рентабельными.

Конструктивный разговор по рассматриваемой проблематике состоялся на пленарном заседании, где еще раз подчеркивалось, что заготовка вторичного сырья возведена в ранг государственной политики и отношение к этим вопросам должно быть соответствующим. А что в активе? По информации начальника управления заготовок Оксаны Скиндер, в целом ситуация находится под контролем. На данный момент, в частности, отсутствуют какие-либо проблемы с выполнением государственного заказа на поставку лома черных и цветных металлов. По итогам восьми месяцев расчетное задание по отгрузке системой потребкооперации металлолома «Белвтормету» выполнено в полном объеме. Более того, государственный заказ на лом черных металлов на 2010 год уже перевыполнен на 28 процентов. Тем не менее, отметила Оксана Скиндер, еще не все резервы приведены в действие. Надо признать, что успех достигнут в основном благодаря увеличению закупочных цен, а вот отлаженной работы по сбору вторичных материальных ресурсов в ряде сельских населенных пунктов пока не наблюдается. Тем не менее пример Молодечненской горзаготконторы свидетельствует о том, что от деятельности тех же разъездных передвижных приемных пунктов можно получать впечатляющие результаты.

Еще одно приоритетное направление – заготовки макулатуры. За восемь месяцев ее закуплено 36,3 тысячи тонн. Цифра, в общем-то, впечатляющая, но это лишь 69 процентов от установленного расчетного задания, хотя и 101 процент к уровню прошлого года. Динамика, как видим, положительная, но обольщаться достигнутым, видимо, преждевременно. По словам Оксаны Скиндер, вопросы заготовок макулатуры в ближайшее время будут рассмотрены на заседании Правления Белкоопсоюза. Оксана Ивановна была категорична в том, что население не владеет достоверной информацией о закупочных ценах на макулатуру, а заинтересованность кооператоров здесь она охарактеризовала как вялотекущую. Люди зачастую даже не осведомлены о том, где расположены приемозаготовительные ларьки. Между тем в Мозырском и Жлобинском райпо объем заготовки макулатуры за восемь месяцев составил соответственно 696 и 456 тонн, темп роста – 106 и 115 процентов. Отсюда напрашивается простой вывод: заготовительными организациями не в полной мере осваиваются ресурсы макулатуры у компактных источников, на предприятиях, где она образуется в виде отходов собственной деятельности, в школах и учебных заведениях. Здесь, однако, надо признать, что одним из сдерживающих моментов являются низкие закупочные цены, которые в отдельных райпо установлены на уровне 50 – 70 рублей за килограмм. Между тем отпускная цена на макулатуру – 170 рублей. Вот и получается, что в погоне за сиюминутной выгодой в ряде райпо могут вообще потерять потенциальных сдатчиков.

Есть также проблемы с заготовкой стеклобоя, вторичных текстильных материалов. Не все здесь, к сожалению, зависит только от кооператоров. Серьезные проблемы следует предъявить также к переработчикам сырья, но это уже тема отдельного разговора. Отмечу только, что Белкоопсоюз является основным заказчиком по заготовкам текстильных материалов в рамках государственной программы по вторичному сырью со всеми вытекающими отсюда последствиями. Оксана Скиндер озвучила некоторые меры, которые должны поднять работу с вторичными ресурсами в системе потребительской кооперации на качественно новый уровень. В частности, земля под строительство приемозаготовительных пунктов впредь будет предоставляться на срок не менее десяти лет без проведения аукционов. Такое решение вступит в силу с первого января следующего года. На территории республики предполагается установить единые закупочные и отпускные цены на вторсырье для всех субъектов хозяйствования. Еще одна хорошая новость: к 2012 году в поселке Гатово под Минском будет построен завод по переработке стеклобоя, в том числе и цветного.

По мнению Оксаны Скиндер, следует обратить самое пристальное внимание на работу передвижных приемозаготовительных пунктов. Пример Молодечненской горзаготконторы убеждает, что это достаточно эффективное направление, которое надо всячески развивать. Так же, впрочем, как и оранизацию работы заготовителей в садоводческих товариществах. Порой складывается впечатление, что в регионах вообще не владеют ситуацией с вторичными ресурсами в дачных кооперативах. Между тем, образно говоря, это нераспаханная целина, где имеются значительные и невостребованные до сих пор ресурсы вторичного сырья. В общем, как говорится, ресурсам вторичным — внимание первичное. В этом были единодушны все участники республиканского семинара-совещания в Молодечненской горзаготконторе Минского облпотребсоюза.

На снимке: передвижные приемозаготовительные пункты – ноу-хау молодечненских заготовителей.

Фото: Александр РУДНИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...