Решение онлайн. Сотовые телефоны и Интернет помогают преодолеть кризис

Нужно больше вкладывать денег в развитие информационно-коммуникационных технологий. Они могут стать катализаторами экономического роста в СНГ и способствовать преодолению последствий мирового экономического кризиса. Именно таким лейтмотивом были пронизаны мероприятия, которые прошли в Минске под эгидой Международного союза электросвязи. На неделю центр Беларуси стал мировой столицей новейших технологий.

«Мы должны определить единые для наших стран направления развития информационного общества на ближайшие годы и выработать механизмы их реализации», – призвал Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на саммите. «Предлагаем также создать межгосударственную систему мониторинга функционирования и развития информационного общества на основе единых показателей», – заявил Александр Лукашенко. При этом приоритетными должны стать показатели оценки качества и количества предоставленных электронных услуг, доступных в ценовом и территориальном отношении для всех граждан.
За 2003–2009 годы уровень проникновения сотовой связи на просторах СНГ вырос с 20 до 95 процентов. Правда, кто-то в этом преуспел больше, а кто-то меньше. Например, в России, по некоторым оценкам, «мобилизация» достигла 140 процентов (у многих жителей страны по нескольку сим-карт).
В Беларуси этот показатель приближается к 100 процентам. Но на карте СНГ есть и страны, где уровень в несколько раз ниже.
Бурно развивается и доступ в Интернет. Правда, высокоскоростная передача данных пока доступна, по оценкам специалистов, лишь примерно 5 процентам жителей государств СНГ. И сейчас первоочередная задача – работа именно в этой сфере. Ведь массовая «интернетизация» населения откроет дорогу к предоставлению услуг на принципах электронного правительства. Как планируется, общаться с госчиновниками, решать многие свои проблемы граждане смогут не выходя из дома, имея лишь компьютер да высокоскоростной выход в Интернет.
В России такой портал активно развивают. Как заявил в Минске министр связи и коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев, он будет размещаться в новой кирилличной доменной зоне «РФ». Там «пропишутся» государственные органы, будет создана система электронной почты. Место для сайтов обещают предоставить и предприятиям. Потом предполагают допустить и всех остальным. Правда, особо известные названия все же зарезервируют, чтобы не порождать каких-либо махинаций.
В Беларуси общенациональный портал тоже разрабатывают. Его запустят, как планируется, тогда, когда создадут систему безопасного пользования, надежно оградят системы госорганов от возможных хакерских атак. Правда, развивать собственную кириллическую доменную зону, например сайты на «РБ», в Беларуси пока не собираются. «Наша первоочередная задача – наполнить Интернет нашим национальным интернет-контентом, – объяснил министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей. – К сожалению, основной поток обращений идет к ресурсам за рубежом, что для нас невыгодно и ведет к удорожанию этих услуг».
«Наша отрасль стоит на этапе очередной революции, – заявил белорусский министр. – Процесс телефонизации в той или иной мере заканчивается, вообще эпоха коммутации сигнала уходит в прошлое. Мы переходим к сетям передачи данных, сетям следующих поколений». Внедрять технологии широкополосного доступа предполагается ускоренными темпами. Например, с нынешних 500 тысяч абонентов высокоскоростных услуг передачи данных к концу 2010-го собираются довести до 1,8 миллиона. Подстегнуть прирост должно внедрение сотовой связи третьего поколения, коммерческая эксплуатация которой в стране началась в ноябре нынешнего года.
В некоторых странах СНГ для обеспечения населения широкополосным доступом планируют даже использовать космическое пространство. «В рамках нашей модернизационной программы мы заложили проект спутникового Интернета с возможностью передачи данных в обоих направлениях», – поделился планами российский министр Игорь Щеголев. По его словам, уже к 2013 году планируется запустить три спутника, которые будут обеспечивать связью труднодоступные районы страны. Стоимость приемного терминала, как планируется, составит около 8 тысяч российских рублей (на сегодня это примерно 270 долларов).
Для бурного развития информационно-коммуникационных технологий на территории всех государств СНГ планируется проложить транснациональную информационную супермагистраль. Эта инициатива уже нашла поддержку в ООН. Детально обсудить этот проект, а также рассмотреть проблемы и перспективы перехода от аналогового к цифровому телевидению к 2015 году, разрешить многие другие вопросы как раз и позволила масштабная встреча в Минске.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter