Рентгенолог объяснил, почему не стоит делать КТ без назначения врача

На фоне распространения коронавируса люди записываются на проведение компьютерной томографии, так как считают, что это поможет им выявить данное заболевание. Однако при КТ пациент подвергается кратковременному воздействию ионизирующего излучения, что несет в себе небольшой потенциальный риск, сообщает RG.RU.


По словам врача-рентгенолога высшей категории Андрея Тихмянова, проводить КТ без консультации врача не стоит.

– Все выявляемые при лучевых исследованиях признаки, включая КТ-симптомы, не являются специфичными для какого-либо вида инфекции и не позволяют установить диагноз. В период, когда нет эпидемий, они не позволяют отнести изменения в тканях к пневмонии COVID-19 и разграничить их с другими пневмониями и невоспалительными заболеваниями, – рассказал Андрей Тихмянов.

Данные, полученные в результате лучевого исследования, не заменят результаты обследования на COVID-19. При этом не стоит забывать, что все лучевые исследования должны укладываться в предусмотренные нормы.

– По ним годовая эффективная доза облучения для населения – 1 мЗв/год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв/год, – подчеркнул академик РАН Юрий Бузиашвили.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ