Репортаж из Печей, Президент в Буда-Кошелево, саммит «Восточного партнерства», теракт в Египте. Чем запомнилась пятница?

В Беларуси в октябре выросла средняя зарплата. Но так называемая «черная пятница», когда можно много купить и мало за это отдать, так или иначе, - крайне популярное явление. Отправившись на штурм магазинов и, наверное, застряв после этого в 9-балльных пробках, кто-то из вас мог упустить что-нибудь важное. Ну да не беда. На ночь глядя мы традиционно бросаем прощальный взгляд на предыдущий день.

Главное

Президент приехал с рабочим визитом в Буда-Кошелевский район Гомельской области – в места, которые в свое время сильно пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС.

В ходе поездки Александр Лукашенко посетил местную ЦРБ, где потребовал уделить повышенное внимание медицинским учреждениям в районных центрах и небольших населенных пунктах. Побывал в районном Доме культуры, заявив, что в Беларуси необходимо создать условия для возрождения народных промыслов. Подарил мини-трактор «Беларус-132Н» с набором сельхозинвентаря детскому дому семейного типа.

Фото: БЕЛТА

А, кроме того, высказался по ряду актуальных вопросов: о шпионском скандале, о смертной казни, о производстве электромобилей, о саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе.

Фото: БЕЛТА

Тем временем министр иностранных дел Владимир Макей принял участие в саммите. Итоговая декларация саммита «Восточного партнерства», по словам министра, соответствует ожиданиям Беларуси. А, кроме того, глава внешнеполитического ведомства выразил надежду, что нормализация отношений между нашей страной и ЕС будет носить необратимый характер.

А на войне, как на войне. Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий ушел в отставку из-за состояния здоровья. Как уточняется в официальном сообщении, сказались многочисленные боевые ранения и последствия контузии. Исполнять обязанности главы ЛНР вплоть до предстоящих выборов будет Леонид Пасечник. 

Фото: РЕЙТЕР

Ужасный теракт, заставивший содрогнуться весь мир, прогремел в Египте. Экстремисты напали на мечеть. Взрывали и стреляли, в результате чего не менее 235 человек погибли, а еще как минимум 130 получили травмы. Среди жертв – старики, женщины, дети… Террористическую атаку осудили во многих странах, в том числе, разумеется, и в Беларуси. Александр Лукашенко направил соболезнование президенту Египта.

Было тревожно в пятницу и в Лондоне, где очевидцы сообщили о выстрелах на одной из станций метро. Проводилась эвакуация, было выставлено оцепление, поднялась паника. Но в Скотланд-Ярде рассказали, что полиция не обнаружила никаких подозреваемых, доказательств выстрелов или пострадавших. А, значит, можно констатировать, что это был дым без огня.

А вот в грузинском Батуми по-настоящему полыхало. В результате пожара в гостинице 11 человек погибли, а более 100 были эвакуированы.

Фото: hcdinamo.by

Было горячо, правда, в переносном смысле, и в «Минск-Арене», куда в гости к нашему «Динамо» пожаловал «Авангард». Тот самый, за место в составе которого Андрей Стась в межсезонье не пожалел белорусского спортивного гражданства. И это вкупе с тем, что тренируют омский клуб Андрей Скабелка и Владимир Копать, конечно, сильно подбрасывало дровишек в костер интереса. Матч получился горячим – а нам еще и принес трудовую победу по буллитам.

Фото: Юрий Бакеренко

В «Борисов-Арене» страсти бушевали в четверг, но и в пятницу матч БАТЭ - «Црвена Звезда» получил продолжение. Кабинетное. Не самое приятное. Но такое, что нельзя пробежать мимо. УЕФА открыл дисциплинарные дела против обоих клубов: в отношении нашего  - из-за заблокированных лестниц «Борисов-Арены» и недостаточной организации движения зрителей. А против «Црвены Звезды» - из-за поведения фанатов клуба.

Популярное


Все это было бы смешно, когда бы главному фигуранту дела не было так грустно. Студент БГАТУ решил пошутить над своим соседом по общежитию, удалив его страницу в социальной сети. И теперь за такие шутки… Нет, зубов у него вроде меньше стать не должно. Но проблемы – причем куда серьезнее – вырисовываются. Заведено уголовное дело по поводу несанкционированного доступа к компьютерной информации. Есть среди санкций статьи и лишение свободы на 2 года. Впрочем, как говорят в милиции, скорее всего, «шутник» получит штраф.



А вот в Барановичах все намного серьезней… Там неизвестные в масках с пистолетом и битой ворвались в дом женщины-предпринимателя в поисках денег. Возбуждено уголовное дело по статье разбой, совершенный группой лиц.

Получили свои продолжения сразу несколько историй, о которых много говорят в последние дни. В Бресте нашли-таки хозяйку овчарки, которая покусала ребенка на остановке общественного транспорта. А в Египте по всем канонам похоронили умершую там белоруску. Вопрос о возвращении в Беларусь ее детей по-прежнему открыт.

Не утихают страсти и вокруг смерти Дмитрия Хворостовского. Его наследники начали делить имущество, а СМИ, разумеется, внимательно следят, кому из этого пирога достанется кусок побольше.

Что еще стоит почитать


С 15 ноября идет новый призыв, в том числе это касается и 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов. После трагических событий недавнего времени внимание к этому центру повышенное. И мы его тоже проявили. Смотрите и читайте наш репортаж.

Фото: Юрий Мозолевский

В последние дни было много новостей о братьях наших меньших: то труп собаки со снятой шкурой находят, то нерадивый хозяин своего пса с переломами в ветеринарной клинике «забывает», а потом отказывается… Хорошо, если найдутся волонтеры, которые помогут в подобных ситуациях, когда гавкающий друг кому-то уже не друг. А что если нет? Тогда улица, фонарь, аптека… Только в Гродно и только за полгода безнадзорные собаки покусали 110 человек. Здесь мы разобрались с тем, кто виноват и что делать?



А здесь – узнали, в какую сумму обходится семье возможность стать родителями? Каждая седьмая супружеская пара детородного возраста в нашей стране не может иметь детей. Для 15% из них ЭКО - последняя надежда. 

Спокойной ночи!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Увеличить срок службы в армии до прежних 2-х лет,давать отсрочку,заменять на альтернативную или вообще освобож- дать от срочной службы в первую очередь сельских жителей,являющихся единственными кормильцами в семье,когда оба родителя инвалиды,а не просто потому,что сын единственный,аль родители уже пенсионеры. Короче,не всем подряд,а то некоторые на это начнут упирать и не рожать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?