Решу вопрос в ГАИ…

Уголовные дела будут переданы для рассмотрения в суд...

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД были немало удивлены наглостью неких лиц, практически в открытую рекламирующих «возможности» по оказанию услуг гражданам в Госавтоинспекции.

Оценить качество услуг «посредников» взялись и спецы третьего управления ГУСБ. С начала нынешнего года они выявили и раскрыли свыше двадцати преступлений подобного рода, которые действительно имели отношение к ГАИ и квалифицируются как мошенничество либо взяточничество.

В настоящее время возбуждено четыре уголовных дела в отношении минчанина, который еще нынешней весной также предлагал услуги по оказанию содействия в сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами, а также в замене водительских удостоверений.

Примечательно, что у «человека со связями» изначально даже мыслей не было оказывать какое-либо содействие своим клиентам. Он зарабатывал исключительно на обмане, играя на психологии жертвы. Например, прибыв в подразделение ГАИ, он демонстративно на глазах у клиента заходил в «нужные» кабинеты, используя при этом самые различные предлоги. Только после «демонстрации возможностей» оговаривал сумму оплаты услуги.

Как отметил заместитель начальника третьего управления ГУСБ МВД Александр Маныло, цены могли варьироваться в зависимости от платежеспособности заказчика. Например, содействие по сдаче экзаменов стоило 500–600 долларов, замене водительского удостоверения — 100–150. Получив оговоренные суммы, делец повторно заходил в кабинеты, после чего сообщал, что деньги переданы, и вопрос будет решен положительно по истечении определенного времени.

Собраны доказательства по четырем эпизодам «оказания услуг» подозреваемого. Однако оперативники небезосновательно предполагают, что подобного рода фактов может быть гораздо больше.

В этом году сотрудниками собственной безопасности из третьего управления ГУСБ МВД задержаны еще двое минчан. Они подозреваются в совершении целой серии аналогичных преступлений на протяжении 2008–2009 годов. Один — ранее судимый 47-летний работник предприятия — подозревается в шести преступлениях с оказанием мнимых услуг, второй — 29-летний неработающий — в четырех.

Как отмечают стражи правопорядка, расчет мошенников строился и на том, что обманутые клиенты, испугавшись привлечения к ответственности за дачу взятки, не станут прибегать к помощи милиции в их разоблачении. По этому поводу правоохранители пояснили, что согласно действующему законодательству лица, участвующие в даче взятки, освобождаются от уголовной ответственности, если в отношении их имело место вымогательство взятки либо если они после дачи взятки добровольно заявили о содеянном.

Кроме этого, сотрудники милиции в ходе расследования доподлинно установили: большинство пострадавших от рук мошенников имели все основания решить свои вопросы в ГАИ легальным путем, не прибегая к незаконным услугам сомнительных посредников.

В настоящее время в отношении всех подозреваемых продолжаются следственные действия, после чего уголовные дела будут переданы для рассмотрения в суд.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости