Решения сложные и простые

Продолжаются рабочие поездки Александра Лукашенко по регионам Беларуси...

Продолжаются рабочие поездки Александра Лукашенко по регионам Беларуси. Из Витебской области он вчера отправился в Могилевскую. Хотя дорога была и не длинная. Если говорить о расстояниях, то посещаемое хозяйство (ОАО «Александрийское») находится совсем рядом с тем местом, где Президент работал в предыдущий день... На этот раз поводом для разговора с местными чиновниками стало развитие сельского хозяйства в нынешних финансовых условиях. Президент заявил, что модернизация сельского хозяйства будет продолжена, фермы, хранилища и прочие объекты строиться будут. При том, что, возможно, придется скорректировать другие программы, например, строительство жилья. Опыт «Александрийского» убедил его, что ориентиры в свое время были выбраны правильные. С помощью мощного и современного агропромышленного комплекса, считает он, можно будет решить в том числе и валютные проблемы. Обойти эту тему стороной, разумеется, было невозможно...


«Я эти земли знаю — каждый клочок», — напоминал Александр Лукашенко. Вчера он посещал новые сельскохозяйственные объекты на своей малой родине — молочнотоварный комплекс и фруктохранилище.


Вроде бы эти предприятия далеки от перипетий на валютном рынке. Тем не менее косвенно это касается всех. «Александрийское», допустим, само заработало на экспорте пять миллионов российских рублей. Но для удовлетворения всех своих потребностей в иностранных кормах нужно еще увеличивать валютную выручку.


Президент подробно расспрашивал об этой ситуации руководство хозяйства. Все ожидали, что он выскажется по этому животрепещущему вопросу. «Да, сложновато сегодня, — заметил он. — Но мы вырулим. Через месяц–другой спокойно забудем всякие валютные неурядицы».


Он объяснил, на чем основан этот оптимизм: «В последнее время нам все чаще подбрасывают идеи в связи с этими финансовыми неурядицами, мол, нужны реформы. Нас тонко, аккуратно, с подачи, конечно, из–за границы подталкивают к каким–то реформам и кричат, особенно эти из «пятой колонны», что нужно немедленно что–то предпринимать. Но какую реформу они нам предлагают? Они предлагают разрушение! А нам реформа нужна вот такая: когда хозяйства работают, получают продукцию, в любой точке планеты спрос на нее есть. Тогда то, что надо государству, — продал, а на остальное — покупай по импорту что хочешь. И нет проблем с валютой».


Сейчас Беларусь получает примерно 3,2 миллиарда долларов от экспорта сельскохозяйственной продукции. Если остальные районы довести до ума, как это было сделано со Шкловским, тогда, считает Александр Лукашенко, страна получит так остро необходимые 7 — 9 миллиардов долларов экспортной выручки.


На 40 процентах площадей Шкловского района сегодня работает ОАО «Александрийское». Нацбанк, который курирует этот проект, вложил сюда огромные средства, чтобы из нескольких, как принято в таких случаях говорить, отстающих колхозов сделать одно образцово–показательное предприятие.


Это одна из моделей для преобразования СПК и в других уголках страны. «Хотя таких предприятий, как здесь, много не будет, может, одно на район», — отмечает Александр Лукашенко.


Молочнотоварный комплекс «Подкняженье», который вчера посещал Александр Лукашенко, язык не поворачивается назвать фермой — это целый завод по производству мяса и молока. Фруктохранилище — второй объект по пути следования президентского кортежа — тоже крупнейшее.


Увы, белорусские яблоки в Беларуси заканчиваются, по большому счету, уже осенью (в «Александрийском» они, правда, есть даже сейчас, и, как я убедился, — вкусные и сочные). А дальше приходится покупать по высоким ценам импортные. Есть надежда, что ситуация изменится: одна только Могилевщина увеличила площади садов в три раза буквально за последнее время. «Александрийское» и тут в числе лидеров. Своих собственных яблок у хозяйства пока еще не хватает, чтобы заполнить все помещения фруктохранилища, поэтому здесь ищут другие способы их использования: сдают в аренду, выращивают грибы.


Идея с грибами пришлась по вкусу высокопоставленным гостям. Председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник предложил Президенту построить отдельный завод по их производству. Цена вопроса — 10 миллионов долларов. Выгода очевидна — заполнить отечественный рынок и выйти на иностранные. Сегодня Польша со своими четырьмя заводами покрывает весь Евросоюз и Россию. Такие производства, считает Петр Рудник, это то, что надо сегодня Беларуси. Тем более что деньги предполагается выделить в кредит.


«С вертолета глянешь — такого понастроили! Надо посмотреть, во сколько это все обходится», — задавал тон работе Президент, приехав в «Александрийское». По ходу поездки его убедили, что отдача от вложений есть — рентабельность на предприятии высокая, доходы большие.


Сегодня Президент продолжит работу в регионах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?