Реперные знаки для поля

Президент принял с докладом министра сельского хозяйства и продовольствия

Уборочные работы на полях должны быть полностью завершены к 7 ноября. Задачу поставил Президент, принимая с докладом министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца. Параллельно должна вестись подготовка земли к новому сельскохозяйственному сезону. Особенным он будет для Витебской области. Здесь предстоит серьезно пересмотреть структуру отрасли, чтобы вывести ее на оптимальную эффективность с учетом особенностей климатических условий. Селу вообще в последнее время уделяется очень пристальное внимание. В поездках Президента по стране, на рабочих совещаниях изучаются разные аспекты этой сферы. На перспективу анонсировано большое совещание, на котором будет детально проанализировано состояние дел аграрного сектора. Все же в экономике он занимает значительное место и занятых в нем людей немало. Поэтому Президент рекомендует смотреть на тему широко:


— Дело не только в производстве, но и в конкретной жизни людей. То есть в социальном аспекте. 

Это горожанину может показаться, что с окончанием массовой уборки зерновых на селе жизнь замирает. Нет, при грамотной организации производства здесь не сбавляют рабочих темпов, пожалуй, до первых снегопадов. Картину дня по просьбе журналистов нарисовал после доклада Леонид Заяц:

— Сахарную свеклу планируем убрать с валовым сбором 4,6 млн тонн, что на 325 тысяч тонн выше уровня прошлого года. Уборку картофеля мы завершаем в течение двух дней с валовым сбором 1,06 млн тонн. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить внутреннее потребление и сформировать экспортный потенциал в 500 тысяч тонн.

Кроме того, на полях еще 60 тысяч гектаров зерновой кукурузы. Ориентировочно — полмиллиона тонн зерна. А всего в общественном и частном секторе с учетом рапса и сурепицы валовой сбор зерна ожидается 9,8 млн тонн в бункерном весе. Очень солидный результат. Этого достаточно и для внутреннего потребления, и для заготовки семян, и для производства комбикормов. Ну и одновременно надо завершить уборку льна и подготовить почву к весенним полевым работам. Президент обращает внимание:

— Пока работа организована плохо. Если верить статистике, половина перепаханного, как ни странно, в Витебской области, здесь поднято зяби больше всего. Наверное, так и должно быть, потому что весной в Витебском регионе, как народ говорит, в поле не влезть без сапог. Поэтому надо подготовить почву под посев яровых культур уже сегодня.


И в целом в этой области Александр Лукашенко требует кардинально изменить подходы к ведению сельского хозяйства:

— Нам надо пойти на серьезную реформу агропромышленного комплекса Витебщины. Мы договорились начинать со структуры посевных площадей... Мы должны эту проблему решить раз и навсегда. Что там будем производить: молоко, говядину, свинину, птицу, учитывая климатические условия, плодородие земель, кадры.

У Минсельхозпрода определенные наработки на этот счет уже есть. Цель — производить на Витебщине к 2020 году не менее 1 млн тонн молока, 83 тысячи тонн говядины, 82 тысячи тонн свинины. Леонид Заяц обосновал ориентиры:

— Эти цифры обеспечат загрузку мощностей Витебской области и сыграют ключевую роль в финансовой устойчивости сельхозпредприятий и предприятий промышленности.

Под аграрные проекты Витебщины планируется привлечение иностранных инвестиций. В частности, китайских. Вместе с учеными местные власти определили оптимальную структуру посевных площадей. Ну а результат будем считать уже по следующей осени. Президент напомнил о единственном объективном критерии:

— Главное — это деньги. Есть они — нормально работаете, рентабельно производство — молодцы. Если этого нет, что тут рассказывать, какие привесы, какая товарность молока и так далее... Главное — показатели эффективности, здесь не припишешь.

Фото БЕЛТА

kryat@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?