Решая вопросы

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил 17 июля рабочую поездку в Солигорский район Минской области, где ознакомилсяся с развитием калийной отрасли.

Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Солигорский район Минской области

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил 17 июля рабочую поездку в Солигорский район Минской области, где ознакомилсяся с развитием калийной отрасли.

Александр Лукашенко не исключает возможности пересмотра отношений с российским акционером БКК "Уралкалием"

"Все вопросы, которые касаются БКК, должны быть к 1 сентября решены в одну или другую сторону. Больше возни вокруг этого быть не должно, даже если нам придется наши отношения с россиянами ("Уралкалием". - Прим. БЕЛТА) пересмотреть. Давайте будем разбираться капитально в этом отношении. Нам нужна полная ясность", - сказал глава государства.

"Хотят работать отдельно, пусть работают. БКК должна быть сохранена в любом случае. Потому           что калийная компания должна заниматься не только продажей калийных удобрений, но также сложными, смешанными удобрениями", - считает Президент.

Как подчеркнул глава государства, Белорусская калийная компания - это бренд, и сегодня вряд ли кто-то может от нее отказаться. "Или они ("Уралкалий". - Прим. БЕЛТА) работают вместе, или идут в свободное плавание, - сказал Александр Лукашенко. - Но они на это не пойдут. Им не нужен этот разрыв. Значит, надо идти честным путем".

"Поэтому до 1 сентября все вопросы должны быть сняты. Я об этом завтра буду говорить с премьер-министром России", - добавил Президент.

Проект по Петриковскому месторождению может быть реализован "Беларуськалием" без привлечения соинвестора

Проект по Петриковскому месторождению калийных солей может быть реализован ОАО "Беларуськалий" без привлечения соинвестора, как предполагалось ранее. Об этом 17 июля шла речь во время посещения Президентом Беларуси Александром Лукашенко Березовского рудника в Солигорском районе.

Как доложили Президенту, в настоящее время ОАО "Беларуськалий" приступило к реализации инвестиционного проекта строительства в Гомельской области горно-обогатительного комплекса мощностью не менее 1,5 млн.т хлорида калия в год на базе Петриковского месторождения калийных солей. Ведется разработка бизнес-плана, технико-экономического обоснования, по международным стандартам проводится оценка запасов на месторождении. Впоследствии предполагается объявить конкурс по выбору соинвестора для реализации проекта. Генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко рассказал, что вклад предприятия в реализацию проекта должен составить 50%, вторую половину планируется привлечь от соинвестора.

Вместе с тем в ходе обсуждения этого вопроса Александр Лукашенко отметил, что если "Беларуськалий" может осуществить проект только за счет своих средств, то нет смысла привлекать инвестора со стороны и отдавать ему половину будущего предприятия. Валерий Кириенко сказал, что это можно сделать за счет кредитных ресурсов. "Об этом и речь. Потому что соинвестор, который придет, свои деньги из кармана не выложит. Он тоже возьмет кредит, и это будет та же нагрузка на Петриков. Так пускай лучше это месторождение будет в государственных руках", - сказал Президент.

Согласно указу №37 "О разработке Петриковского месторождения калийных солей" в целях расширения производства калийных удобрений в 2012-2021 годах будет реализован инвестиционный проект по промышленной разработке Петриковского месторождения калийных солей со строительством и вводом в эксплуатацию в Гомельской области горно-обогатительного комплекса мощностью не менее 1,5 млн.т хлорида калия в год.

На основании результатов проведенного конкурса по выбору инвестора реализация указанного инвестпроекта будет осуществляться в соответствии с заключенным в трехмесячный срок после подписания указа инвестиционным договором между Республикой Беларусь и ОАО "Беларуськалий".

Недра для разработки Петриковского месторождения калийных солей предоставляются сроком на 50 лет на платной основе. В течение двенадцати месяцев со дня заключения инвестиционного договора ОАО "Беларуськалий" подлежит уплатить в бюджет разовый платеж за право пользования недрами, а также возместить понесенные государством затраты на проведение геологоразведочных работ в размере $146,5 млн. и $20,7 млн. соответственно.

При реализации инвестиционного проекта ОАО "Беларуськалий" создаст открытое акционерное общество с последующей передачей государству 50% его акций. Привлечение внешних источников финансирования в размере 50% стоимости инвестиционного проекта будет осуществляться без предоставления гарантий правительства Беларуси.

Президент Беларуси поставил задачу увеличить количество мест для спелеолечения

Количество мест для спелеолечения в Беларуси необходимо увеличить. Такую задачу поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая Республиканскую больницу спелеолечения в Солигорске.

Больница наряду с традиционными методами лечения на протяжении 22 лет осуществляет специализированное курсовое лечение пациентов с болезнями органов дыхания методом спелеотерапии. Пациенты проходят лечение в спелеолечебнице, размещенной на глубине 420 м в массиве каменной соли и калийсодержащем пласту на базе калийного рудника первого рудоуправления ОАО "Беларуськалий". После реконструкции лечение здесь могут проходить до 120 человек. В лечебнице всегда стабильный микроклимат, оптимальный аэрозольный, газовый и ионный состав воздуха, что является ведущим лечебным фактором. Помимо подземного отделения у больницы есть наземный корпус. Александр Лукашенко должен был посетить новый спальный корпус, введенный недавно. Однако глава государства выразил желание спуститься в спелеолечебницу и ознакомиться с тем, как организовано лечение.

Спустившись в подземное отделение, Президент осмотрел палаты, где проходят лечение пациенты как в дневное, так и в ночное время. Здесь же размещены спортивные залы с возможностью заниматься волейболом, теннисом. Глава государства считает, что количество мест для спелеолечения можно увеличить. "Здесь можно уплотняться. Возможности для этого есть. Например, для детей можно установить двухярусные кровати", - сказал Президент. "Надо имеющиеся площади использовать по максимуму. Подойдите к решению вопроса по-хозяйски, - поставил задачу глава государства. - Здесь не то что все до конца не продумано, этим просто никто не занимался. Немедленно надо исправить! Мы это не развернули как следует".

Президент обратил внимание на то, что услуги больницы востребованы не только среди белорусов, но и жителей зарубежья. Он считает, что здесь есть возможности для увеличения экспорта медицинских услуг. "Сейчас можно на этом зарабатывать деньги", - отметил Александр Лукашенко. Он поручил внимательно изучить этот вопрос. "К 1 сентября здесь все должно быть идеально", - подчеркнул глава государства.

За весь период деятельности больницы лечение здесь прошли более 32 тыс. человек из Беларуси и других государств: Казахстана, стран Балтии, России, Украины и других. Ежегодно здесь лечатся около 2 тыс. пациентов, из них 20% составляют дети 10-17 лет.

Эффективность спелеотерапии очень высока и в условиях стационара при прохождении полного курса лечения достигает 97%. Наиболее значимый эффект получен у пациентов с аллергической формой бронхиальной астмы. У 99,3% пациентов наблюдается уменьшение частоты приступов, при этом у 42% после завершения курса лечения наступает полное прекращения приступов удушья. По оценке, в спелеолечении нуждаются примерно 37 тыс. жителей Беларуси, в том числе около 10 тыс. детей. Высокая терапевтическая и экономическая эффективность метода спелеотерапии определяет у населения большой спрос на оказание этого вида услуг. Александр Лукашенко пообщался с пациентами, проходящими лечение в больнице. Как рассказали главе государства, после прохождения полного курса лечения в течение года отмечается хорошее самочувствие. Президент считает, что раз есть хороший результат такого лечения, необходимо расширять больницу. "Если есть эффект, будем расширять", - сказал глава государства.

Чем больше медалей привезут белорусские олимпийцы, тем лучше

Президент Беларуси Александр Лукашенко ожидает от белорусских спортсменов, отправляющихся на Олимпиаду в Лондон, высоких результатов. Об этом он рассказал 17 апреля во время общения с работниками ОАО "Беларуськалий".

"Я уже говорил, что главное для нас не участие, а победа. Чем больше медалей, тем лучше", - сказал глава государства. "Победят, конечно, американцы, китайцы, немцы, россияне, англичане. В общем наборе медалей нам с планетой трудно соревноваться", - сказал глава государства.

"Мы всегда ставим для себя планку: 25 медалей - герои. Но недавно спортсмены говорят: 25 медалей - тяжело. Хорошо, давайте 20, но из них 5 золотых. Тоже, говорят, тяжело, - отметил Президент. - Боюсь говорить о каких-то успехах, суеверным уже стал человеком, но все говорят о 25 медалях - я согласен".

"Я на "Славянском базаре" сказал, что Олимпийские игры уже давно не спорт. Это политика, порой грязная политика", - добавил Александр Лукашенко.

На снимках: во время посещения ОАО "Беларуськалий"; Александр Лукашенко и Валерий Кириенко; во время посещения Республиканской больницы спелеолечения в Солигорске.

Фото Николая Петрова

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости