Репортаж с минских велодорожек: почему пешеходы мешают велосипедистам?

В последнее время от велосипедистов все чаще можно услышать упреки в адрес пешеходов. Сетуют, что те вокруг себя ничего не видят. И ладно, если бы это происходило на обычном тротуаре. Но проблема касается прогулок по велодорожкам – специальным трассам, выделенным исключительно для велосипедистов. Особенно удивляют ситуации, когда абсолютно свободная пешеходная дорога примыкает к велосипедной, а родители с колясками, пенсионеры с собачками, прогуливающиеся парочки все равно предпочитают идти по велотрассе. Почему они так поступают? Насколько распространены такие ситуации? Корреспондент «СБ» проехал по минским велодорожкам и пообщался как с пешеходами, так и с велосипедистами. 
 
Парк имени 900-летия города Минска. Время от времени моросит дождь. Оказалось, что и в такую погоду пешеходов, нервирующих велолюбителей предостаточно.

 
 
По краю велодорожки шагает парень в наушниках, прошу его остановиться. Интересуюсь, почему идет не по тротуару. Молодой человек затруднился пояснить, почему так поступил. Говорит, когда едет велосипедист, то уступает дорогу. 


 
Впрочем, после замечания он подкорректировал свой маршрут. 



Через несколько десятков метров поднапрячься заставил мальчик, хаотично перемещающийся на самокате, его мать шла позади – тоже по велодорожке.


 
Бегущего парня, похоже, не смущает нарисованный на дороге велосипед.

 
 
Буквально у меня на глазах чуть не произошло опасное столкновение. Водитель на умеренной скорости проезжал по велодорожке. И вдруг ему прямо под колеса с тропинки выскочили две дамы с маленькой девочкой. Со стороны показалось, что они вовсе не помышляли пропустить транспортное средство, хотя вышли на дорогу даже не с тротуара, а с газона. Хорошая реакция парня, возможно, спасла пешеходов.

 
 
Внимательный водитель согласился прокомментировать ситуацию: «Крайне негативно отношусь к таким пешеходам. Видели же, что я еду, что здесь велодорожка, а сами выходят с тропинки. Почему же не остановиться на секунду и не пропустить? Повезло, что тормоза в моем транспорте хорошие».


 
Продолжаю движение. На глаза попадаются жители Чижовки. Они о чем-то увлеченно разговаривают. Дама даже не заметила, что остановилась прямо посреди велодорожки. Подъезжаю, прошу поделиться мнением по этому поводу: «Согласна, что пешеходам не следует мешать ездить велосипедистам. Я просто заговорилась, уже отхожу. Кстати, велолюбители тоже хороши. Посмотрите, как они носятся по пешеходным дорогам». Собеседник минчанки удивился. Мол, никто же не едет, почему нельзя тут находиться?



 
Минут через десять недоумение вызывала пенсионерка, переходящая велодорожку. Она не обратила внимания на движущийся велосипед. Даже не остановилась и по сторонам не посмотрела, прежде чем начать пересекать дорогу…
 
Гражданки так увлеклись фотографированием редкой птицы, что не обращали внимания на созданное ими препятствие для велосипедов. 


 
Разве Аисту объяснишь, что ходить лучше по тротуару, а не по велодорожке?


 
Велосипедистка объезжает мать с коляской, идущую по велодорожке.


 
Эти пешеходы считаются с мнением велосипедистов. 




Через несколько километров повстречалась еще одна беспечная девушка, не обращающая внимания на летящие мимо нее велосипеды и недовольные взгляды их водителей. Она так и не смогла ответить, почему идет по трассе, отведенной для велосипедов, хотя прямо к ней примыкает выложенная плиткой дорога для пешеходов: «Знаете, я никогда не задумывалась, что мое нахождение на велодорожке создает для велосипедистов неудобство. Думала, им ничего не стоит объехать по тротуару. Что ж, если это такая проблема, то теперь я в курсе и буду уважать их интересы».
 
Еще не раз останавливался, чтобы узнать мнение велолюбителей и пешеходов. Каждая сторона себя защищала и смело наступала на оппонентов. Точку в сборе противоположных мнений поставил усилившийся дождь. Вода «смыла» с велодорожек и пешеходов и водителей двухколесного транспорта. 


 
Мнение Госавтоинспекции:
 
Начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Зараник считает, что в этой проблеме важно взаимоуважение: "Согласно ПДД, велодорожка - обособленная дорога либо выделенные конструктивно или с помощью линий горизонтальной дорожной разметки элементы дороги, предназначенные для движения водителей велосипедов. Однако пешеход тоже может идти по этим участкам. При необходимости он обязан уступить проезжающему. Конечно, если рядом есть специальный пешеходный тротуар, то лучше идти по нему. Так будет безопаснее, а велосипедистам - удобнее. Водители велосипедов тоже должны проявлять понимание. Не нужно ругаться на каждого идущего по велодорожке. И не стоит ехать на бешенной скорости. На дороге могут играть дети. К тому же в эти дни на улице жарко, душно - это сказывается на внимательности и реакции". 
 

zhur@sb.by


Автор фото: Ян ЖУР
Версия для печати
Улисс
Мила, 5, Минск, а вы готовы встретиться с отцом ребенка которому вы хотите устроить коза монстра
Волк, Миллиард
Считаю, что пешеходов, выходящих на специальные велодорожки огороженные, нужно наказывать рублем. Конечно, им ничего не делают, ответственность на водителе - так зачем ему о чем то думать, прислушиваться. За нахождение на автодороге их же штрафуют! Пора эту практику перенимать! Хотя бы в местах, где специально только для велосипедистов дорогу проложили.
Афоня, 42, Слоним
Велосипедисты, чего вы бучу устраиваете? Давите настырных нарушителей! На ошибках быстрее всего учатся)
Улисс
Дядя, ты дурак?
леха
Велосипеды ( самокаты, скейтборды, роликовые коньки и т.п. ) - это транспорт, средство повышенной опасности для пешеходов!
Поэтому, никаких т.н. "выделенных полос движения" быть не должно в принципе!
Перемещаться по проезжей части ( с возможностью заезда на тротуары, НО - только спешившись )...
Дядя
Улисс, вам явно далеко до того, кем подписываетесь здесь. Не марайте имя славного царя
Улисс
Дядя, вы явно не читали ни Гомера ни Джойса Но я о другом Вы что согласны с так называемым Афоней из Слонима Тогда это и вас касается
Дядя
Улисс, явно читал. А от вас вижу очередное голословие. Из всех комментаторов лишь я к вам обращался, поэтому и решил, что вы мне ответили
АЮВ
Лехе! Да пешеход сам предмет повышенной опасности. Лезет туда, куда собака хвост не совала. Выскочит из-за припаркованного транспорта, как черт из табакерки. Ему надо. В Париж, по делу, срочно. На красный свет? Нет вопросов. Пьяным? Ещё более смелые. Эти, которые за рулем, пусть думают: рвану я сейчас через дорогу или подожду? А где я притомность страчу, это даже сам не знаю. А хоть и не страчу - я же в наушниках. Поезд там или автомобиль? Музыка  у меня в ушах, и пусть весь остальной мир подождёт. Образованное быдло идет! Уступи дорогу.
Вопрос к пешеходам
АЮВ, полностью поддерживаю вашу точку зрения
А, 40, Витебск
Да часто если б еще и образованное... Да если б еще только пешеходы. Велопедистов с наушниками мало? А в машинах еще и с руками на чужих коленках! Я жа в Бэхе еду! Чо мне там какая-то бабка, чуть ползущая по переходу!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости