Репортаж: как мы будили летучих мышей после зимовки в "КажанаПолiсе"

В столичном парке Челюскинцев вот-вот наступят вечерние сумерки. А мы станем свидетелями торжественного момента: после зимовки в реабилитационном центре "КажанаПолiс", созданном на базе Республиканского центра экологии и краеведения, на волю отправятся больше 30 летучих мышей. Руководит процессом научный сотрудник лаборатории молекулярной зоологии НПЦ по биоресурсам Национальной Академии наук Беларуси Алексей Шпак, который уверяет: температура ночью наконец стала подходящей для рукокрылых, поэтому их решили разбудить и отправить в дикую природу. 



- У кого есть кожаные перчатки? Такие люди подходят ко мне, я даю летучую мышь. Она может взлететь сама. Если нет, подходим к ближайшему дереву и вешаем ее на высоте около двух метров.








Желающих оказалось больше, чем проснувшихся летучих мышей. Еще бы, ведь эти животные только в фильмах внушают ужас. В реальной жизни они милые ("Смотрите, как дракончик!") и для человека не опасны. Более того, даже полезны, ведь одна летучая мышь за сутки съедает до половину своей массы насекомых-вредителей. А ещё они могут похвастаться долголетием, ведь живут где-то 15-20 лет, некоторые и вовсе больше 40. Вот только когда столбик термометра опускается, эти животные засыпают, при этом ритм их сердец замедляется, а температура тела падает до 5 градусов. Спит такая мышь у вас на чердаке, а вы и не подозреваете о соседстве. Но если кто-то нарушит этот крепкий сон, рукокрылые до весны просто не доживут. Дело в том, объясняют специалисты, что утро после зимней спячки у летучей мыши непростое - на пробуждение приходится потратить всю свою энергию. А чем ее восстановить, когда вокруг еще снег и метели? В меню - насекомые, а тех в морозы днем с огнем не сыщешь.




Алексей объясняет:

- К сожалению, летучие мыши не строят себе гнезда. Они зимуют рядом с человеком...

- А как же пещеры? - спрашивает кто-то из толпы натягивающих перчатки детей.

- Пещеры они любят, но в Беларуси их нет. Летучие мыши воспринимают многоэтажную застройку как горы или скалы. Потом люди находят их на лестничной площадке, на балконе, просто на снегу...




Этой зимой минчане не остались равнодушными и приносили в центр найденных животных спящих и с бессонницей. Здесь уже Алексей Шпак мышей взвешивал, кого нужно подкармливал, и отправлял спать в мешочках в специальный холодильник, который был куплен на деньги, собранные на краудфандинговой платформе. Ведь идеальная обстановка для спокойного сна рукокрылых - высокая влажность и температура от 0 до 5 градусов тепла. Словом, как и в обычном холодильнике. Теперь же их разбудили и доставили в городской парк.



- Всех взвешивали. Тех, кто весил недостаточно, грамм 7, докармливали. Всех волонтеры попоили, - дополняют Алексея представители "Аховы птушак Бацькаўшчыны".



- Молодец! Давай! Взлетай! - слышится в парке. 32 летучие мыши обустраиваются по новому адресу. В Минске больше всего двухцветных кожанов, именно они преимущественно и зимовали в "КажанаПолiсе". Всего же у нас в стране можно встретить 19 видов летучих мышей, причем 8 из них - "краснокнижники". 
Фото: Александр КУШНЕР
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...
Новости и статьи