Ресурс бережливости на 2013-й

Указом Президента Беларуси предстоящий 2013 год объявлен Годом бережливости. Он станет логическим продолжением Директивы № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства в современных условиях»

Всем известна народная мудрость: копейка рубль бережет. Поэтому государственная экономия должна начинаться с каждого. Тем более что в самом характере белорусов заложена черта бережливости и расчетливости. Что-что, а сберегать мы умеем. Не зря в 2012 году вклады населения выросли почти на 40 процентов. Теперь эту положительную черту можно и нужно развить в масштабе всей страны. Направления, по которым развиваются наша промышленность и сельское хозяйство, просто не позволяют нам быть расточительными.

По мнению генерального директора агрокомбината «Ждановичи» Минского района Григория Чуйко, принцип бережливости заключается не в том, что если есть деньги, то они должны лежать в кармане. Прежде всего, каждый рубль должен использоваться эффективно.

— Ежегодно растет стоимость энергоресурсов, а для наших теплиц — это важнейший фактор себестоимости продукции, — подчеркивает руководитель. — Поэтому постоянно внедряем прогрессивные технологии по энергосбережению. В хозяйстве действует котельная с высокоэффективными котлами, проведена реконструкция теплотрасс. Благодаря новому оборудованию производство овощей закрытого грунта увеличили на треть, при этом значительно сократили расходы газа и электроэнергии.

Несомненно, принцип бережливости очень важен для экономики страны. Инвестирование, открытие новых производств и ферм, модернизация действующих — все должно быть продумано и просчитано. Наш союзник и партнер Российская Федерация стала членом ВТО, и очень скоро те правила игры, которые есть в этой организации, придут и к нам. И здесь главным будет то, насколько наша продукция будет конкурентоспособной, причем не только по качеству, но и по цене.

— Объявление Президентом следующего, 2013, года Годом бережливости — это очень своевременное и правильное решение, — говорит член постоянной комиссии по труду и социальным вопросам белорусского парламента Олег Левшунов. — В каждом секторе реальной экономики есть резервы для повышения заработной платы, жизненного уровня трудящихся. Сейчас разрабатываются проекты республиканской программы энергосбережения и государственной программы развития белорусской энергетической системы. Эти проекты давно назрели для нашего общества.

 Что касается социальной сферы, то год должен стать годом борьбы с расточительством, считает парламентарий. В следующем году мы не только должны эффективно работать и налаживать эффективное производство, но и беречь то, что создано. И это будет выполнение той задачи, которую ставит Президент.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?