Республиканский семинар-практикум на Гомельщине: инновации в работе с молодежью

Двухдневный республиканский семинар-практикум «Совершенствование деятельности в реализации государственной молодежной политики Республики Беларусь» сегодня начал свою работу в Гомельской области. Форум, проводимый по поручению Главы государства, собрал около 350 участников – представителей государственных органов и ведомств, областной и районной вертикали, общественных организаций, депутатского корпуса. 


Стартовой точкой для семинара стал мемориальный комплекс героям Днепровской битвы в городском поселке Лоев. Место знаковое. Осенью 1943 года на территории Лоевщины развернулось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны – битва за Днепр. 365 солдатам и командирам здесь было присвоено звание Героя Советского Союза… Почему именно отсюда начинает свою работу семинар-практикум, доступно объяснил заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов:


Это святое место выбрано не случайно. С Лоевщины начиналось освобождение Беларуси. Здесь каждый метр пропитан кровью. Та земля, где охватывает и чувство глубокой благодарности нашим предкам, и чувство гордости за народ и страну, в которой живешь. 
Сегодня городской поселок Лоев – это впечатляющий срез военной истории.

Директор музея битвы за Днепр Римма Стадникова точно знает, что знакомство подростков с героическими биографиями не по учебникам, а в эпицентре былых событий оставляет самый глубокий след в юных душах:

Что такое патриотизм? Это любовь к своим близким, родным местам. Именно так, через героическую историю, закладываются кирпичики самознания, нравственные основы.


В течение двух дней эти и другие направления работы с молодежью участники семинара обсудят на практических площадках в Речицком районе. Региональный инновационный опыт станет материалом для анализа и сверки позиций. Делегаты ознакомятся с работой учреждений образования и культуры, предприятий региона. На каждом из объектов будут представлены нестандартные формы работы с молодежью, как в разрезе города, так и сельской местности. Министр образования Игорь Карпенко, говоря о концептуальных позициях семинара, уточнил:

–  В 2020 году завершается реализация ныне действующей государственной программы по молодежной политике. Семинар дает своеобразный старт оценке опыта работы с молодежью, который уже накоплен, и анализу той проблематики, которая есть в этой плоскости. На семинаре мы должны посмотреть инновационные формы и новые подходы, наработанные на разных территориях, определить, насколько они эффективны, и какие направления требуют совершенствования. 

 Итоги практикума участники подведут 8 августа на пленарном заседании, которое пройдет в Речице. 


ФОТО: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости