Репортаж из домов-интернатов для престарелых и инвалидов, тенденции на рынке жилой недвижимости, распределение студентов БГСХА – что почитать в газетах холдинга «Беларусь сегодня» 10 февраля

В газетах издательского дома «Беларусь сегодня» в субботу, 10 февраля, читатели, как обычно, найдут серьезную аналитику, яркие репортажи, содержательные интервью и материалы в других жанрах. В нашем традиционном обзоре рассказываем о некоторых интересных текстах, которые выйдут на страницах изданий «СБ. Неделя», «Рэспублiка» и «Сельская газета».

«СБ. Неделя»

* Сегодня в стране работают 82 дома-интерната для пожилых и инвалидов, а также 63 отделения круглосуточного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения. В них проживают более 20 тысяч человек, из которых 90 процентов имеют инвалидность. Очереди на размещение нет. Все нуждающиеся обеспечены местами.
До 1 июля все дома-интернаты для пожилых в Беларуси переименуют в социальные пансионаты. Отношение к учреждениям, где люди проводят осень своей жизни, в последние годы заметно меняется. В каждом из них созданы отделения, блоки или маломестные комнаты повышенной комфортности. Наши журналисты заглянули в два таких места и познакомились с постояльцами. Получившийся в результате этого репортаж вы найдете на страницах издания «СБ. Неделя».


Екатерина Коледа, начальник главного управления социального обслуживания и социальной помощи Минтруда и соцзащиты:

– Определение в дом-интернат – это крайняя мера. Сегодня в стране активно развиваются стационарозамещающие формы социального обслуживания, которые позволяют создать условия для проживания пожилых граждан и инвалидов дома, в привычной для них обстановке. Речь идет об оказании соцуслуг на дому, присмотре и дневном уходе в ТЦСОН, соцобслуживании в замещающей семье, а также организации ухода за инвалидами I группы или лицами, достигшими 80‑летнего возраста, с выплатой пособия. Специальные жилые помещения в домах-интернатах дают гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, а также инвалидам I и II группы, нуждающимся в постоянном уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медпомощи. Одиноким гражданам специальные жилые помещения и комплекс соцуслуг предоставляются на условиях гособеспечения. Для тех, у кого есть трудоспособные члены семьи либо другие лица, обязанные по закону их содержать, проживание платное – по установленным тарифам. Ориентировочная месячная стоимость проживания в доме-интернате общего типа составляет 852 рубля, в доме-интернате психоневрологического профиля — 792 рубля. К лицам, обязанным по закону содержать пожилых, относятся совершеннолетние дети, супруги и родители, не являющиеся инвалидами I или II группы и не достигшие общеустановленного пенсионного возраста. 

* Прививать молодежи интерес к белорусским народным промыслам в минской школе № 52 решили нетривиально. Ученики старших классов создают в компьютерных программах объемные макеты будущих изделий и делают заготовки на 3D-принтере. А младшеклассники воплощают эти идеи, используя привычные материалы – глину, солому, дерево. На наших глазах школьники сделали глиняный логотип «СБ. Беларусь сегодня», пройдя все этапы – от проектирования до готового продукта. Получилось совсем как на настоящем производстве.



В творческой лаборатории, где, в частности, изучают гончарное ремесло, дети занимаются с огромным интересом. И то, что они сделали своими руками, действительно впечатляет. В школьном кабинете стоит шкаф, за стеклом которого собраны десятки экспонатов: миниатюрные греческие колонны, модель пифагоровых штанов, геометрические фигуры, звенья ДНК. Все это дети создали сами, а сейчас предметы используют как наглядные модели на уроках. Более того, в этом году в школе открыли уголок качества. Не просто распечатали названия белорусских промышленных гигантов, а сделали интерактивную игру-карту. В дополнение напечатали объемные фигуры – холодильник, машину, лифт, турбину для атомной электростанции.

От теории к практике – по такому принципу построено обучение. Инженерное мышление здесь формируют с начальной школы: развивают логику, объясняют азы 3D-арифметики, обучают элементам скретч-программирования. Со средней школы ориентируют ребят на получение углубленных знаний по техническим дисциплинам. Здесь первыми в Минске открыли допрофильный класс трудового обучения с внедрением аддитивных технологий. В 10-м и 11‑м следующая ступень – инженерные классы.

– Подготовка будущих высококвалифицированных специалистов начинается со школы – об этом должен помнить каждый педагог, – отмечает директор школы Оксана Цуран. – Но не менее важна еще одна задача: воспитать человека, который будет любить свою страну, будет стремиться развиваться именно здесь. Поэтому мы выбрали такой путь – учим технологиям будущего, но не забываем про историю и традиции.

Репортаж Таисии Азанович из минской школе № 52 вы найдете в издании «СБ. Неделя».

«Рэспублiка»

* Прошлый год обновил рекорд по количеству сделок купли-продажи с квартирами: по итогам 2023-го в Минске их зарегистрировано 16,6 тысячи – на тысячу больше, чем в 2022-м. В остальных областных центрах суммарно 11,9 тысячи, что тоже больше, чем годом ранее. Среди них первое место у Гродно – четверть сделок. Этот город потеснил лидера двух предыдущих лет – Гомель. Что повлияло на рост спроса на рынке жилой недвижимости, а также о его основных трендах мы узнали у ведущего оценщика недвижимости Национального кадастрового агентства Оксаны Лисовской.
– Жители нашей страны всегда стремились сохранить свои сбережения в квадратных метрах. А еще на рост спроса на рынке жилой недвижимости существенно повлияли доступные кредиты, плавно увеличивающаяся цена квадратного метра, – отметила собеседница.

Хотите узнать больше? Значит, обязательно обратите внимание на материал Юлии Статкевич в «Р».

«Сельская газета»

* Почти каждый студент Белорусской государственной сельскохозяйственной академии говорит: четыре года учебы пролетели как миг. Наступила не менее ответственная пора – распределение. По каким критериям выбирать предприятия, ехать ли в другой регион? Эти важные вопросы нужно решить для себя еще на берегу, чтобы не только прийти, но и закрепиться на предприятии. Корреспонденты «Сельской газеты» побывали на распределении четырех факультетов БГСХА и узнали, чего ждут от будущего места работы без пяти минут дипломированные специалисты. 


Начальник отдела кадров и аграрного образования комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Галина Прохорова:

– Облсельхозпрод тесно работает с учреждениями образования, вузами, заказчиками кадров. В год заключаем с будущими студентами ссузов и вузов по области около 200 целевых договоров. Из них около ста человек идут в высшие учебные заведения. В обязательном порядке обеспечиваем каждый из вузов перечнем вакантных мест и условий, которые готовы предложить наши заказчики кадров – наниматели. У молодого специалиста есть ряд преференций. В первую очередь – доплаты. Помимо этого, в колдоговорах некоторых предприятий предусмотрены дополнительные меры стимулирования. К примеру, кредитование на покупку бытовой техники. Не стоит забывать о наставничестве, помощи в адаптации на производстве.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter