Решения надо искать

Беларусь продолжает реализовывать потенциал Конституции, опираясь на закрепленные в ней основополагающие ценности, и стоять на защите своего народа. Об этом заявил 14 марта Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече с судьями Конституционного суда.

Александр Лукашенко встретился с судьями Конституционного суда

Беларусь продолжает реализовывать потенциал Конституции, опираясь на закрепленные в ней основополагающие ценности, и стоять на защите своего народа. Об этом заявил 14 марта Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече с судьями Конституционного суда.

Президент обратил внимание на то, что дата встречи с судьями выбрана не случайно, поскольку в эти дни отмечается 20-летие Конституции Беларуси. "Для нашего совсем еще юного государства Основной Закон явился отправным документом формирования национальной правовой системы, гарантией соблюдения прав и законных интересов граждан", - сказал Президент. По его словам, итоги республиканского референдума в 1996 году обеспечили укрепление системы государственной власти, создание эффективных общественных и политических инструментов.

Глава государства отметил, что принятие Конституции с последующими изменениями имело первостепенное значение для становления Беларуси на путь суверенного развития. "За этот период сделано немало. Те, кто помнит 90-е, может объективно сравнить произошедшие в стране перемены и отметить развитие нашего государства", - сказал Президент.

"Человеку очень важно доверять своему государству. Поэтому хочу заверить вас, белорусский народ, что мы всегда поддерживали и будем поддерживать всех, кто вносит достойный вклад в дело построения сильной, стабильной и процветающей Беларуси", - сказал глава государства.

"Нам не нужны потрясения и революции, и мы не допустим в стране любого рода экстремизма. Наши люди могут спокойно жить, учиться и работать. Государство и в дальнейшем продолжит создавать условия для свободного и достойного развития личности, обеспечивать законность и правопорядок", - отметил Президент.

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что стабильность страны обеспечивается в первую очередь сильной властью и ее огромной поддержкой абсолютным большинством людей.

Президент напомнил, что в этом году Беларусь ожидает очередное важное политическое событие - 23 марта состоятся выборы в местные Советы депутатов 27-го созыва.

Александр Лукашенко отметил, что действующим созывом достигнуты хорошие результаты. "Но жизнь не стоит на месте, еще очень многое нужно сделать. Поэтому очень важно, кто завтра станет депутатом и дальше продолжит созидательную работу на благо нашей страны", - считает глава государства.

"В дни голосования у наших граждан есть возможность самостоятельно ответить на этот вопрос. И поэтому я обращаюсь к нашим людям и прошу прийти на избирательные участки и сделать свой осознанный выбор. Для нас важно мнение каждого человека", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что выборы должны пройти в спокойной обстановке. "И я заверяю вас, что мы обеспечим безопасность всех организаторов и участников избирательной кампании. Сил и средств для этого у нас достаточно", - сказал он.

Глава государства обратил внимание на то, что нынешний год является юбилейным и для Конституционного суда. 20-летний период его становления и развития показал, что он по праву занял достойное место в системе государственных органов страны, отметил Президент. Он напомнил, что в 2008 году роль Конституционного суда была усилена путем расширения его полномочий, наделения функциями по предварительному контролю конституционности законов. В текущем году законодатель вручил ему важнейший юридический инструмент - закон "О конституционном судопроизводстве".

Президент, обращаясь к судьям, отметил, что хотел бы услышать объективную оценку деятельности Конституционного суда. "Ведь изнутри проще увидеть конкретные проблемы и причины, которые, возможно, мешают полноценному функционированию", - сказал он. Глава государства добавил, что ожидает от судей предложений по дополнительным правовым решениям для устранения проблемных моментов, если это необходимо. При этом он подчеркнул, что это должны быть продуманные, взвешенные предложения, комплексно учитывающие государственные и общественные интересы.

Как отметил председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, Конституция Республики Беларусь вобрала в себя многие базовые ценности, выработанные человечеством, и определила общедемократические ориентиры для развития общества и государства. На конституционной основе обеспечиваются установление гражданского и общественного согласия, формирование демократического социального правового государства.

"В настоящее время важно обеспечить дальнейшее конституционное развитие эволюционным путем, сохраняя и развивая конституционные ценности, последовательно осуществляя конституционализацию общественных отношений", - сказал председатель Конституционного суда.

По словам Петра Миклашевича, достигнутый уровень государственного строительства и социально-экономического развития, современные интеграционные процессы обуславливают необходимость разработки комплексного документа - единой концепции государственно-правовой политики Республики Беларусь в целях надлежащего правового обеспечения государственных и общественных интересов, прав и свобод граждан в современных условиях.

Петр Миклашевич отметил, что в Беларуси последовательно совершенствуется нормативно-правовое регулирование деятельности Конституционного суда. "Вступающие в силу в апреле 2014 года законодательные акты направлены на уточнение функций Конституционного суда и совершенствование конституционного судопроизводства. Вместе с тем требуют дальнейшей проработки вопросы регламентации доступа граждан к конституционному правосудию, реального участия судов общей юрисдикции в инициировании проверки конституционности нормативно-правовых актов, подлежащих применению при рассмотрении конкретных дел, и в конечном итоге обеспечения действенного механизма проверки конституционности правоприменительной практики судов и других правоприменительных органов", - сказал председатель Конституционного суда.

Судья Конституционного суда Сергей Чигринов отметил, что с принятием в 2008 году Декрета Президента Беларуси №14 Конституционный суд был наделен рядом новых полномочий, что позволило поднять конституционный контроль на новый уровень, а закон о конституционном судопроизводстве закрепил порядок осуществления Конституционным судом своих полномочий. "Вместе с тем реализация отдельных положений нового закона нуждается в совместных усилиях заинтересованных государственных органов. Речь идет о полномочных представителях Президента Республики Беларусь, палат парламента и Совета Министров в Конституционном суде. В ходе конституционного судопроизводства должна быть представлена позиция высших государственных органов, особенно по принципиальным вопросам правового регулирования", - сказал он.

Кроме того, Сергей Чигринов считает, что в перспективе следует на законодательном уровне более детально регламентировать порядок косвенного доступа граждан к конституционному правосудию через государственные органы, которые обладают правом инициировать конституционное судопроизводство. "Вместе с тем полагаем, что требует дальнейшего изучения и вопрос прямого доступа граждан к конституционному правосудию, когда гражданин непосредственно обращается в Конституционный суд с жалобой на нарушение его прав в результате применения акта, конституционность которого может быть оспорена", - отметил судья.

Сергей Чигринов заметил, что в некоторых государствах на постсоветском пространстве уже имеется подобная практика. "В перспективе и мы можем рассматривать прямую конституционную жалобу в качестве резерва развития конституционного контроля", - добавил он.

О международном сотрудничестве на встрече рассказала заместитель председателя Конституционного суда Ольга Сергеева. По ее словам, такое сотрудничество содействует налаживанию конструктивного диалога как в профессиональной сфере, так и развитию конституционного судопроизводства в Беларуси, развитию демократии, обеспечению верховенства права.

По поводу высказанных предложений на встрече развернулась широкая дискуссия. Свои позиции в том числе высказали заместитель главы Администрации Президента Валерий Мицкевич, председатель Верховного суда Валентин Сукало, председатель Совета Республики Национального собрания Анатолий Рубинов и заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Виктор Гуминский.

В целом было отмечено, что в Беларуси четко выстроена система, позволяющая гражданам обратиться с жалобой на предмет соответствия Конституции той или иной нормы. Для этого существуют уполномоченные органы, которые, как показывает практика, на своем уровне, без подключения Конституционного суда, работают с соответствующими обращениями и дают необходимые разъяснения.

"Что касается прямого обращения граждан в Конституционный суд, мы не ставим вопрос, что нам на этом этапе надо его вводить. Мы говорим о том, что идет развитие конституционного контроля, конституционное строительство, и в перспективе когда-то мы, возможно, на это выйдем", - добавил председатель Конституционного суда.

Отдельно поднимался вопрос о необходимости назначения полномочных представителей в Конституционном суде. "В данном случае представительство обеспечивается всякий раз, когда слушается какое-то дело. Председателем правительства, главой Администрации назначается уполномоченный представитель, который участвует в заседании Конституционного суда. Мы считаем, что назначать штатного постоянного представителя просто нет смысла с учетом даже оптимизации нагрузки на сотрудников и государственных расходов на содержание таких представителей", - сказал Валерий Мицкевич.

Виктор Гуминский согласился с мнением, что назначать полномочных представителей в качестве постоянных штатных единиц не стоит, однако эти функции можно выполнять на внештатной основе. "Почему бы в Палате представителей, допустим, председатель комиссии по законодательству не являлся внештатным связующим звеном между Палатой представителей и Конституционным судом с целью оперативного разрешения отдельных вопросов", - предложил он.

Что касается необходимости принятия концепции государственно-правовой политики, то по этому вопросу также был высказан ряд сомнений. "Мне кажется, их уже достаточно сегодня у нас, и нам нужно реализовать те, которые приняты в том числе на уровне Президента, - сказал Валентин Сукало. - Думаю, что нет никакой правовой необходимости изобретать еще одну концепцию".

Выслушав все заинтересованные стороны, Александр Лукашенко выразил мнение, что истина, как всегда, где-то посередине. "Вопросы, которые поднимает Конституционный суд, мне кажется, разрешаемы. Ни по одному вопросу я бы не сказал нет", - отметил Президент.

Александр Лукашенко предположил, что уполномоченные органы, например, могут информировать Конституционный суд о поступивших жалобах и обращениях, а тот в свою очередь мог бы при необходимости дать им свою оценку. "Он бы контролировал обращения граждан к уполномоченным органам по конституционному вопросу и то, правильно ли парламент или другой уполномоченный орган поступил, не направив в Конституционный суд эту жалобу, - предложил Президент один из вариантов решения вопроса. - То есть надо найти тот путь, по которому Конституционный суд будет иметь право и возможность посмотреть, как работают по конституционным вопросам с гражданами уполномоченные органы".

По словам Президента, необходимо делать определенные шаги, искать новые подходы. "Должно быть какое-то движение. Поэтому в этом плане я готов поддержать Конституционный суд. По любому вопросу можно найти такую развязку, что и Конституционный суд будет видеть, что они задействованы в этом процессе, и остальные органы власти не пострадают. Надо искать эти подходы, не откладывая в долгий ящик. Давайте подумаем, как гражданина "ввести" в Конституционный суд", - сказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что любые новые нормы в закон надо вносить, только когда для этого созрели условия и без этого нельзя обойтись. "Ни в коем случае не должно быть надуманности, спешки, забегания вперед. Не стоит эта проблема, ну и не надо ее трогать. С этой позиции давайте посмотрим на вопросы, о которых здесь говорят судьи Конституционного суда", - отметил Президент.

Это же касается и необходимости разработки и принятия государственно-правовой концепции. "Может быть, как большой ориентир для всех и вся, куда мы будем двигаться и как нормативно-правовым образом обеспечивать это движение, - не исключил глава государства. - Боюсь, чтобы это не было надуманным, преждевременным и ненужным".

Говоря о дальнейшем развитии конституционных основ белорусского государства, Президент не исключил, что в будущем потребуется внесение каких-то изменений, соответствующих духу нового времени и развитию общества. "Рано или поздно придется принимать новую Конституцию. Конституцию не переходного периода, а сформировавшегося и устоявшегося на какой-то период времени нашего государства, - заявил белорусский лидер. - Если мы ее будем создавать, я бы очень хотел, чтобы члены, судьи Конституционного суда, весь Конституционный суд в это были вовлечены как граждане".

Александр Лукашенко также согласился с предложением назначать полномочных представителей Президента, палат парламента и Совета Министров в Конституционном суде на внештатной основе. "Давайте их назначим. Конституционный суд и не требует, чтобы они были освобожденными или отдельными. Он требует, чтобы было принято решение. Кто мешает главу Администрации или заместителя сделать постоянным представителем. То же самое, вы правильно сказали, председателя комиссии", - заметил глава государства.

Еще одна тема, которая затрагивалась на встрече, касалась необходимости предоставления Конституционному суду более приспособленного здания для работы, где были бы созданы все необходимые условия для профессиональной деятельности судей. Александр Лукашенко поручил проработать этот вопрос.

На мероприятии в присутствии высших должностных лиц присягу судьи Конституционного суда принесла Наталья Карпович, взяв на себя обязательство перед народом Беларуси честно, добросовестно и беспристрастно защищать конституционный строй и верховенство Конституции Республики Беларусь.

Президент вручил Наталье Карпович удостоверение судьи Конституционного суда, а также подарочный экземпляр Конституции.

Александр Лукашенко также наградил судей Конституционного суда за многолетнюю плодотворную работу и высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие судебной системы и укрепление конституционной законности. В частности, глава государства вручил медаль "За трудовые заслуги" Сергею Чигринову. Почетное звание заслуженного юриста Беларуси присвоено Тадеушу Вороновичу. Владимиру Изотко объявлена благодарность Президента.

НА СНИМКАХ: глава государства вручил медаль "За трудовые заслуги" судье Конституционного суда Сергею Чигринову; Александр Лукашенко.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости