Республиканцы отступают

США: «ослы» оказались сильнее «слонов»
США: «ослы» оказались сильнее «слонов»

«День выборов в Соединенных Штатах иногда напоминает карнавал», — читаем на интернет–страничке госдепа. «Карнавал» необходим, чтобы, как объясняется, «возбуждать интерес избирателей». Промежуточные, то есть непрезидентские выборы в США, всегда сталкиваются с одной и той же проблемой: на участки является меньше половины американцев, обладающих правом голоса. В этом году избирательная кампания обошлась в рекордную сумму, которая как раз и была потрачена на то, чтобы заманить граждан на участки. За рубежом за американскими выборами следили не в пример внимательно. Что неудивительно, ведь их главной темой была внешняя политика администрации Джорджа Буша. Во многом благодаря поражениям Белого дома на международной арене демократы впервые за последние 12 лет получили большинство в палате представителей.

...Американское посольство в Минске по традиции на следующее утро после выборов устроило прием, который должен был передать атмосферу предвыборных штабов. На огромной карте США по мере обработки бюллетеней демократические и республиканские штаты отмечались символами партий, соответственно «ослами» и «слонами». Непарнокопытных оказалось гораздо больше: демократы не только взяли власть в палате представителей, но также разделили с республиканцами контроль над сенатом и победили в большинстве штатов, которые в этот день определялись с новыми губернаторами.

Избирательный процессор

Американский посол Карен Стюарт, для которой это был первый прием в качестве главы дипломатической миссии, напомнила, что демократия — это процесс, отметив, что и в США он далеко не всегда идет гладко. В этом году, например, американцам пришлось многое менять, чтобы не повторился скандал, которым закончились первые президентские выборы Буша в 2000 году. Во многих штатах отказались от перфокарт, прочих дедовских методов и доверились компьютерам (машины, к слову, частенько давали сбой, о чем свидетельствует количество судебных исков недовольных избирателей). А чтобы повысить хронически хромающую явку, власти некоторых штатов разрешили досрочное голосование. Вице–президент Дик Чейни, подавая пример, заранее изъявил свою волю и во вторник уже занимался любимым делом — охотой.

Среди шероховатостей нынешней кампании отмечаются и не только технические трудности. Так, влиятельная газета «Нью–Йорк таймс» утверждает, что «в ходе предвыборной кампании у республиканцев имелось административное преимущество». Во–первых, из–за изменения границ избирательных округов в свою пользу. Во–вторых, республиканцы, по мнению издания, имели кассовую фору перед демократами почти в 100 миллионов долларов. Однако это все не помогло «слонам» удержать в своих руках всю власть.

Плата за ошибки

В Америке прошли первые за много лет выборы, в которых ключевым вопросом являлась внешняя политика, в частности проваливающаяся иракская кампания и в целом борьба с терроризмом. Не помогло республиканцам даже то, что за несколько дней до голосования верховный трибунал Ирака приговорил Саддама Хусейна к смертной казни. У бывшего президента Ирака еще есть возможность апелляции, но если и последняя инстанция его не защитит, то он будет повешен в тюрьме «Абу–Грейб». При этом сегодняшние проблемы страны имеют к Саддаму самое отдаленное отношение.

Аналитики утверждают: поражение республиканцев — плата за их ошибки. Первым признаком перемен во внешней политике, как отмечают наблюдатели, могут стать громкие отставки в вашингтонской администрации. Дипломатические просчеты Белого дома, возможно, не такие громкие, как военно–политические, но их также немало. Пока США разыгрывали партии Збигнева Бжезинского на великой шахматной доске Евразии, они постепенно теряли свой «задний двор» — Латинскую Америку, столетиями охраняемую от чужестранного влияния доктрины американского президента Монро. Так называемый левый марш на днях продолжила Никарагуа. На президентских выборах в этом небольшом центральноамериканском государстве победил лидер Сандинистского фронта и некогда большой друг СССР Даниэль Ортега.

Семейный подряд в Белом доме

Прошедшие выборы стали референдумом об отношении не только к иракской войне, но и в целом к президенту Бушу. 40 процентов избирателей, опрошенных на выходе с участков, признались, что голосовали против нынешнего главы Белого дома.

Демократы получили важный финансовый рычаг давления на его администрацию. Палата представителей и сенат имеют примерно одинаковый вес в управлении страной, но отличаются полномочиями. Так, сенат ратифицирует международные договоры, а палата представителей занимается бюджетом.

В каком–то смысле поединок за Капитолий — это репетиция грядущей гораздо более серьезной битвы за Белый дом. Одним из самых ярких действующих лиц нынешней кампании была Хиллари Клинтон. Хотя она еще не подтвердила намерение выставить свою кандидатуру на президентский пост в 2008 году, после ее блестящей победы в споре за сенатское место от Нью–Йорка наблюдатели дружно прочат ей звание кандидата от Демократической партии. Демократы намерены ковать железо, пока горячо. Хотя в некоторых регионах мира благодаря их соперникам–республиканцам эта поговорка звучит буквально...

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ivanch
"... ослы сомнения и слоны раздумья бежали прочь.."
В. Соловьев.
не думаю, что эти демократы изменят штатовскую внешнюю политику, вспомним Югославию.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?