Минск
+4 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Репортаж с новой площадки, куда переезжает рынок "Лебяжий"

Знаменитая Бокерия в Барселоне. Старейший Гранд-базар в Стамбуле. Популярный Камден в Лондоне. Известный не понаслышке многим из нас "7-й километр" в Одессе. Ни растущие как грибы после дождя торговые центры, ни набирающая обороты интернет-торговля не смогли потеснить рынки. Эта популярная в мире форма торговли с ее демократичными ценами, разнообразием ассортимента и уникальной возможностью купить продукт из первых рук по-прежнему востребована у покупателей. В середине января под Минском заработает новая торговая площадка. Известный плодоовощной рынок в Ждановичах и торговые точки по продаже бакалейных товаров переместятся с территории торгового городка "Лебяжий" в деревню Таборы Хатежинского сельсовета. В течение двух лет сюда переберется и любимое многими "Поле чудес". Корреспонденты издательского дома "Беларусь сегодня" оценили удобства новой площадки.


За три месяца до новоселья

Расстояние от кольцевой до нового рынка, название которого — "Новый Лебяжий", автомобиль преодолел за восемь минут. Спидометр показал 8,4 километра. Мы на месте. Ровная заасфальтированная площадка, четыре просторных навеса шириной 24 метра, четыре здания под крышей, в некоторых уже завершена отделка. Местами установлены бетонные конструкции под будущие торговые точки. Смонтировано освещение. Строительная техника ровняет асфальтное покрытие.


— Готовность на сегодня 9597 процентов,  проводит для нас экскурсию по новому рынку заместитель директора ТД "Ждановичи" Евгений Липинский.  Со стороны, откуда мы заехали, будет автостоянка на 650 машино-мест. В здании слева, которое побольше, разместятся ветлаборатория и служба фитосанитарного контроля. Ближе к переезду неподалеку появится мобильный ангар для досмотра автомобилей. Под навесами, где уже частично нанесена разметка, разместятся 288 машин, и вся торговля, в отличие от торгового городка "Лебяжий", будет идти под крышей. В перспективе под навесами зашьем просветы между столбами сэндвич-панелями или профнастилом  защита от ветра и стабильный температурный режим гарантированы. Рядом разместятся современные торговые объекты, оснащенные стеклопакетами, роллетами  вид у них будет, конечно, совсем иной, чем у павильонов на территории нынешнего торгового городка. Первоначально планировалось 545 торговых точек, но уже сейчас заявили о желании торговать 580 человек. Поэтому разместим здесь до 600 торговых объектов  такая возможность есть. Неподалеку построен общественный туалет с душевым блоком. Новый рынок, как видите, намного просторнее прежнего, здесь больше удобств для людей. И в этом его главные преимущества.


Строительство в Таборах ведется с 2013 года. В ТД "Ждановичи" говорят, что еще тогда понимали неизбежность переезда. Столица разрасталась, и рынок для подступавших вплотную жилых домов был не лучшим соседом. В прошлом году участок рынка "Лебяжий", отданный под жилую застройку, за 20 млн рублей был выкуплен на аукционе. Это ускорило завершение строительных работ в Таборах. Всего в объект, по словам Евгения Липинского, было вложено около пяти миллионов долларов. Только асфальтирование потянуло на миллион:

 Здесь было поле с разными высотами, глинистыми почвами. Приходилось ровнять горки, засыпать ямки. Сейчас на поверхности площадки асфальт толщиной 12 сантиметров, а под ним 30-сантиметровая подушка из песка и щебня. Плюс все коммуникации — канализация, вода, газ, оптоволокно.


Новый рынок занимает площадь в 16 гектаров. Но это только первая очередь строительства. В перспективе предполагается освоить все 30 гектаров приобретенного ТД "Ждановичи" участка. Проектируется логистический центр, рассматривается возможность создания площадки для торговли промышленными товарами.    

Вид с "Лебяжьего" на кольцевую

Пока на территории торгового городка "Лебяжий" привычная суета. Бойкая торговля с машин, стоящих плотными рядами, деловитые продавцы под разноцветными навесами, бойко нахваливающие свой товар. Лотки, палатки, контейнеры, теснота между рядами, лужи на асфальте... Атмосфера — словно привет из 1990-х.


 Сейчас в "Лебяжьем" торговля ведется с 179 машин, 494 контейнеров и 733 киосков, —рассказывает начальник коммерческого отдела ТД "Ждановичи" Дмитрий Смоляк.  Говорить о переезде мы начали год назад. Разместили схему расположения нового рынка.

Большинство из работающих здесь предпринимателей знают о предстоящем переезде. Светлана Абакуменко, работающая на "Лебяжьем с десяток лет, надеется на лучшие условия:

 Во-первых, на новом месте будет площадка под крышей. Здесь в плохую погоду только тенты выручали. Во-вторых, больше места, лучше подъезды, не будет столпотворения. На "Лебяжьем" частые пробки, неудобно и продавцам, и покупателям.


Из опасений у предпринимателей основное  будет ли столько покупателей на новой площадке, сколько сейчас.

 Главное ведь что?  задается вопросом минчанка Елена Солонина.  Хорошие продажи. Если люди поедут в Таборы, значит, все будет хорошо. Условия там точно лучше. Все говорят, кто там побывал.


В ТД "Ждановичи" уверены: люди поедут, если будет хорошее транспортное сообщение. Собственные автомобили имеются не у всех. Недавно на "Новом Лебяжьем" состоялось выездное заседание с участием представителей Минского райисполкома, предприятия "Столичный транспорт и связь", ГАИ. Договорились, что сюда пустят дополнительный транспорт.

Покупателей же кроме транспортного волнует еще и ценовой вопрос.


— Цены на продукцию диктует рынок комментирует Евгений Липинский.  Что касается арендной платы за торговые места, то она первое время будет ниже, чем на прежней площадке. Когда объект введем в эксплуатацию, посчитаем себестоимость квадратного метра и сделаем плавный переход к экономически обоснованной цене. В любом случае она не будет выше существующей. А для производителей сельхозпродукции  фермеров, хозяев подворий  будет по-прежнему действовать 50-процентная скидка. К примеру, сейчас при отсутствии долгосрочного договора они платят за день торговли 4060 рублей.     

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Дарья ТИТОВА
5
Загрузка...