Репортаж: пешеходы стали реже заходить на велодорожки?

Июнь – разгар велосезона. Который в последние годы не обходится хотя бы без одного резонансного конфликта. Вспомним инциденты прошлых лет в Минске. Наиболее нашумевший случай – на улице Притыцкого велосипедист столкнулся с парнем, а затем достал из рюкзака бейсбольную биту и ударил пешехода по голове. Еще один обсуждаемый конфликт произошел около станции метро «Парк Челюскинцев». Владелец байка обругал и ударил пешехода: тот не смотрел по сторонам. А на улице Ленина другой любитель велоезды повздорил с пенсионером: тоже столкнулись. Произойдет ли что-нибудь подобное в этом году? Корреспондент sb.by проехался по минским велодорожкам и оценил перспективы развития ситуации. Сегодня итог порадовал.


Насилие, безусловно, ничем оправдать нельзя. Однако зачастую отношение пешеходов действительно может вывести из равновесия. Например, когда люди выбирают трассу, выделенную исключительно для велосипедистов, чтобы покормить голубей. Или когда компания из нескольких человек неспешно прогуливается, растянувшись на всю ширину дорожки. Причем люди даже не смотрят по сторонам. Зачастую рядом находится пешеходная дорога, выложенная плиткой… Есть и множество других примеров, справедливо вызывающих негодование велосипедистов. К счастью, подобные картины в Минске встречаются все реже.



Останавливаюсь около пенсионерок, мирно шагающих по тротуару рядом с велодорожкой. Спрашиваю: специально ли не заходят за его пределы или так получается? Одна из пожилых женщин с живостью отвечает: «А как же! Послушайте, меня в прошлом году один лихач чуть на тот свет не отправил! Выскочил из-за поворота как черт из табакерки. Хорошо, что успел затормозить. Ох, как он потом ругался… С тех пор на велодорожки не захожу».

Через несколько километров задаю аналогичный вопрос молодой семье, гуляющей с коляской. Парень отвечает: «Раньше не обращали внимания, где идем: по тротуару или по велодорожке. С каждым годом слышали все больше замечаний. Кто-то вежливо обращался, кто-то грубил… В итоге сейчас никогда не ходим по дорожке для велолюбителей, если рядом есть тротуар. Даже неловко становится, когда вспоминаешь, что раньше стольким проезжающим хлопоты доставляли».

Не обошлось и без встреч с теми, кто еще не вышел на «новый уровень». Подъезжаю к мужчинам, выгуливающим лохматого пса. Говорю, что они мне мешают ехать. Те нехотя отходят на тротуар. С такими же претензиями обращался к пенсионерам с внуком на самокате, женщинам, перекусывающим семечками, парням, устроившим пробежку…

 

Однако в целом наблюдение вызвало позитивные эмоции. Людей, гуляющих по велодорожкам, даже в сравнении с прошлым летом, стало меньше. Большинство дисциплинировано шагает по тротуару, расположенному рядом. Проехав 25 километров, я сделал вывод, что граждане идут по трассе, предназначенной для велосипедистов, всего около десятка раз. Еще год назад сбился бы со счету где-то на третьем десятке… Правда, останавливался только тогда, когда граждане ни в какую не желали уступить дорогу. Похоже, в последнее время пешеходы стали больше обращать внимание, где они идут. Радует и то, что велодорожек, а также тротуаров с соответствующей разметкой, со временем становится все больше. Если учесть сегодняшнюю благоприятную картину, когда каждый не заходит за свою зону, то напрашивается позитивный вывод: конфликтов между велосипедистами и пешеходами должно стать меньше.



Фото: Ян ЖУР
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Ян ЖУР
3.51
Загрузка...
Новости