Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.31

На избирательном участке №41 Минска желающих заполнить бюллетень на дому к полудню воскресенья было 20 человек.

Репортаж: как проходит голосование на дому

Утро воскресенья. Минчанка Валентина Савенок с волнением поглядывает на часы. Ждет гостей, а точнее представителей избирательной комиссии. В этом году она впервые в жизни голосует дома.

По такому случаю Валентина Николаевна даже нарядилась: строгий черный костюм и яркий красный шарф. Настроение - отличное. 



- Здоровье только подкачало, - говорит. - Три операции перенесла, вот уже год на улицу не выхожу

Как проголосовать в такой ситуации, честно признается, подсказал интернет. «С внучкой Аленкой в сети посмотрели, какой у меня участок. Позвонили, узнали, смогу ли сделать свой выбор в квартире. Нам ответили: без проблем, и мы определились со временем». Время, к слову, выбрали раннее.

- Я начинала работать бригадиром на ферме, позже была зоотехником, а там ведь ни свет ни заря - уже работаешь, - хозяйка еще раз внимательно смотрит на часы. – Позже закончила академию и аспирантуру и преподавала на кафедре экономики. К студентам тоже старалась пораньше успевать. Вот и привыкла все важные вопросы решать утром. 
 
Рядом с бабушкой сегодня та самая внучка Алена. Пока мы с Валентиной Николаевной общаемся, она встречает представителей избирательной комиссии участка №41 Минска. На пороге трое. Урна для голосования в руках Константина Черепка, учителя физкультуры СШ №159. «Как у самого сильного», - шутят коллеги Кристина Мемус, учитель-дефектолог СШ №159 и Виталий Кошин, старший инспектор ОДС ГОМ №2 Фрунзенского РУВД.  



С кандидатом Валентина Николаевна давно определились, поэтому бюллетень заполняет быстро. 

- В моей семье голосуют все, - продолжает. – Всегда говорила детям и внукам: человек должен иметь и высказывать свою точку зрения.

Бабушка свой выбор сделала, теперь время за внучкой, студенткой медицинского университета. Алену она провожает вместе с нами. Вот только мы - дальше по квартирам, а будущий доктор - голосовать. 



На избирательном участке №41 Минска желающих заполнить бюллетень на дому к полудню воскресенья было 20 человек. Причем, трое из них позвонили утром в день выборов. Среди них, к слову, бабушка 1929 года рождения. Несмотря на возраст, заполнить бюллетень она решила впервые.

«Но самой старшей из наших избирательниц, пожелавших голосовать дома, 98, родилась она в 1917-м, - по пути в следующую квартиру рассказывает Кристина Мемус. – Записываться на голосование на дому люди начали недели три назад. В основном это старички и те, кому сложно передвигаться»



Много звонков, как оказалось, было и от мам с грудничками. Женщины интересовались: смогут ли представители комиссии посетить их 11 октября. Ответ был положительный.

А мы на пороге семьи Барбук. Владимир Борисович и Любовь Сергеевна встречают представителей избирательной комиссии, как давних знакомых. «Мы бы и на участок пошли, только возможности нет, - говорит хозяйка. – В августе Володе сделали операцию, так он теперь ходит только на костылях. Я уже шутила: придется мне тебя на плечах к урне для голосования нести».

О том, что можно сделать свой выбор дома, им подсказало приглашение на выборы. Супруга позвонила по написанному там номеру, рассказала о муже и попросила вместе с ним заполнить и свой бюллетень. 



О том, чтобы пропустить выборы, Барбуки и слушать не хотят. Как это так? «Я долгое время работала директором столовой, где всегда организовывали избирательный участок, - продолжает Любовь Сергеевна. - С того времени мне хорошо запомнился случай, когда дети привели голосовать 90-летнюю старушку. Она ели шла, но очень хотела, чтобы и ее мнение учли»

«Знаешь, - по-свойски обращается Владимир Борисович. – Посчитал, это уже мои 16 выборы. Сколько живу, всегда голосую. Однажды этот день на зиму попал. Снега намело: шагу не ступишь. Так мы всей округой на санях на избирательный участок ехали»

Сейчас же ехать никуда не нужно было. Дома Барбуки быстро определяются с решением и зовут представителей избирательной комиссии на чай. Праздник, говорят.   

Вот только чаевничать некогда, урну для голосования ждут и по другим адресам. На очереди Одинцова, 36.  Девятиэтажка, где сделать свой выбор дома решили жители более десяти квартир.

Комментарий в тему

Инна БОГДАН, председатель участка для голосования №41:

- На выборах я работаю не первый год, и скажу, что с каждым разом, желающих проголосовать дома становится все больше. В основном это, конечно, пожилые люди. В этом году только у нас на участке к полудню было 20 человек. Возможно, к вечеру эта цифра изменится, ведь заявки для голосования дома мы принимаем до 18.00 даже в день выборов. Но договариваются люди, чаще заранее. Когда спрашиваем, во сколько удобнее прийти, называют часа три-четыре. Время неслучайно, ко многим к этому моменту приезжают дети, которые уже успели заполнить бюллетени на своих участках.

Был у нас случай, когда в одном доме голосовать собралось сразу восемь человек. Оказалось, это соседи-старички, которым сложно было добраться до участка, но, чтобы не потерять ощущения праздника, они решили сделать свой выбор всей улицей. 
   
Татьяна АНАНИЧ, наблюдатель на избирательном участке №42 от аграрной партии:

- Голосование проходит активно. К 11.40 свой выбор только на нашем участке сделало уже более 300 человек. Первые избиратели – их было двое – подошли до восьми и ожидали, пока откроется участок. Замечаний, у нас пока нет. Люди идут спокойно. Интересно, что если в первый час в основном шли пожилые, то ближе к обеду – избиратели среднего возраста. Молодые люди пока не очень активны. Тем не менее, двум, из тех, кто голосовал впервые, уже вручили подарки. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи