Репортаж с выставки кошек: впервые выяснится, кто из котов больше похож на своего хозяина (ФОТО)

Есть проверенный способ восполнить недостаток тепла и нежности в любую погоду. Просто заведите себе нового друга. Или подружку?.. В общем, решите сами, когда попадете на выставку-ярмарку кошек. Вам непременно придутся по душе чьи-то усы, лапы и хвост! Ведь на этот раз выставка знакомит более, чем с 200 представителями сразу 15 пород самых обольстительных и ласковых животных.

Мероприятие еще вчера стартовало во Дворце спорта и, я уверена, уже успело сделать счастливой не одну семью. Ведь всем известно: если у человека есть кошка, он точно не одинок. А если в доме есть и ребятишки, то счастье от такого пополнения мгновенно умножится в разы. Однако поспешите: выставка закончит работу в 19 часов… Кстати, цена входных билетов невысока: для взрослых – 5.50 рублей, для детей – ровно 5.

В общем, не выставка, а настоящий праздник, который и сегодня обещает насыщенную программу: конкурсы, тысяча и одна загадка про кошек, хит-парад самых популярных и экзотических пород: ушастые ориенталы, шотландские вислоухие, дальневосточные бенгалы, мейн-куны, британские короткошерстные, утонченные абиссинские, роскошные персы, голые сфинксы, девон-рексы… Сегодня будут определены и победители специальных кошачьих номинаций – «самый тяжелый хвост выставки», «самый длинный хвост выставки», «самые красивые глаза выставки», «самый разговорчивый кот выставки», «самый пушистый кот выставки», «самая хитрая мордочка».

Да, новый домашний питомец потребует определенных растрат. Но солидная родословная, подтвержденная соответствующими документами, поверьте, стоит того. Как минимум это обстоятельство гарантирует и благородные повадки, и предсказуемое, относительно безукоризненное поведение. Одним словом, будет приятно и самому смотреть, и друзьям показывать. Поэтому ценники начинают озвучиваться рублей с 400. Но торговля вполне уместна, и кое-каких «внеплановых» очаровашек разводчики готовы отдать по весьма сходной цене.

Например, в питомнике Татьяны живут представители редкой, красивейшей и, соответственно, недешевой породы – бенгальской. Тот факт, в их жилах течет кровь дикого леопарда, очевиден и без особых объяснений – окрас и повадки еще те: соприкасаясь с человеком и даже сородичами, кошки не только мурчат, но и демонстрируют зубки, сопровождая это довольно недвусмысленным шипением. Умудряются затеять драку, находясь даже в разных клетках…

– Не обращайте внимания, они и не думают кусаться, в ней дикости не больше 20 процентов, и та только в «одежке»! – успокаивает заводчица с 7-летним стажем. – Напротив, приобретя такую кошечку, будьте готовы к бесконечному потоку любви и внимания с ее стороны. И, если вы не сидите постоянно дома, а хотя бы периодически уходите на работу, то в момент возвращения эта красотка непременно потребует от вас компенсацию за все время вашего отсутствия – устроит такой фейерверк эмоций…

В доказательство миролюбивости и уживчивости «бенгалов» Татьяна пригласила заглянуть под прилавок. …Невероятно! В одной клетке сразу две юные бенгальские кошечки буквально в обнимку спали со щенком французского дога! Оказывается, продавец Татьяна имеет еще и 20-летний опыт в разведении собак, поэтому не доверять ее словам просто нет оснований:

– Прислушайтесь к моему совету: берите сразу дуэт. Не разлучайте… Увидев подобное, не раз покупали сразу и кошку, и собаку мои многие покупатели. И еще ни разу не пожалели. Видите, какие прочные чувства? А ведь это очень заразительно... И не сомневайтесь, с их появлением в вашем доме появится просто море нежности. А сколько любования эта пара доставит вам и вашей семье!

К слову, кроме необычного окраса и грациозности, свойственной хищникам, у бенгальских котов имеется и страсть к воде. А это качество у пушистиков встречается не так уж часто. За мальчика-бенгала хозяйка просила 500 долларов, за девочку – 200. И, знаете, ну почти уговорила меня Татьяна… Если бы еще не вереницы других клеток и подиум, где каждые 15 минут одна красота сменяется другой, тем самым создавая все больше сложностей с выбором. И стоит ли говорить, что на этом празднике эмоций почти каждый второй посетитель – ребенок?

На выставке одинаково рады посетителям как с пониманием в кошачьем вопросе, так и абсолютным новичкам. Чувствуя глубокую ответственность за будущее своих подопечных, все продавцы еще до покупки с охотой делятся подробными рекомендациями по уходу, кормлению и, в случае необходимости, операционного вмешательства, готовы свести с «проверенными» ветеринарами и другими полезными людьми.

С Громыко Натальей и ее воздушно-белыми шотландскими питомцами я познакомилась на стенде № 22. Признаюсь, именно за него потом и проголосовала… Да-да, и мой, и ваш голос на выставке по итогам двух дней вполне может оказаться решающим: именно сегодня будет выбран победитель в номинации «Лучшая порода выставки». Наталья заверила меня, что кошка этой породы даже с игривым характером никогда не нанесет ущерб домашнему интерьеру – уж так безупречно они воспитаны. И совершенно невозможно удержаться от желания прикоснуться к «шотландцу»! Не спорю, это дело вкуса, но от стенда Натальи лично мне уйти без приобретения было очень сложно. Поэтому визитку с номером телефона и адресом официального сайта заводчицы я взяла с великим удовольствием. К слову, есть у Натальи и вислоухие котята, и не очень:

 Всех взять на выставку не получилось, самые маленькие, 1-месячные, остались дома. Так что у вас есть еще время подумать…

Неоспоримый плюс этой породы, говорит Наталья, обучаемость и чистоплотность. Если некоторые представители других пород владеют норовистым характером и могут сделать что-то в отместку человеку, то шотландец никогда не огорчит пакостью в виде лужи мимо лотка или изодранного дивана. Ну, и отдельный зачетный пункт – характерный голос. Шотландец – один из самых тихих представителей семейства кошачьих. Порой, чтобы услышать «мяу», еще придется и прислушаться… Кроме того, с такой кошкой будет приятно не только смотреть фильм, но также и путешествовать, они нисколько не пугаются транспортировки. А стоит такое удовольствие всего-то 300 рублей!

Есть на выставке и выгодные предложения. Например, по цене стерилизации можно приобрести уже взрослого представителя породы селкирк-рекса, так называемую кошку в овечьей шубке.

Совершенно незабываемые впечатления оставляют гордые мэйн-куны. Это, пожалуй, самая загадочная порода кошек, история происхождения которой покрыта многими небылицами и легендами. Согласно одной, это животное появилось в результате скрещивания кота с енотом, согласно другой – кот «погулял» с рысью. Мэйн-кун – не только красавец, поражающий мускулистым телом, необычными ушами с кисточками и выразительными глазами, эти кошки всегда готовы прийти на помощь своим хозяевам, независимо от того, чем они заняты. Никогда не выпускают коготки без надобности, доброжелательны, ласковы и очень нежны. А еще, уверяют заводчики, кошки издают звуки, подобные человеческой речи, при этом имеют немало выразительных интонаций. И во взрослом возрасте достигают о-очень солидного размера. В общем, когда будете на выставке, обязательно поинтересуйтесь 4-летним мэйн-куном по имени Круз. 9-киллограмовый ленивец, в чьем паспорте уже более 50 наследников, точно не оставит равнодушным. Ну прямо лев, а не кот!

Особую симпатию публики снискали канадские сфинксы, которые приехали с заводчицей Ольгой из Бобруйска. Под громкие аплодисменты и вспышки фотокамер очаровательная Джази уверенно кружила перед гостями в ласковых руках хозяйки в образе страстной Кармен, демонстрируя изысканный дорогой наряд… Сколько стоит такая леди?

– 600 рублей – и девочка навсегда ваша! – пообещала Ольга.

Но тут одними эмоциями руководствоваться не стоит, порода потребует от хозяина определенной дисциплины. Дело в том, что стройные сфинксы очень любят поесть. Делают это часто и пробуют все подряд. При этом у них отмечается более высокий метаболизм и более чувствительный желудок, чем у других пород. Поэтому не рекомендуется кормить своего друга консервами каждый день, и уж точно предлагаемая пища должна быть исключительно свежей. Придется позаботиться о разнообразии блюд. А еще на коже голеньких сфинксов выделяется жировой слой, поэтому их нужно регулярно купать – от одного раза в месяц до одного-двух в неделю. И еще не факт, что вашей кошечке это будет нравиться… Зато есть и плюсы. Например, отсутствие шерстяного покрова значительно снижает риск аллергии у хозяев.

Ну и самая главная новость: впервые на выставке пройдет конкурс двойников кошек и их владельцев. Ведь часто можно услышать, что животные похожи на своих хозяев. Причем не только внешне, но и по характеру. И вот лично мне показалось, что самое удивительное родство в этом смысле у заводчицы Татьяны Титовой: ее абиссинские котята так же красивы, грациозны и невероятно приветливы к гостям. И весьма расположены к новым знакомствам…

В общем, думайте сами, решайте сами, как поется в известной песне. Но побывать на такой выставке точно стоит. Уж если не с верным и ласковым другом вернетесь домой, то позитивом точно зарядитесь, как минимум, на предстоящую рабочую неделю. Поэтому всем удачи и самого теплого, мурчатого настроения!

1/
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Марина ЗУБОВИЧ
Загрузка...
Новости