Репа уходит в стрелку? Не спешите с посадкой

Часто огородники сталкиваются с такой проблемой: при подзимнем посеве у репы, цикория, петрушки, свеклы в первый год, когда должны развиваться хорошие корнеплоды, происходят преждевременное стрелкование и образование цветоноса. Что служит причиной неудачи? Среди практиков существует мнение: всходы попали под мороз.

На самом деле причиной перехода двулетних растений на однолетний цикл развития являются не заморозки, а продолжительное воздействие низкой положительной температуры (близкой к нулю) — яровизация. При этом холоду могут быть подвергнуты как набухшие семена, так и всходы. Такое воздействие воспринимается только точкой роста растения или зародышем набухшего семени. Для одних культур, например, капусты, яровизация просто необходима, чтобы перейти к цветению, у других она ускоряет этот процесс. Необходимая длительность охлаждения зависит от биологии сорта или культуры и варьирует от четырех дней до трех месяцев, при этом температура около 4 градусов обычно более эффективна. Это явление используют в семеноводстве капусты и моркови для получения семян в один год, тогда при осеннем посеве семян растения моркови уходят в зимовку в фазе штеклинга, т. е. корнеплода, напоминающего по толщине карандаш.

Результаты опытов, проведенных учеными, показали, что кратковременное охлаждение семян, всходов или молодых растений с 4—5-ю листьями в течение 1—3 суток при температуре от минус 2 до минус 5 не вызывало преждевременного цветения у лука репчатого, капусты, репы, свеклы, моркови, петрушки, цикория. Лишь длительное (1—3 месяца) пребывание при температуре 1—3 градуса вело к образованию стрелок у лука, репы, цикория, свеклы, ранней капусты.

Чтобы избежать этого, надо проводить подзимние посевы поздней осенью в мерзлую почву, тогда семена пролежат сухими до весеннего таяния снега, не подвергнутся яровизирующему воздействию холода и образуют нормальные корнеплоды.

Но при затяжной холодной весне у некоторых растений могут появиться цветоносы. Этот процесс нежелателен, потому что образование цветоносов происходит за счет еще неразвитого корнеплода, и он становится грубым, деревянистым, несъедобным. Тем не менее подзимние посевы позволяют несколько разгрузить весенний напряженный период, что особенно важно на участках, где должным образом не просыхает почва и весенние работы надо проводить в предельно сжатые сроки, чтобы эффективнее использовать запасы весенней влаги и получить более раннюю продукцию.

Николай ПАВЛОВИЧ, кандидат сельскохозяйственных наук

г. Витебск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?