Минск
+9 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Эстафета разрушительного огня добралась до Сиднея

Решения в пожарном порядке

Восточное побережье Австралии в дымовой завесе: солнечный континент охватили масштабные пожары, которым не видно конца. Всего в паре километров от Сиднея языки пламени слизывают на своем пути лесные массивы, постройки, автомобили. По официальным данным, огонь уже унес жизни 6 человек, уничтожил около 500 домов и захватил более 1,6 миллиона гектаров леса. Самое ужасное, 1,5 тысячи пожарных и современная техника не справляются со стихией. Власти просят людей как можно скорее покинуть зоны риска.

Фото Рейтер

Австралийцам к пожарам не привыкать: природные возгорания из-за сухих гроз случаются в лесах каждый год. Но, как правило, они всегда находятся под контролем местных служб по чрезвычайным ситуациям и редко подбираются к городам. В этом же ноябре ситуация достигла критической точки. Аномальная жара (местами достигала 42 градусов по Цельсию), сильный ветер и низкая влажность за считаные дни распространили огонь по северо-востоку страны в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Народ вынужден бросать родные города и спасаться бегством, взяв с собой только самое необходимое. Закрыты сотни школ, остановлено железнодорожное и автомобильное сообщение по многим маршрутам, а на некоторых участках сожжены линии электропередачи, из-за чего прекращено водоснабжение. 

Власти называют ситуацию даже не чрезвычайной, а катастрофической. Пожарные службы работают без остановок, однако половина очагов по-прежнему остаются нелокализованными. В стране ввели полный запрет на огонь. Жителям не разрешают даже на собственных участках заниматься сваркой или устраивать барбекю. Правонарушителям грозит штраф — около 1500 долларов США. 

Оценить ущерб от природных пожаров не спешат даже независимые эксперты, потому что синоптики предупреждают: в ближайшие дни погода будет только накалять атмосферу, а до сезона дождей еще далеко. Австралийцы готовятся к худшему. 

Впрочем, в этом году они не единственные, кого обожгли лесные пожары. Всего пару недель назад в огненном кольце оказалась Калифорния. Разбушевавшаяся стихия выкурила из домов 200 тысяч американцев.

Летом внимание мировой общественности было приковано к Сибири, где пламя беспощадно уничтожило более 3 миллионов гектаров леса. 

Лесные пожары в принципе всегда были частью природы. Но их аномальный характер, частота и распространенность по всему земному шару в последнее время пугают не на шутку. Нелокализованные вовремя очаги за считаные дни перерастают в катастрофу, которая жжет и душит все живое с особой неконтролируемой силой. 

Экоактивисты уверены: причина пожаров кроется в изменении климата и глобальном потеплении. Однако есть мнение, что огонь далеко не всегда спровоцирован природными факторами. Например, ходили слухи, что сибирские леса могли и поджечь, чтобы скрыть следы незаконных вырубок. Не обошлось, предполагают многие, без человеческого фактора и в полыхавших лесах Амазонки. Но как бы там ни было, в борьбе с огнем на милость природы уповать точно не стоит.

В ТЕМУ

В Беларуси с начала года было зарегистрировано 673 лесных пожара. Самым крупным в этом году стал весенний случай на Ольманских болотах: огонь прошел территорию 200 гектаров. Ликвидировать его удалось на пятый день благодаря сбросам воды с вертолетов Ми-8.

— Потушить огонь в кронах деревьев с поверхности практически невозможно. А вертолеты позволяют сбрасывать на очаги огромное количество воды, — рассказали в пресс-службе Минлесхоза. — Но в любом случае пожары должны ликвидироваться в начальной стадии на небольших площадях. Для этого у нас создано 257 пожарно-химических станций, а также 660 пунктов противопожарного инвентаря по всей стране. Используются 545 пожарных авто, а также более 360 бочек для подвоза воды, 355 лесопожарных модулей для оперативного тушения, 1800 мотопомп и 12,6 тысячи ранцевых опрыскивателей. 

Для раннего обнаружения пожаров в лесах установлена сеть из более 600 наблюдательных вышек и мачт, большая часть которых оборудована камерами. Есть и беспилотники для отслеживания границ огня. К тому же в опасный период принимаются решения о запрете посещения лесов. Именно реализация комплекса специальных мер позволяет нашей стране держать пожарную ситуацию под контролем. 

kurak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...