Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Репортаж. На Ольманские болота наступают новые огненные фронты

Несколько суток лесники, спасатели и пограничники сражаются с пожарами на Ольманских болотах в Столинском районе. Ситуацию усугубляют сильный ветер и засуха. Огненные волны одна за другой приходят из Украины, где так же полыхают пожары. К четвергу уничтожено уже свыше 400 гектаров растительности.

О том, что Ольманы горят в очередной раз, становится понятно еще на подъезде к Столину. Над городом стоит смог. Стихия бушует в глубине болот, километрах в 20 от Ольман и примерно в 50 от Теребличей. Сюда наши ягодники за клюквой доходят редко. Зато на этих гектарах активно собирают дикоросы жители украинских деревень, которые расположены практически сразу за линией границы. Теперь, говорит генеральный директор Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Алексей Прокопов, собирать будет нечего:

— Здесь клюквы уже не будет. Это не первый пожар, наверное, четвертый или пятый в этом году. Но нынешний самый крупный. Если посмотреть на карте, со стороны Украины много населенных пунктов, которые примыкают к самой границе. И всегда самые первые возгорания начинаются именно с трансграничной территории.



В отличие от предыдущих пожаров, в те времена, когда дорог на бывшем военном полигоне, под который в свое время отвели этот болотный массив, не было, техника в такую глушь попросту не смогла бы добраться. Сейчас приезжает за несколько часов. Директор Полесского лесхоза Николай Репетуха считает: не приди сюда оперативно машины, огонь добрался бы уже до Ольман.


Дело в том, что пламя при сильном ветре может набирать скорость до пяти метров в секунду. А сегодняшний климат, продолжает Алексей Прокопов, стихии активно способствует:

— Этот год очень нехарактерный для обычной весны. Если в прошлом году реку Стригу еще в апреле переехать было невозможно  мост был полностью под водой, то в этом году паводка почти нет. Влаги недостаточно.

Всего в операции участвуют 170 человек. Это работники всех лесхозов области, спасатели МЧС, пограничники. Экипажи спецтехники оснащены модулями для ликвидации пожаров, у всех имеются мотопомпы для подачи воды. С ней, правда, проблема. Приходится делать забор из небольших канав и озера, что рядом, но пока в окружении огня. Над полигоном кружатся вертолеты МЧС. Один сбрасывает воду. Только за прошедшие сутки — 97 сливов. Но и «вертушке» воды не хватает.



Со второго борта идет разведка местности. Приземлившись, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Геннадий Ласута коротко говорит о ситуации на сию минуту:

— Площадь сохраняется, дополнительного развития не имеет. Есть три фронта пожара протяженностью порядка 10 километров. Вчера-позавчера они были очагами, а сегодня вытянулись в три линии. Сейчас еще два больших пожара идут из Украины. Очень мощные, и мы готовимся встречать их на границе, чтобы не пустить на нашу территорию. 

С директором Николаем Репетухой выезжаю на пост «Мутвица». Там, анонсирует он, настоящее пекло: огонь приближается к заставе, огнеборцы с трудом сдерживают его натиск. Машина летит по гравийке вдоль границы. Картина и впрямь напоминает поле боя. Выжженная земля, обугленные деревья. Чем ближе к посту, тем сильнее дым. Вскоре показались огромные языки пламени.

Заместитель начальника Пинского погранотряда Сергей Бирюков встречает нас, что называется, на передовой:

— Вчера огонь шел по верху. Тепловой волной перебрасывало горящие ветки на сто метров…

Пограничники первыми встретились с натиском стихии. Сначала пламя горело в районе пограничного поста «Хиничев», затем стремительно пошло вдоль всего рубежа и подобралось ко второму — «Мутвице». Расстояние между ними около 20 километров.  

На заставу мы проехали сквозь густой дым, а вот обратно на одном из отрезков дороги пришлось прорываться. Огонь молниеносно обступал нашу машину. На каждый метр «тушил» попросту не хватает. Они «сбивают жар» по принципу первоочередности. Прежде всего там, где могут пострадать люди, в районе тех же пограничных постов, затем на участках наиболее вероятного распространения пламени на дальнейшие территории.

С работниками лесхозов собрались на небольшом островке безопасности. Глаза разъедает дым. Впрочем, для лесной охраны, говорит Николай Акулич, лесничий Полесского лесхоза, дело привычное:

— Каждый год тушим. Я тут только со вчерашнего дня, а на пожарах с понедельника. Тушил в своем лесничестве. Из огня в полымя. Вот сейчас пожар нас в кольцо взял  два «рукава» сгорели, а нам ничего…

Пока лесники собираются с силами, главный лесничий Полесского лесхоза Дмитрий Бакунец рассказывает, какими методами ведется борьба с огнем:

 Плугами опахиваем траншею, чтобы огонь не перекидывался дальше. Огонь заливаем водой, захлестываем, закапываем. Используем все методы.

Возвращаемся в полевой штаб. Здесь руководство операции, так же, как и рядовые бойцы с огненным фронтом, работает днем и ночью. Тут же оборудован один из полевых пунктов питания. Огнеборцев кормят домашней едой, приготовленной в сельском кафе. Как раз к полудню лесхозовский УАЗ привозит обед. Завхоз Полесского лесхоза Василий Пашкевич озвучивает меню:

 Борщ, макароны, огурцы. Еды хватает, вчера даже оставалось. Но не все экипажи успевают поесть. МЧС вчера были отрезаны, не могли проехать  перекинулся огонь.

Василий сам родом из Давид-Городка. Все детство провел в этих местах. Для него, как и для любого местного жителя, даже небольшой лесной пожар — большая трагедия, не говоря уже о таком:

— Это большая трагедия, конечно, тут самые грибные места. Чтобы грибницы восстановились, надо 45 лет. Это уникальная территория. Если Амазонские болота — легкие Америки, то Ольманские — легкие Европы…

Клубы дыма, жар и адский труд остаются позади. Прогнозы на скорое завершение спасательной операции делать рано. А масштаб последствий экологического бедствия еще предстоит оценить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МИТЮКОВ
4.33
Загрузка...