Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Репортаж: как войска Минского гарнизона готовятся к параду?

Подготовка к параду набирает обороты. Сегодня на базе Минской военной комендатуры состоялась тренировка войск Минского гарнизона. Свои навыки совершенствовали представители пешей колонны и роты почетного караула. О том, как проходит подготовка к торжественному событию, узнали корреспонденты sb.by.


Сегодня на строевом плацу военной комендатуры состоялась тренировка пешей колонны. Чеканя шаг, первыми шагали суворовцы, которые по традиции откроют парад войск. За ними пронесли Знамя Победы и штандарты 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов. Всего же на тренировку прибыло примерно 4000 военнослужащих. В составе 25 пеших расчетов они примут участие в параде 3 июля. Среди них сегодня на плацу тренировались курсанты Военной академии, военно-технического факультета БНТУ, учащиеся кадетских училищ и специализированных лицеев, военнослужащие 120-й, 11-й отдельных гвардейских механизированных бригад, 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады и 5-й отдельной бригады специального назначения. Также на тренировку прибыли парадные расчеты Госпогранкомитета, МВД, МЧС, сводной роты почетного караула и сводный оркестр Вооруженных Сил.




В разговоре с журналистами заместитель министра обороны Сергей Потапенко обратил внимание, что парад на этот раз состоится вечером: "В 21.00. Это будет особенность парада. Мы уже имели опыт его проведения в это время. Для участия в параде приглашены иностранные государства. Дали согласие на участие восемь государств. Парад посвящен славной дате  75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому и в пешей колонне будет много особенностей. Например, в прошлом году было прохождение одного пешего женского расчета, в этом году их количество увеличено до трех. Будет больше пеших парадных расчетов, механизированная колонна будет представлена новыми образцами вооружения и военной техники". Заместитель министра отметил, что тренировки проводятся пять раз в неделю.





О том, как готовится к параду, рассказала Юлия Скадорва из 310-й группы артиллерии 120-й гвардейской механизированной бригады: "Второй год подряд буду участвовать, но все равно волнительно. Чувствуется ответственность. Девчонки тоже волнуются, стараемся друг друга поддерживать. Не только морально, но и физически. Температура дает о себе знать: очень жарко. Но, думаю, 3 июля мы пройдем на высоте. Все-таки уже есть опыт, знаем подводные камни, да и вечером прохладнее будет". К слову, на тренировку к Юлии пришли три ее маленьких ребенка — поддержать маму.





Илья Прохорчик из роты почетного караула говорит, что служит уже год, а на параде будет участвовать в плац-концерте: "Пока все получается, даже замечаний никаких нет. На подготовку уходит семь часов в день, это вместе с 15-минутными перерывами".


Кстати, генеральную тренировку планируется провести 1 июля на пересечении проспектов Победителей и Машерова.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...