Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Республиканский театр белорусской драматургии объявил конкурс комедийных пьес

Республиканский театр белорусской драматургии и Центр белорусской драматургии объявили конкурс на создание пьес для драматического театра «Comedy.by».

Как рассказал художественный руководитель РТБД Александр Гарцуев, жюри принимает оригинальные пьесы комедийного жанра, написанные на белорусском и русском языках в период 2016-2018 годов. При этом произведения не должны быть ранее поставлены в профессиональных театрах и антрепризах. Отказ получат драматурги и в случае, если эти пьесы ранее публиковались в печати, участвовали в публичных сценичных читках, других конкурсах. Есть и еще несколько нюансов. Не принимаются и произведения, написанные по сюжетам народного фольклора, античных мифов и т.д.



Конкурс будет проводиться в два тура. Заявки в электронном варианте принимаются до 1 сентября. После чего жюри сформирует шорт-лист допущенных в следующий тур. В течение месяца отрывки из этих пьес будут показаны театральной общественности. Победители будут определены в ноябре.

Финансовую поддержку конкурсу оказывает «Беларусбанк». Обладатель Гран-при получит восемь тысяч белорусских рублей. За первую премию – шесть тысяч.

Что касается воплощения пьес-победителей на сцене РТБД, то жюри оставляет за собой право выбора. Напомним, что на прошлом подобном конкурсе, посвященном 500-летию белорусского книгопечатания, счастье быть поставленным выпало произведению, занявшему второе место. В то же время, напомнил Александр Гарцуев, пьесу-победительницу взял другой театр. Не исключено, что, как и в прошлый раз, по результатам конкурса будет издан сборник произведений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...