Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

РЕПОРТАЖ. Крещение на монастырском подворье «Лысая Гора»

Съезжаться к монастырскому подворью Свято-Елисаветинского монастыря в деревню Лысая Гора под Минском начали еще к ночной службе. Каждый год в канун Крещения к купели приезжают сотни людей, чтобы окунуться в прорубь и совершить омовение.



С утра стоит легкий морозец, вокруг - пахнет горячей ухой, чаем и глинтвейном. Сюда приезжают целыми семьями. Елена Никитина с дочкой Екатериной Захаровой бодро, с веселым смехом окунаются в ледяную воду и бегут согреваться в теплые палатки. Женщины приехали из Сибири и шутят, что белорусскими морозами их не удивить:

- Но вода у вас холодная, - смеются сибирячки.




Екатерина окунается в купель вот уже четвертый год подряд, а в этом году ее решила поддержать и мама: в семье завтра большой праздник - крещение ребенка, поэтому перед таким важным событием вся семья решила причаститься, исповедоваться и окунуться в освященную воду.

После ныряния - погреться у костра и выпить горячего чая. А в монастырской лавочке можно купить домашних сыров, теплой выпечки, согреться глинтвейном. Вокруг - ледяные скульптуры, сделанные руками братьев подворья. А еще работает военно-полевая кухня с горячей ухой, настоящей солдатской кашей и печкой внутри, которую каждый год помогают организовывать военнослужащие 91-го отдельного батальона охраны и обслуживания командования сил специальных операций Вооруженных Сил. Подготовили они и теплые раздевалки, чтобы люди могли погреться после купания на морозе. Для всего воинского коллектива окунуться в купель в Крещение - ежегодная традиция, через которую проходят все солдаты. А ввел ее когда-то командир батальона Сергей Позняк:

- Уже 8 лет как каждый год в этот святой праздник я окунаюсь в купель. Ездит и моя семья - жена и три дочки. В прошлом году средняя тоже решила попробовать - думал, шутит. Но нет, дошла до конца.




София спускается к проруби вместе с папой. Брызги холодной воды, задорный смех и довольная улыбка.

- Страшно? - спрашиваю.

- Совсем нет, хорошо!

Вместе с семьями приехали и другие офицеры. Поднимали боевой дух новобранцев своим примером - пошли в прорубь первыми. Как уж тут не последовать следом за своим командиром? Видно: волнуются, переминаются с ноги на ногу. А из воды выныривают уже с бодрым криком "Ах, хорошо!". Потом еще долго делятся впечатлениями друг с другом в теплой палатке. Для многих сегодняшнее окунание - первый опыт. А вот военнослужащий Марк Лукоперов был одним из немногих, для кого ныряние в прорубь в крещенские морозы - давняя традиция.

- Мне 20 лет, и из них ровно полжизни я приезжаю к купели, - рассказывает Марк. - Очень рад, что со службой в армии эта традиция не прервалась. Это закаляет дух, делает тебя сильнее. Выходишь из холодной воды - и тебе словно уже и не холодно, а чувство такое, как будто заново родился.





Заместитель командира батальона по идеологической работе Андрей Иванин уверен, что именно армия помогает растить настоящих и сильных духом мужчин:

- Для солдата это важно: где-то перебороть свой страх, понять пределы своих возможностей и что они гораздо шире. Это закаляет тело, дух, и пригодится им и в службе, и дальше по жизни.

К слову, и две дочки Андрея Александровича тоже каждый год окунаются в ледяную воду.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
4.67
Загрузка...