Источник: Знамя юности
Знамя юности

Шесть уроков и пять переменок. Мы провели один день с девятиклассниками Озерцовской средней школы – посмотрите, интересно

Репортаж с последней парты

На часах 08:40. Через пять минут раздастся звонок, а в коридорах наступит тишина, нарушаемая лишь мерным постукиванием мела о доску. Какие они – нынешние школьники? Нравится ли им учиться? О чем они мечтают и чем увлекаются? Чтобы найти ответы на все вопросы сразу, корреспонденты «Знаменки» решили провести один день – от первого урока до последнего – со старшеклассниками. Наш выбор пал на 9 «Б» Озерцовской средней школы Минского района.


Пифагору и не снилось


Первый пункт в расписании – математика. Увидев тему занятия («Решение прямоугольных треугольников»), фотограф встревоженно спрашивает: «Нас же сегодня вызывать не будут?» «Обещали», – шепчу я в ответ…

У Людмилы Петрашиной, которая совмещает учительскую нагрузку с должностью заместителя директора по учебной работе, в классе сразу два рабочих места – у доски и возле большой интерактивной панели, на которую она выводит формулы и условия задач.



– Это мультиборд, – объясняет Людмила Михайловна на перемене. – Ему не нужна связь с ноутбуком, а изображения можно перематывать и увеличивать легким касанием. Школьникам такой способ подачи информации очень нравится. У современных детей клиповое мышление: им важна наглядность, картинка, просто с мелом в руке на урок уже не придешь. Все презентации делаю сама: конечно, в интернете есть готовые шаблоны, но пользоваться чужими наработками не моя тактика. Зато охотно пересылаю свои материалы коллегам из других школ.

Все презентации для уроков Людмила Петрашина делает сама

Перелистываю слайды на мультиборде и «зависаю», зачитавшись фактами о жизни Пифагора. А вы знали, что древнегреческий математик выиграл Олимпийские игры? И что он принес в жертву богам сто быков после того, как вывел свою знаменитую теорему?



Людмила Михайловна делится педагогическим приемом:

– Обычно после такого слайда добавляю: «Ребята, вы не представляете, сколько других интересных фактов в интернете». Конечно, было бы наивно думать, что все сразу бросятся изучать биографию Пифагора, но пару человек точно заинтересуются.



На перемене знакомимся с ребятами. По дороге из кабинета в кабинет выясняю, что в 9 «Б» учатся 24 школьника: 19 девочек и 5 парней.

– Так что на Восьмое марта мальчикам приходится несладко, – смеется бессменная староста класса Ангелина Мартысевич, активистка и круглая отличница. – Класс у нас хороший, дружный. Мы можем и погулять вместе после уроков, и покататься на великах на выходных. Кстати, у нас есть своя группа в «Вайбере» – «Наш 9 «Б», а в конце названия чата – смайлик-сердечко.

Глеб Моисеенко участвовал в конкурсе юных чтецов на Дне белорусской письменности

Ошибаться разрешается


На очереди – английский. «Say hello to our guests!» – призывает свою подгруппу Екатерина Ровба, обладательница широкой улыбки и прекрасного произношения. Екатерине – 23 года, пять из которых она работает в Озерцовской средней школе, причем последние два – еще и в качестве заместителя директора по воспитательной работе. Молодой педагог делает все, чтобы ученики не боялись говорить по-английски и не впадали в ступор, если вдруг однажды кто-то обратится к ним на иностранном:

– За ошибки не ругаю и стараюсь исправлять максимально тактично. Лучше пусть школьник говорит с огрехами, чем стесняется и молчит.



Сегодняшняя тема – «Моя семья». По этому случаю ребята подготовили презентации: в них много фотографий, сердечек и спящих котиков, которых девятиклассники тоже занесли в число родственников. Уж не знаю, совпадение или нет, но все семьи, о которых шла речь на уроке, многодетные: у Жени – три младшие сестры, у Лизы – две сестры и два брата. Большая семья и у Беаты Есис, чья презентация оказалась одной из лучших – и отметка десять тому доказательство. Школьница изъясняется на английском легко и свободно:

– Просто у нас хороший учитель. Кроме того, я часто езжу на международные соревнования.

Беата Есис уже пятый год занимается спочаном

Вот уже пятый год Беата занимается спочаном – японским фехтованием на безопасном оружии. Специальный мягкий меч, которому придают рабочую форму обычным насосом, она впервые взяла в руки здесь, в Озерцовской школе:

– У нас работает замечательный педагог дополнительного образования Александр Николаеня: он ведет занятия по ушу, на которые я когда-то и пришла. Со временем Александр Александрович начал развивать еще одну дисциплину – спочан, и я с первых тренировок поняла, что это мое. В этом году стала гранд-чемпионом Европы в категории «кадет-вумен».



Спочан – самый гармоничный из всех известных ей видов спорта, уверяет Беата:

– Он развивает быстроту реакции и концентрацию, учит пространственному мышлению, выносливости и дисциплине.

Может быть, именно благодаря этому у школьницы нет ни одной восьмерки за четверть – только девятки и десятки. К слову, таких учениц в классе три: Беата Есис, Ангелина Мартысевич и София Костюкевич. У них есть все шансы получить свидетельство об общем базовом образовании с отличием, а в перспективе – и золотую медаль.

Глеб Моисеенко в число отличников не входит, зато по литературе у него всегда десятки. А недавно, на Дне белорусской письменности в Слониме, он занял 2-е место в своей возрастной категории в финале Республиканского творческого конкурса юных чтецов «Живая классика – 2019», получив приз – путевку в «Зубренок» с открытой датой. Что помогло Глебу обойти конкурентов?

В 9 «Б» 24 человека – 19 девочек и 5 парней

– Мне кажется, люди не всегда соотносят произведения со своим темпераментом: например, меланхолик вдруг решает читать юмореску, и в итоге выходит неубедительно. А у меня все совпало: я веселый, поэтому и произведение выбрал веселое – сказку Василия Витки «Доктор Нос». Это история о школьнике, который отправился в поликлинику в надежде на то, что у него найдут какую-нибудь болезнь и разрешат прогулять уроки, – и, чтобы не быть голословным, Глеб начинает декламировать. Вокруг моментально собирается толпа: пройти мимо невозможно, ведь это – настоящий моноспектакль.

Процессор для собаки


Уроки сменяют друг друга, словно узоры в калейдоскопе: математика, английский, химия, география… Но девятиклассники не выглядят утомленными: на переменках они активно обсуждают свои дела, смеются и охотно позируют на камеру. В телефонах, кстати, не сидят.



– У нас с ребятами договоренность: пришел в школу, сообщил родителям, что ты на месте, и отключил гаджет до конца занятий, – поясняет заместитель директора по учебной работе Инна Гринцевич. – Ученики уважают нашу просьбу и правил не нарушают.

– Пойдемте, я вам что-то покажу! – заговорщицки шепчет Паша Дерюжков и, пользуясь тем, что сейчас перемена, ведет нас с фотографом в кабинет информатики: – Вот! – кивает Паша на полуметрового робота с пластиковым ирокезом, который по-хозяйски расселся на парте.

Объединение по интересам «Робототехника» посещают 120 школьников

«Электроника» Павел вместе с товарищами собрали на занятиях по робототехнике, которые обычно проходят по субботам. Четыре года назад руководство Озерцовской школы сделало перспективную инвестицию – закупило 21 набор программируемого конструктора. Так здесь заработало объединение по интересам «Робототехника», которое сейчас посещают 120 школьников.

Паша и его одноклассница Влада Лозовская – самые взрослые и опытные участники кружка. Под руководством преподавателя информатики Сергея Судника они уже собирали робота-сортировщика, умеющего распределять кубики по цветам, гориллу и робособаку, которая лаяла, грызла косточку и вообще вела себя как настоящий пес. Обычно Паша создает модель, а Влада пишет для нее программу.

– Я больше программист, чем инженер, – замечает девятиклассница.

Возможно, однажды школьное увлечение станет ее работой: Влада не скрывает, что после 11 классов собирается в БГУИР.

Там лилии цветут


Услышав после четвертого урока заветное слово «обед», отправляемся с ребятами в столовую. Меню простое, но сбалансированное: молочный суп, котлета, пшенная каша, салат и компот. Так как дети проживают в сельской местности, питание обходится им бесплатно.

Питание для детей в сельских школах – бесплатное

Физику – каюсь – мы с фотографом прогуляли. Вместо этого отправились на экскурсию вокруг школы в компании заместителя директора Инны Гринцевич:

– Просто разбить палисадник – мало, важно грамотно его спланировать. У нас все продумано: когда одни растения увядают, распускаются другие – и в итоге вся школа утопает в цветах с мая по октябрь. Красивее всего в июне: это время лилий. На днях отправили фотографии наших клумб на конкурс «Украсим Минщину цветами». Ждем результатов.

Полить, прополоть, выкопать на зиму, чтобы весной посадить снова… Без поддержки учащихся школа вряд ли бы справилась с таким объемом работ. Есть помощники и в 9 «Б». Благодаря импровизированным урокам цветоводства Диана Шпилевская научилась многому:

– Я стала лучше разбираться в видах растений, выучила их характеры – знаю, какие любят солнце, а какие, наоборот, тенек и влагу. А цветы, кстати, теперь развожу и дома: в моей комнате все подоконники заставлены фиалками.

Ребята помогают ухаживать за клумбами

За верстаком как за роялем


Шестой предмет в расписании – трудовое обучение.

– Это наш любимый урок! И не потому, что он последний, – шутят девятиклассники.

У мальчишек, которые уже успели сменить пиджаки на синие рабочие халаты, занятие ведет классный руководитель 9 «Б» Надежда Шварко. Со стороны кажется, что эта хрупкая барышня уместнее смотрелась бы за роялем, чем за верстаком. Но, послушав ее увлеченный рассказ о различных видах столярных соединений, понимаешь: она на своем месте.

Трудовое обучение – любимый предмет у наших девятиклассников

Надежда – молодой специалист. В Озерцовской школе выпускница индустриально-педагогического колледжа работает второй год:

– Мне достался хороший класс. Все доброжелательные, контактные, отзывчивые – причем не только дети, но и родители, что тоже очень важно.



Звенит звонок, и 9 «Б» спешит в гардероб. А мы, попрощавшись с ребятами и сделав коллективное селфи, отправляемся в кабинет директора Виктора Савицкого, который возглавляет школу с тех самых пор, когда в 2007 году Президент торжественно перерезал ленточку перед входом в учебное заведение. О Викторе Франтишковиче за этот день мы услышали немало. И о его уроках физики, каждый из которых словно хорошо срежиссированный спектакль со вступлением, кульминацией и развязкой. И о его безупречном немецком. И о доме, который по задумке директора был превращен в современное общежитие для молодых специалистов, где сейчас живут 11 человек…



Впрочем, сам Виктор Франтишкович от похвалы отмахивается:

– Знаете, что для меня лучший комплимент? Это когда в субботу утром я вывожу на монитор изображение с видеокамеры, установленной над входом, и вижу ручеек детей, спешащих на кружки, спортивные секции, дополнительные занятия. Вместо того чтобы остаться дома и поспать подольше, они торопятся в школу. А значит, им здесь действительно хорошо.



krupenk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter