Народная газета

Решебник для жировки

Учимся разбираться в нюансах оплаты жилищно-коммунальных услуг

Умение правильно читать счета — едва ли не основа финансовой грамотности. 

Если не ограничиваться беглым просмотром цифр, а вникнуть в тонкости расчета, есть шанс понять, когда в итог закралась ошибка или на чем можно было сэкономить. Полезное дело для семейного бюджета, особенно когда речь идет о регулярных платежах. Таких, например, как оплата жилищно-коммунальных услуг. После того как в 2016 году ввели новую форму жировок, разобраться в тонкостях начислений стало куда проще. И все же математика процесса для многих остается тайной за семью печатями.

Фото Татьяны Столяровой

Разъяснить цифровые тонкости жировок согласилась начальник управления по учету, расчету и начислению платы за жилищно-коммунальные услуги филиала Единого расчетно-справочного центра Минска Наталья Чернуха. Для примера используем извещение за декабрь 2017 года, полученное владельцем минской квартиры общей площадью 50,09 квадратного метра, где зарегистрирован один человек.

Начинаем с первого блока — основных жилищно-коммунальных услуг, стоимость которых оплачивается по субсидируемым тарифам (их размер указан в жировке в графе “Тариф”).

Первым в списке значится “Техническое обслуживание”. Это все работы, которые касаются инженерных систем дома, контроля за техническим состоянием здания. Расчет зависит от площади жилья, объясняет Наталья Чернуха:

— По субсидируемым тарифам начисляется оплата исходя из норматива 20 квадратных метров на человека, зарегистрированного по месту жительства, плюс 10 “квадратов” на семью. В данном случае зарегистрирован один человек (это указано в разделе дополнительной информации), получается 30. Умножаем эту цифру на тариф (0,1084 рубля) и получаем сумму в графе “Начислено” — 3,25 рубля.

Следом идет строка “Капитальный ремонт”. Отчисление на него считают так: утвержденный тариф (в нашем случае 0,0953 рубля) умножаем на количество квадратных метров общей площади. Выходит 4,77 рубля.

Теперь разбираемся с водой. Ей посвящены сразу три строки: “Горячее водоснабжение (подогрев воды)”, “Холодное водоснабжение” и “Водоотведение”. Причем холодное водоснабжение и водоотведение измеряются в кубических метрах, а горячее водоснабжение — в гигакалориях (Гкал). Почему? Ведь показания счетчиков и по холодной, и по горячей воде мы снимаем в кубических метрах.

— Начнем с “Холодного водоснабжения”. Его считают по метрам кубическим в зависимости от того, есть индивидуальные приборы учета (ИПУ) воды или нет. Если есть, то субсидируемая норма — 140 литров (0,14 метра кубического) в сутки на каждого зарегистрированного в квартире по месту жительства либо по месту пребывания. Эту цифру умножаем на количество дней в месяце (в декабре был 31) и на тариф. Получаем итоговую сумму — в нашем примере вышло 2,50 рубля.

А теперь важный нюанс: сюда засчитываются показатели ИПУ и по горячей, и по холодной воде. Аналогично объем рассчитывается по услуге “Водоотведение” (канализация): сколько воды у нас прибыло из крана, столько и утекло. А вот когда речь идет о “Горячей воде”, имеется в виду только ее подогрев, то есть вы платите не за воду, а за теплоэнергию. Наталья Чернуха рассказывает:

— В доме установлен групповой прибор учета, который фиксирует весь объем тепловой энергии, затраченный на подогрев воды. Этот расход делится на общий объем горячей воды, расходованной по дому. Так мы получаем, сколько гигакалорий уходит на подогрев одного кубического метра. Дальше мы эту цифру умножаем на реальный расход в отдельно взятой квартире — для этого смотрим показатели ИПУ по горячей воде. Получаем количество Гкал, которое затрачено на подогрев воды в конкретной квартире. И уже эту величину умножаем на тариф и получаем итог.

По отоплению (услуга “Теплоснабжение”) — то же самое. Есть групповой прибор учета, который рассчитывает затраченный объем тепловой энергии на обогрев помещений. Общий расход делится на площадь всех жилых помещений в доме, так мы получаем количество затраченных Гкал на отопление одного квадратного метра. Умножаем эту цифру на площадь квартиры, а затем на тариф — готова сумма к оплате.

Сколько будет начислено за услугу “Обращение с твердыми коммунальными отходами”, зависит от количества проживающих. Это значение следует умножить на норму образования ТКО и тариф, в столице они утверждены решением Мингорисполкома.

Переходим к пункту “Санитарное содержание вспомогательных помещений” (условно говоря, речь идет об уборке подъезда), это относится к возмещаемым расходам населения. В чем суть? Есть затраты, которые были понесены на оказание данной услуги. Их оценивают в целом по дому и делят на количество проживающих (по месту жительства, по договорам найма жилых помещений частного жилфонда, за исключением детей до семи лет).

— Так получаем стоимость, которая подлежит к оплате на каждого проживающего, — вносит ясность Наталья Чернуха. — Но на эту услугу действует предельно допустимый тариф. Если полученная сумма меньше, счет выставляется по фактическим затратам, если больше, то в размере предельно допустимого тарифа. Разницу населению доплачивать не надо.

Если в доме есть лифт, в жировке будет графа “Техобслуживание лифта”. Здесь тоже все просто подсчитывается: количество зарегистрированных в квартире умножается на тариф.

Следующий блок (у экономных его может и не быть) — все те же основные ЖКУ, но рассчитанные уже по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. Сюда попадает все, что израсходовано сверх установленных норм по субсидированным тарифам. Допустим, техобслуживание. У нас получились “лишние” 20,09 квадратного метра. По ним идет расчет по тарифу уже не 0,1084 рубля, а 0,1155 рубля. То же и с водой, которой потрачено больше, чем 140 литров в день на человека. Например, за водоснабжение тариф для перерасходованных кубометров не 0,5748 рубля, а 0,7638 рубля.

Предпоследний блок — “Дополнительные услуги”. Подразумеваются услуги, оказанные на основании договоров (но не каждому человеку в квартире, а одному абоненту), к примеру, телевидение, домофон, видеонаблюдение и другие. Тонкости оплаты прописаны в индивидуальном договоре с поставщиком.

Теперь снова о возмещаемых услугах — это “Электроэнергия, затрачиваемая на освещение вспомогательных помещений, работу оборудования, за исключением лифтов”.

— Принцип тот же, что и с уборкой подъездов, — поясняет Наталья Чернуха. — Рассчитывается так: есть групповой прибор учета, который фиксирует расход электроэнергии на освещение мест общего пользования по всему дому. Этот расход делится на количество всех зарегистрированных по месту жительства. Полученную величину умножаем на тариф — выходит сумма к начислению. Если она меньше предельного тарифа, платим фактические затраты, если больше — предельно допустимый тариф. Такая же схема расчета затрат электроэнергии на работу лифта.

Последний пункт — “Возмещение земельного налога” — к ЖКУ не относится, но включается в извещение отдельной строкой, а начисленная сумма добавляется к итоговой.

Урок экономии

Мы попросили эксперта поделиться советами, которые помогут уменьшить суммы в жировке.

• Имеет смысл экономить расход по водоснабжению. Большие цифры в этой графе могут быть не потому, что вы льете много воды, а из-за поломки сантехники. Поэтому внимательно относитесь к ремонту смесителей, сливного бачка и прочих элементов. Также перед отъездом не забывайте перекрывать вентили, чтобы не было случайного расхода воды.

• Обратите внимание: если в квартире никто не зарегистрирован, все услуги оплачиваются по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

• Если вы не проживаете в квартире более 10 дней и есть подтверждающие это документы, по некоторым услугам можно сделать перерасчет. Но учтите: речь идет не обо всех ЖКУ. К примеру, техобслуживание, капремонт, отопление сюда не входят, ведь эти услуги оказываются вне зависимости от того, находится человек в квартире или нет. Более подробную информацию можно получить в РСЦ по месту жительства.

МОТАЙТЕ НА УС

Что делать, если вы не согласны с суммой, указанной в извещении

Во-первых, не забывайте — оплата ЖКУ за предыдущий месяц должна быть произведена не позднее 25-го числа текущего месяца, в противном случае будет начисляться пеня за каждый день просрочки. Возникшие у вас вопросы от этого не освобождают. Поэтому прежде чем выяснять нюансы, счет лучше оплатить.

Во-вторых, внизу извещения вы можете найти контактные данные расчетно-справочного центра (РСЦ), в котором обслуживается ваш дом. Нужно позвонить туда или прийти лично и задать возникшие вопросы. Если в извещение действительно закралась ошибка, вам сделают перерасчет.

gavrusheva@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...