Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

«Воен ТВ»: репортеры в окопах

Репортеры особого назначения

Армия, с точки зрения человека стопроцентно гражданского, структура закрытая, живущая своей особенной и обособленной жизнью. Заглянуть за КПП удается либо тем, кто выбирает профессию военного или отправляется служить по призыву, либо журналистам, которых интересует все, от двигателей танков до того, чем кормят в офицерской столовой. И пальму первенства в освещении будней и праздников Вооруженных Сил Беларуси уже четверть века держит телекомпания «Воен ТВ», имеющая почти неограниченный доступ и разрешение на работу в воинских частях и соединениях.


Они не зря называют себя телевидением, которое всегда в форме: большинство специалистов — люди в погонах, и это не прихоть. Жизнь военного репортера проходит бок о бок с солдатами и требует физической подготовки, которую у гражданских журналистов встретишь нечасто. Хотя признаю, через полчаса в обществе этих ребят начинаешь терзаться белой завистью: я тоже хочу присутствовать при высадке нашего десанта в Арктике! Или на крупных международных учениях в арабской пустыне. Или на «Танковом биатлоне». Увы, но в окопе нечего делать в туфлях на шпильках, спускает меня с небес на землю главный редактор телекомпании «Воен ТВ» Константин Гагарин:

— Гражданские коллеги, с которыми мы тесно взаимодействуем, как правило, появляются в момент апогея учений или смотров. А наши группы работают в боевых порядках, мы выезжаем с вой­сками, вместе с ними находимся в траншеях, на стрельбах и показываем происходящее очень разносторонне, а не просто ловим самый красочный момент, когда все движется и стреляет. Это, конечно, требует дополнительной подготовки, в том числе военной.


Здесь идут в ногу со временем, да и как иначе — чтобы снять красивый репортаж «в поле», нужно современное оснащение, от экшен‑камер GoPro до квадрокоптеров, которые будут передавать картинку сверху. Причем работают белорусские тележурналисты зачастую не только по стране, но и далеко за пределами Беларуси, рассказывает главный редактор Константин Гагарин:

— Я бывал в Венесуэле с нашей ротой почетного караула, в Индии, в странах ОДКБ. И эта широкая география свидетельствует о том, что наша армия имеет высокий рейтинг, за рубежом видят, насколько у нас подготовленные подразделения, и приглашают на учения. Например, дважды мы ездили в Катар на учения «Разгневанный сокол», где собирались в том числе армии стран НАТО, и Беларусь была единственной страной постсоветского пространства. 

В студии «Воен ТВ» (слева направо): начальник информационно-аналитического отдела подполковник Сергей Чураков, старший инженер майор Дмитрий Антипенко, собственный корреспондент Леонид Дубаневич, начальник отдела специальных и перспективных проектов подполковник Андрей Сущеня.
 
В кабинете гендиректора «Воен ТВ» Сергея Мальцева рядком стоят восемь статуэток — наград премии «Телевершина». Четыре из них — за социальную рекламу и документальное кино, уточняет руководитель: 

— Мы работаем в самых разных жанрах, производим цикловые программы для всех телеканалов страны, сюжеты для телекомпании «Мир», создаем музыкальные клипы и ролики социальной рекламы, снимаем художественно‑публицистические и хроникально‑документальные фильмы, активно работаем с «Беларусьфильмом». С Белтелерадиокомпанией в этом году сняли 4‑серийный фильм «Освобождение», который вышел в эфир в канун Дня Независимости, а в прошлом — выпустили 4 серии фильма «Армия Беларуси. 100 лет истории». Получилась хорошая, крепкая работа. 
Новый ключевой проект «Воен ТВ», который сейчас находится в разработке, носит рабочее название «Неизвестный сорок пятый» и посвящен грядущему 75‑летию Великой Победы. Автором станет тележурналист Леонид Дубаневич.
Сегодняшняя армия, по мнению Сергея Мальцева, отличается прежде всего открытостью — и не только для журналистов, общественного контроля, но и для родителей призывников: 

— Белорусская армия небольшая, компактная, мобильная. Это та структура, которая недаром ест свой хлеб. Более того, кроме собственно боевой подготовки, она решает массу задач, помогая народному хозяйству: это и уборка урожая, и наведение мостов, строительство переправ, ремонт дорог и железнодорожного полотна, оказание помощи при стихийных бедствиях. Степень открытости армии сегодня огромна, и на это хотел бы обратить особое внимание родных и близких, которые волнуются за своих призывников. Везде проводятся дни открытых дверей, КПП воинских частей оборудованы местами для посетителей, время созвона с родителями определено… Естественно, структура подразумевает дисциплину, порядок, субординацию, но в целом беспокойство выглядит надуманным. Часто такое ощущение, что даже наш брат журналист живет вчерашним днем. Показывая армию ежедневно со всеми ее проблемами и вопросами, мы демонстрируем главное — сегодня Вооруженные Силы доступны и понятны.


Студия‑хромакей, современные монтажные, интернет‑вещание, которое активно развивают на «Воен ТВ» в последнее время, — здесь все современно и технологично. Сотрудники — ребята молодые и заинтересованные. Например, старший лейтенант Алексей Струговщиков сознательно поступал на военный факультет БГУИР: решение связать судьбу не только с программированием, но и с армией принял под влиянием деда — ветерана Афганистана. На «Воен ТВ» Алексей работает уже два года — он инженер‑программист сравнительно недавно появившегося отдела интернет‑вещания:

— Мы собираемся создать полноценный канал в интернете, а пока размещаем видео на нашем сайте и на YouTube. Стабильно проводим стримы — прямые трансляции с места событий: зрителям особенно интересны парады, учения, подготовка авиации, стрельба, а также актуальные интервью на проблемные темы. Это тот контент, который пользуется популярностью: достаточно сказать, что число подписчиков нашего канала YouTube перевалило за 70 тысяч человек, за год количество зрителей увеличилось более чем вдвое. 


Кстати, одна из самых популярных рубрик «Воен ТВ» носит название «Проверено на себе»: журналисты на время съемок меняются местами с военными специалистами самого разного профиля. Они уже побывали и танкистами, и гранатометчиками, и специалистами ПВО, и даже авиаторами. Пожалуй, именно этот проект можно и нужно смотреть родителям призывников — разумеется, вместе с сыновьями. Пару увлекательных передач, и приходит понимание, что армия — это уникальная школа жизни, отличная возможность обрести надежных друзей, освоить новое интересное дело. Не все же в компьютерные игры играть, право слово!



ovsepyan@sb.by

Фото Дениса МАЛЫЩИЦА, Алексея МАТЮША и «Воен ТВ».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...