Репортаж: На Пятом минском роботурнире сражаются школьники и студенты из Беларуси, Украины и Китая

В Республиканском центре олимпийского резерва по гандболу в эти выходные собрались сплошь сумоисты и гонщики. Спортсмены, правда, необычные – роботы. Зато управляют ими увлеченные техникой школьники, студенты и энтузиасты, которые приехали на Пятый минский роботурнир.



Организаторы соревнования, среди которых центр робототехники и математики «ИнженериУм», признаются, что надеялись на популярность юбилейного турнира. Но реальность превзошла все самые смелые ожидания. Представьте, в эти выходные за победу сражаются 329 команд, в каждой из которых по одному-два участника. Всего 440 роботолюбителей! Причем приехали они на турнир не только из разных уголков Беларуси (из Минска, Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно, Солигорска, Орши, Борисова, Мяделя, Лиды, Светлогорска и Колодищ), но даже из Киева и Чернигова. Есть в командах и китайские студенты, которые учатся в БНТУ. Еще одна особенная команда – ребята  с потерей слуха, для которых этот турнир что-то большее, чем просто соревнование…



Всего же на турнире в этом году 11 видов состязаний. Самое массовое уже по традиции – «Робосумо», когда роботам нужно вытолкать друг дружку за пределы соревновательной площадки. А вот самое сложное – «Дуатлон» - здесь и сложнейшие задания, и битва растягивается на два дня. Зато самым ярким можно смело назвать соревнование малышей, которые хоть пока и не выводят роботов на ринг, но уже презентуют свои работы. Новички, как первоклассники Арсений Мазанов и Дмитрий Маковец, собирали дома с родителями модель робота по одной из сказок – выбрали «Царевну-лягушку». Получилось отлично! А вот более опытным юным участникам, объясняет представитель организаторов Евгений Ливянт, нужно собрать робота прямо на выставке. Они получили список сказок заранее, но какая именно выпадет, узнали лишь после старта соревнования.



 - Раз! Два! Поехали! – после этой команды понадобилось лишь пару секунд на схватку роботов-сумоистов за столом, вокруг которого столпились судьи. Проигравший мгновенно оказался за пределами ринга. Школьник, владелец робота, еще даже не успел расстроиться, как вмешался внимательный зритель, который подсказал, в чем причина молниеносного поражения: «У тебя с датчиками проблема!».

У соседнего стола слышим радостный победный возглас, а рядом всхлипывания проигравшей участницы. Впрочем, родители, которых особенно много среди зрителей, кажется, переживают даже больше детей. Пятиклассника Захара Забелина из Минска, новичка в соревнованиях роботов, пришли поддержать мама и младший брат:

 - Сын так увлекся, что теперь вместо гироскутера и прочей ерунды мечтает о собственном роботе.



Правда, исключительно поддержкой ограничиваются далеко не все мамы и папы. Возле некоторых столов разворачиваются баталии не только между роботами. Но и между родителями и судьями. Вот и мы стали свидетелями, как команда гомельских девчонок сразила соперника, но в дело вмешалась мама проигравшего – игра нечестная! Мол, девчонки так поддерживали своего «спортсмена», что ударили рукой по столу, чем могли помешать работе датчиков. Да, ситуация та еще! Может, ничья? Пришлось собирать целый судейский консилиум, пересматривать запись на телефоне (несогласная мама все записала!)… Ситуацию разрулил один из представителей организаторов Глеб Карней: все было по правилам, претензии не принимаются, победили девочки! 

Кстати, именно из Гомеля приехала в этом году самая большая команда – 33 ученика 1-8 классов! Ребята пробуют свои силы во всех видах соревнований, а в робосумо свою удачу попытают мальчишки, которые уже сражались в прошлом году. Среди них и четвероклассники Саша Углик и Артем Коваль. Говорят, в прошлом году хоть и вышли в полуфинал, было немало провалов. Но сейчас подготовиились намного лучше! 

1/
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?