Минск
+7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

РЕПОРТАЖ. Областной праздник «Дажынкі-2019» в Речице

Щедрая Речица собрала сегодня на своих улицах десятки механизаторов, животноводов, доярок, руководителей сельхозорганизаций. Итоги аграрного года подведены. Острые моменты в прошлом, в ноябре —только награды. Гомельщина с размахом отмечает областные «Дажынкі-2019».



Улицы живут праздником. Огромный городок подворий стал своеобразным торжественным центром города. Хотя награды раздают на сцене Дворца культуры нефтяников, настоящее веселье — среди этих заводных песен. Чарка, шкварка, шутка, танец. Есть чему веселить. В своем обращении к аграриям региона привел хорошие цифры председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей:

— С начала года труженики АПК заработали более двух с половиной миллиардов рублей. Экспортная выручка на одного работающего в отрасли превысила 4 тысячи долларов. Всего в сельском хозяйстве области занято 7 % трудоспособного населения, которые дают почти 11 процентов валовой добавленной стоимости. Другими словами: один труженик села в прямом смысле кормит 34 жителя региона. Так что ваш труд — это залог продовольственной безопасности, социальной стабильности и гарант благополучия. 







Однако не все было гладко. В результате засухи в области погибло 4 с половиной процента посевов, десятая часть — повреждена. Таким образом, результаты работы гомельских хлеборобов, как отметил глава области, в этом году — не рекорды, а подвиги.

В этих трудных условиях на Гомельщине собрано зерновых на 12 процентов больше, чем в прошлом году, а с учетом кукурузы общий вес гомельского каравая приблизился к миллиону тонн. Весомый вклад в этот каравай внесли именно речицкие аграрии. «Агрокомбинат «Холмеч» второй в области по намолоту. Местный механизатор Василий Коваль — победитель среди комбайнеров зерноуборочных комбайнов, в его бункере в этом году условные 2 302 тонны:

— Приятно снова быть в Речице, здесь на нашей земле, на «Дажынках». В 2007 году город принимал республиканский праздник, я тогда был третий по намолоту в стране. Сегодня первый в области. Здорово, что, несмотря на проблемы с погодой, мы справились. Человек может добиваться нужных результатов от природы, надо только хорошо работать. Меня часто спрашивают о планах. Я отвечаю, пусть планы строят руководители, а я буду хорошо молотить зерно — это моя профессия.



Молоко и мясо начинаются с хорошей кормовой базы. Уходящий год позволил заготовить необходимое количество кормов для благополучной зимовки животных. В среднем по области запасли по 27 с половиной центнеров кормовых единиц на условную голову.  Всего же в области каждый шестой экипаж с гордым званием «тысячники». 210 водителей перевезли тысячу и более тонн зерна и кукурузы. Первая тысяча в области на счету Виктора Кардаша из Агрокомбината «Холмеч» Речицкого района. Самый высокий результат — более семи с половиной тысячи тонн — у молодого водителя Павла Гречишкина из Агрокомбината «Южный» Гомельского района. Немногим меньше — у Эдуарда Черновца из Мозырской «Зари». Показательный результат работы агропромышленного комплекса Гомельщины в 2019-м — это выросшая к прошлому году на 2 с половиной процента выручка. Плюсовать всегда приятно, подвел итоги председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей:





— Прибыль от реализации всей сельхозпродукции составила — 24 с половиной миллиона рублей. За первое полугодие в основной капитал сельскохозяйственной отрасли привлечено более ста девяноста миллионов рублей. 95 процентов от общего объема экспорта сельхозпродукции приходится на мясо-молочный холдинг. На протяжении ряда лет переработчики расширяют ассортимент. Только в этом году доля мясо-молочных «новинок» составила пять процентов от общего перечня выпускаемой продукции. Предприятия агропромышленного комплекса области экспортировали продукции на 234 миллиона долларов, или 103 процента к соответствующему периоду прошлого года. В целом доля экспорта предприятий области в общем объеме страны составляет практически пятую часть. 

После призов, подарков, премий, долгого, но приятного торжественного заседания, ноги сами идут в пляс. Речица гуляет до вечера. Зерно в закромах, хлеб на столе. Скоро зима, крестьянин торжествует!





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
5
Загрузка...