Репортаж: как сделать подарок своими руками на Рождество и Новый год

Народная мудрость предупреждает: сани нужно готовить летом. А подарками к Рождеству и Новому году самое время запасаться в ноябре – решили корреспонденты sb.by и отправились на осенний фестиваль «Горошек маркет», где свои работы представляли несколько десятков ремесленников. Не зря ведь говорят, лучший подарок – сделанный своими руками. Но так ли это просто? Что нужно знать, прежде чем взяться за самостоятельную подготовку сюрприза? Из чего можно сделать не только красивый, но и полезный подарок?  И сколько это будет стоить? 


Вариант первый. Осваиваем полимерную глину

Подарки из полимерной глины, кажется, с каждым годом все популярнее. С помощью этого материала можно украсить милыми узорами и фигурками кружку или ложку. А главное преимущество – полимерная глина не боится воды, поэтому таким сувениром можно спокойно пользоваться в быту. Но легко ли его сделать? Мастер Татьяна Козлова уверяет, было бы желание. Сама она уже два года создает милые подарки, среди которых мы присмотрели пушистого жирафа с мордочками из глины и чайную ложку с символом года – поросенком:



 - Раньше я занималась тортами, и мне это очень помогло. Была практика лепить фигурки из мастики, и работа с глиной оказалась похожей. Да, она трудоемкая, но, представьте, работаешь над тортом несколько дней, а его съедают за несколько минут. А здесь твоя работа будет не один год поднимать человеку настроение. 

В основном заказывают на новогодние праздники чашки, некоторые даже просят вылепить копии домашних любимцев (нам довелось увидеть такую работу с двумя белыми собачками). Но сколько времени нужно новичку, чтобы сделать подарок из полимерной глины?




 - За несколько часов, думаю, ложку сделать можно. Но лучше начать не со свинки, а с мишки, - сдерживает наш энтузиазм Татьяна. – Я со своей первой свинкой тоже сидела довольно долго, потому что в голове составляешь одну картинку, а лепится совершенно другое. У мишки проще – как таковой мимики нет. И нужно учитывать, что все же полимерная глина – достаточно затратный материал. Один кусочек цветной глины на 50 граммов стоит где-то 7 рублей. И если в тортах мастику можно перекрасить, то глину только тонировать , поэтому сколько цветов – столько кусочков глины понадобится. 

Вариант второй. Учимся шить кукол



Кукла – это не только игрушка, но и стильное украшение для интерьера. Наше внимание привлекли такие сувениры из ткани. Самые популярные варианты на Рождество и Новый год, поясняет их автор Марина Филинович, - в виде ангелов и с красными праздничными шапками. Кстати, первую куклу мастер два года назад сделала для своей дочки. Сколько времени понадобится дилетанту, чтобы сделать такой подарок своими руками?





 - Часов шесть, именно столько понадобилось недавно на мастер-классе 12-летней девочке. Нужно выкроить, набить, сшить, - подробно рассказывает о секретах своей работы Марина. – Сама кукла из трикотажа, набита внутри синтепоном, она может сидеть и стоять – крепление на пуговичках, обувь из пластичной замши.  



Вариант третий. Создаем свечи со смыслом

Красивую свечу можно не только купить в супермаркете, но и сделать самому. Правда, времени на такой подарок придется потратить немало. Ремесленник Вадим Мартунович рассказывает, что процесс небыстрый, ведь сначала нужно сделать форму, потом передать ее в воске. Вариант для Рождества – с библейскими сюжетами, для Нового года – елочки, домики и прочая праздничная атрибутика. 



 - Сейчас много есть наборчиков, которые помогают сделать классические цилиндрические свечи. Даже ребенок может попробовать, - отмечает наш собеседник. – На свечи в виде фигурок потратить времени придется больше, и чем крупнее свеча, чем дольше она будет застывать. Думаю, на свечу небольших размеров уйдет часа полтора – два. 





Не ждет ли такой подарок участь тортиков, которые быстро съедают, а в случае со свечой – быстро сожгут? Нет, опровергает наши опасения Вадим, подобные свечи обычно используют для украшения интерьера. К слову, ремесленники или покупают готовые формы, или копируют фигурки, или (высший пилотаж!) создают формы сами. 






Вариант четвертый. Вяжем теплый подарок

Идеальный зимний подарок – варежки. Как их лучше связать? За советами отправляемся к Юлии Дубовской, которая вяжет с детства и создает варежки необычного дизайна. Есть здесь в форме лисичек, панд, мишек. Сколько времени нам, как новичкам, понадобится, чтобы справиться с таким сувениром?




 - Часов пять – шесть для новичка, - отвечает ремесленница и предупреждает о сложностях. – Мне кажется, если у вас нет практики, сделать такой подарок будет тяжеловато. А если еще нет ниток и придется покупать пряжу нескольких цветов, выйдет и недешево – каждый моток рублей по 10. 







Фото: Денис МАЛЫШИЦ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Денис МАЛЫШИЦ
5
Загрузка...
Новости