Репетиция всеевропейского сбора

Череда 25–летних юбилеев установления дипломатических отношений Беларуси с зарубежными государствами стала поводом для серьезного исторического обобщения пройденного пути. Обсуждение того, как наша страна утверждала себя на международной арене, идет на различных уровнях и площадках, в СМИ, в том числе этой теме были посвящены выступления на страницах «СБ» тех, кто стоял у истоков белорусской дипломатической службы. Продолжением этого серьезного анализа стала международная конференция «Минский диалог», которая собрала в Минске белорусских и зарубежных экспертов, включая бывших и действующего министров иностранных дел. Главный тезис, который ими сделан, таков — за 25 лет Беларусь прочно застолбила за собой место суверенного, независимого государства, став существенным фактором европейской безопасности. И это не просто академические рассуждения. Наша страна сыграла ключевую роль в разрешении наиболее опасного конфликта в Европе, и не случайно место всеевропейского сбора — летняя сессия ОБСЕ — назначено в Минске.

Фото dw.com

Проблемы, которые предстоит решать главной европейской организации по безопасности, более чем серьезные. После событий 2014 года в Киеве, которые привели к конфликту на востоке Украины, Европа практически раскололась. То, что в этих условиях Беларусь предложила и смогла стать мирной площадкой, явилось большим внешнеполитическим достижением и большой удачей белорусской дипломатии. Но как развивать процесс дальше?

Идея Александра Лукашенко о новом миротворческом процессе, аналогичном Хельсинкскому, станет одной из важнейших белорусских инициатив на предстоящей сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске. Как отмечал Президент, если в этом будет необходимость и мир в этом заинтересован, Минск готов в любой момент стать местом для диалога, направленного на осмысление новых правил мироустройства.

Таков большой геополитический фон предстоящей летней сессии ОБСЕ. Но большие решения, как известно, зарождаются в недрах аналитического сообщества, в широкой среде гражданского общества, которое подталкивает политиков к взаимодействию и поиску компромисса.

Мысль о том, что новое взаимодействие в Европе необходимо, высказывали практически все участники минского диалога как с запада, так и с востока. Так, Ганс–Йохан Шмидт, бывший глава офиса ОБСЕ в Минске в 2008 — 2009 годах, считает главным налаживание партнерских отношений как между Беларусью и ЕС, так и в общеевропейском масштабе в целом. Польский дипломат Генрик Литвин, возглавлявший несколько лет назад дипмиссию Польши в Беларуси, также высказался о необходимости выстраивания доверия в отношениях Беларуси и Европейского союза. И толчком для этого стала, по его мнению, миротворческая роль Беларуси в последнее время. Литвин сказал, что реакцию Брюсселя на это можно описать известными словами Булгакова из «Мастера и Маргариты»: на их лицах помаленьку стало выражаться недоумение... Старые стереотипы начали рассыпаться, а на их место пришли более взвешенные и трезвые оценки.

Кстати, эти оценки подтверждают и результаты экспертного опроса, в том числе и за рубежом, которые привел координатор экспертной инициативы «Минский диалог» Денис Мельянцов. Наиболее важными достижениями белорусской внешней политики за 25 лет они назвали сохранение независимости, равновесие между Россией и Западом, а также организацию минской площадки переговоров по Украине.

Отсюда следуют и желательные геополитические приоритеты, такие как равноприближенные сбалансированные отношения с Россией и ЕС (интеграция интеграций). Развитие субрегиональной интеграции в Восточной Европе. Углубление отношений с ЕС и западными интеграционными структурами.

Как сказал директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов, у Беларуси вырисовывается новая миссия. Она заключается в том, чтобы быть сдерживающим центром Европы. Нам нельзя становиться пограничной страной и заниматься маневрированием. Надо стать центром большого интеграционного процесса, местом сцепки между Россией и ЕС. И с такой миссией мы нужны всем.

В этом процессе наша страна придает большое значение сотрудничеству в ОБСЕ, свидетельством чему является выдвижение на пост генерального секретаря ОБСЕ постоянного представителя Беларуси в Вене Елены Купчиной. По мнению министра Владимира Макея, это служило бы поворотом к выполнению ОБСЕ именно тех вопросов, которыми она призвана заниматься: безопасности, мира и стабильности в нашем регионе.

Прозвучавшие на конференции тезисы, конечно же, не истина в последней инстанции и нуждаются в дополнительном мозговом штурме. Мы не настолько наивны, чтобы не понимать — важно, чтобы в первую очередь договорились крупные мировые игроки и исчезла звучащая воинственная риторика. Но в том и заключается смысл превращения Минска в место для диалога, в площадку для мира в широком общеевропейском смысле.

romanova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?