Посмотрели, что представлено на выставке "Национальная безопасность. Беларусь-2022"

Участники выставки "Национальная безопасность. Беларусь-2022" обсуждают инновационные идеи, обмениваются информацией о производственно-технологических достижениях в области специальных средств, специальной техники и вооружения, а также демонстрируют высокотехнологичные разработки готовых решений.


Посещая стенд 558 Авиаремонтного завода, Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Александр Вольфович поставил перед предприятием задачу до конца года передать беспилотник-камикадзе "Чекан" на вооружение Министерства обороны. Заместитель директора завода Александр Воробей подтвердил намеченные планы и отметил, что спрос на беспилотные изделия есть:

– Сегодня, когда у наших южных соседей неспокойно, беспилотная авиация просто необходима, чтобы вести разведку, обнаруживать объекты, выдавать целеуказания на командные пункты и наносить удары при необходимости. Одним словом, выполнять все, что нужно для обеспечения безопасности нашей страны. И мы такую технику делаем. Причем не только разведывательные, но и ударные комплексы.


Почетные гости выставки внимательно ознакомились с представленными экспозициями. Многие образцы вызывали неподдельный интерес. Например, госкорпорация "Ростех" представила способную видеть сквозь туман, дым и тонировку SWIR-камеру, "Белтелеком" – современную систему видеоконтроля, МЧС – новую линейку пожарных авто…

Университет гражданской защиты МЧС представил тренажер с имитацией эффектов физических воздействий в условиях виртуальной реальности, которому нет аналогов в мире. Представитель МЧС Виталий Рябцев рассказывает, что тренажер предназначен для подготовки спасателей-пожарных:

– Мы используем виртуальные технологии для того, чтобы смоделировать чрезвычайные ситуации, которые в реальной жизни, в рамках образовательного процесса невозможно воссоздать либо экономически нецелесообразно. Изюминка тренажера в том, что в дополнение к виртуальным технологиям мы используем костюм обратной тактильной связи. То есть при взаимодействии с виртуальными объектами обучающийся получает определенные ощущения в зависимости от того, какие действия он выполняет. С помощью костюма он может чувствовать тепло, холод, прикосновения и поражения электрическим током.


Специалисты разработали экспериментальный макет такого тренажера и создали несколько сценариев для тушения пожара в квартире многоэтажного дома. В планах создать большее количество сценариев, добавить различные виды чрезвычайных ситуаций и обеспечить многопользовательский режим для возможности обучать нескольких человек одновременно.

На выставке делегации МЧС России и Беларуси обменялись контактами и договорились более предметно обсудить деловые предложения по поставкам продукции. Заместитель главы МЧС России Алексей Серко обсудил с белорусскими коллегами вопросы противодействия санкционному давлению на спасательные ведомства, в частности отказ отдельных стран обмениваться с нами технологиями в области пожаротушения:

– Жизнь человека бесценна во всех цивилизованных странах. Почему вдруг ставятся препятствия, ограничиваются технологии, перестает поставляться соответствующее оборудование, причем даже уже оплаченное, нам не понятно. Не хотят – мы без них справимся, у нас есть свое производство, свои технологии. Свято место пусто не бывает, как известно. Если в ближайшее время не одумаются и не вернутся – потеряют рынки и тогда уже вернуться будет очень тяжело.


В первый день работы выставки много говорилось о безопасности, представители стран определили перспективные направления взаимодействия. Впереди участников ждет обширная научно-деловая программа. Она включает в себя проведение конференций, семинаров, круглых столов для обмена экспертными мнениями и обсуждения актуальных вопросов. В повестке совершенствование механизмов создания благоприятных условий для промышленного и научно-технического развития, международное сотрудничество в сфере обеспечения национальной безопасности.







gorbatenko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter