Рестарт

Деловые переговоры в Минске

Деловые переговоры в Минске


Германию называют локомотивом Евросоюза. Подразумевается, что ее экономика — самая мощная на континенте — тянет за собой другие, менее сильные европейские экономики. Вместе они образуют огромный состав из 27 вагонов. На сегодня суммарный объем ВВП 27 государств ЕС превышает валовой продукт США. Беларусь намерена активизировать сотрудничество с ФРГ. Вчера это подтвердил Президент на встрече с представительной делегацией из Берлина, которую возглавлял государственный секретарь федерального министерства экономики и технологий Бернд Пфаффенбах.


В Минск приехали также представители министерства финансов, иностранных дел, Восточного комитета германской экономики (эта структура отвечает за сотрудничество с восточноевропейскими странами), а также топ–менеджеры нескольких крупных компаний, таких как MAN, «Клаас», «Дойче банк». Основной целью визита было участие в заседании белорусско–германского совета экономического сотрудничества — то есть проведение своеобразного рестарта... Обращаясь к гостям «друзья», Александр Лукашенко поблагодарил за возобновление работы этой структуры после 12–летнего перерыва.


«Нам это очень выгодно, — подчеркнул Президент. — Мы давно сотрудничаем с Германией и у нас хорошая торговля. Нас привлекают новые технологии, которые разрабатываются в Германии. Имея стабильную и предсказуемую экономику, Беларусь может быть хорошим партнером для вас. Мы всегда будем приветствовать германский бизнес и обеспечим надежность инвестиций». К слову, объем германских инвестиций в нашу экономику в прошлом году составил 120 миллионов долларов. Пока немного...


Госсекретарь министерства экономики и технологий — влиятельная фигура в федеральном правительстве, достаточно сказать, что он является личным уполномоченным канцлера Ангелы Меркель по вопросам проведения экономических саммитов «большой восьмерки». Вчера он говорил от имени всего правительства: «Мы и в предыдущие, более трудные времена понимали свою роль как моста между Беларусью и Евросоюзом». По его словам, Германия будет поддерживать шаги по либерализации экономики и общественной жизни в Беларуси. Уже сейчас, сказал он, можно констатировать «большой прогресс в двусторонних отношениях».


Бернд Пфаффенбах рассказал, что приехал в Минск с большой делегацией бизнесменов и что они готовы не только торговать с Беларусью, но и инвестировать в экономику. «Если будут созданы нормальные рамочные условия, а у нас как раз есть ощущение, что Беларусь к этому стремится, мы действительно сможем прийти к реализации важных конкретных проектов», — считает он.


На заседании белорусско–германского совета в Минске договорились о сотрудничестве в области стандартизации. «Мы готовы углублять сотрудничество по многим направлениям, в частности, оказать Беларуси содействие в области стандартизации, в достижении стандартов Евросоюза. Это позволит в конечном итоге продвигать белорусские товары на рынках ЕС», — считает герр Пфаффенбах. Берлин, по его словам, «готов оказать поддержку белорусским экспортерам».


...Вчера же в резиденции Президента состоялась еще одна встреча, которая попадает под определение деловые переговоры. Посещая в марте Армению, Александр Лукашенко предложил армянскому бизнесу инвестиционные проекты в Беларуси. Познакомиться с белорусскими возможностями в Минск приехали председатель концерна «Мульти Групп» Гагик Царукян и генеральный директор «Ардимпекс» Роберт Тоноян.


«Армянские и сербские предприниматели для нас будут приоритетом — такое решение я принял в начале года, — сказал Президент. — Мы создадим все условия для работы в Беларуси, особенно тем, кто будет инвестировать сюда». При этом он добавил, что больше всего Беларусь заинтересована в открытии новых предприятий, которые будут производить новую для нашей страны продукцию...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Steward Little
Европейцы давно заметили, что Россию интересует только одно - это экономическая выгода. И еще, пожалуй, статус мощнейшего государства на планете, преемника российской и советской империй. <br /><br />ЕС давно присматривалось к России в частности и Союзному государству в целом. Выдержит ли Беларусь прессинг со стороны Москвы, не "вольется" ли шестью областями в РФ? Выдержали, сохранили, развиваемся и идем вперед.<br /><br />Конечно, Россия до последнего времени была основным экономическим партнером Беларуси, но весь этот позитив в одночасье отходил на второй план тогда, когда перед камерами появлялись гаспромовский spokesman и главный российский санитар. <br /><br />В итоге, Беларуси нужно делать выводы из нынешнего поведения союзника, и как можно интенсивнее "разрабатывать" свое второе крыло. Пора менять курс. Время, как никогда, хорошее.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?