Репетиция перед большой работой

СОЗРЕВАНИЕ этой культуры ускорила жаркая погода, стоявшая в начале июня. Сейчас, когда изобилуют дожди, хозяйства вынуждены начинать жатву раньше срока. Чтобы не потерять урожай.

На Брестчине убрали первые участки озимого ячменя.

СОЗРЕВАНИЕ этой культуры ускорила жаркая погода, стоявшая в начале июня. Сейчас, когда изобилуют дожди, хозяйства вынуждены начинать жатву раньше срока. Чтобы не потерять урожай.

Одними из первых в области вышли на поля комбайны в ОАО  «Жабинковский» Жабинковского района. Здесь убраны первые 30 гектаров ярового ячменя и намолочено 135 тонн.

— Если бы не успели до зарядивших дождей, часть урожая могли бы потерять, — говорит руководитель хозяйства Иван Кужко. — В первые дни уборки ячмень практически не досушивали. С бункера он шел стандартной влажности — 13—14 процентов. На поля вывели все имеющиеся комбайны: три КЗР-10, один КЗС-12—18, а также «Лиду-1300». Экипажи опытных механизаторов Василия Веремеюка, Николая Зозона, Вячеслава Песецкого, Владимира Гурина и Андрея Кузнеца работали четко и слаженно. В первый день за несколько часов убрали 17 гектаров, плюс к этому — проверили на надежность комбайны.

В хозяйстве предстоит убрать 150 гектаров озимого ячменя. С этой задачей здесь справятся уже в ближайшие дни и настанет очередь ярового ячменя, рапса, других культур. Весь зерновой клин в «Жабинковском» составляет около полутора тысяч гектаров. Жатва пройдет быстро и качественно, убежден Иван Анатольевич. Ведь для этого сделано все. Подготовлена техника. К началу массовой уборки к уже имеющимся комбайнам добавятся еще два, закупленных на «Гомсельмаше». Мощностей стационарных и передвижных зерносушилок хватит, чтобы в оптимальный срок доработать все зерно. Первые дни страды показали, что уборочный конвейер работает слаженно. Весь намолоченный урожай уже отправлен на Жабинковский комбикормовый завод в счет госзаказа.

Кстати, в ближайшее время к ОАО «Жабинковский» планируется присоединить проблемное хозяйство «Яковчицы». И первой заботой будет уборка урожая.

— С нею мы справимся, — полон оптимизма Иван Кужко. — Новая техника нам в подмогу, а главное — люди, для нормальной работы которых созданы все условия. Участники уборочного конвейера обеспечены горячим питанием, имеется запас топлива минимум на три недели, предусмотрены меры стимулирования труда. И есть здоровый дух соперничества.

— К уборке озимого ячменя приступили уже в половине из 16 районов области, — рассказал «БН» начальник отдела растениеводства Брестского облсельхозпрода Сергей Денисевич. — Убрано около трехсот гектаров. Средняя урожайность — 32 центнера с гектара. Самые высокие намолоты в Жабинковском, Столинском и Березовском районах — соответственно 42, 35 и 34 центнера с гектара. Учитывая, что убираются в основном участки, затронутые засухой, в дальнейшем урожайность должна быть выше.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости