«Республика Шкид» с футбольным уклоном

Построить ее для детей-сирот мечтает тренер Владимир Самусевич

Построить ее для детей-сирот мечтает тренер и просто неравнодушный человек Владимир Самусевич

Республиканский фестиваль детского футбола, посвященный Международному дню защиты детей, прошел на игровых полях столичного «ФК Смена».

Участие в нем приняли 38 команд из детских домов, школ-интернатов, социальных приютов, домов SOS, дворовые и даже несколько коллективов из местной спортшколы. За исключением Брестского, были представлены все регионы. Ребята и девчата от 9 до 18 лет состязались в мини-футболе и четырех игровых конкурсах. Идейный вдохновитель фестиваля — руководитель Лиги детского футбола Минска Владимир Самусевич.

— Это уже четвертый по счету фестиваль, прошли также по шесть чемпионатов и кубков, — рассказывает Владимир Владимирович. — Представительство на некоторых из них доходило до сотни команд. Так, в минувшем году в Минске «фестивалило» 78 команд. Многие из них уже выступают в фирменной футбольной экипировке, приезжают на своем транспорте, в чем им помогают сотрудники их учреждений, районные власти, разные организации и простые люди, неравнодушные к судьбам сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Неудивительно, что ребятня загодя готовится к этим соревнованиям, ждет их, как настоящий праздник.

Главными помощниками Самусевича в организации столь масштабных мероприятий стали его супруга Наталья Николаевна, дочь Мария, сын Денис и невестка Анна Внукова. Мария, к слову, кандидат в мастера спорта по таиландскому боксу, тренер. Аня – мастер спорта международного класса по современному пятиборью. А Денис —старший преподаватель кафедры физвоспитания Белорусского национального технического университета. Владимир Владимирович понимает, что детская лига уже окрепла, возмужала и «выросла из коротких штанишек». Многие годы он вынашивает идею создания спортивной академии для детей-сирот.

— Государство дает им образование, помогает решить жилищный вопрос, а дальше они предоставлены сами себе, — продолжает Самусевич. — Отсюда сломанные судьбы, общее ухудшение криминальной обстановки в стране. Между тем давно уже пытаюсь реализовать проект возведения под Минском спортивной академии под знаковым названием «Республика ШКИД». Она позволила бы объединить под своим крылом часть одаренных детей-сирот и организовать их всестороннее обучение. Тут они смогут получить полноценное образование, усвоить азы футбола, хоккея, тенниса и восточных единоборств, а также обрести трудовые навыки по ряду профессий. Беседовал на эту тему с главой Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Геннадием Невыгласом. Он обещал поддержку на уровне УЕФА и ФИФА, но в перспективе, так как и эти международные организации вынуждены сворачивать свои планы из-за мирового экономического кризиса. Так или иначе, сама идея не умрет никогда, потому что ею уже загорелись и мои дети!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости