«Рентабельность продаж в агрокомплексе выше прогнозной»

В УХОДЯЩЕМ году многие сельхозпредприятия Брестской области стали активнее продвигать свою продукцию на экспорт. К примеру, ОАО «Комаровка» Брестского района за 10 месяцев реализовало зарубежным потребителям мяса птицы на более чем 3 миллиона долларов. Сальдо внешней торговли организаций, подведомственных облсельхозпроду, составило 292,1 миллиона долларов, объем экспорта — почти 120 процентов к уровню 2010 года. Чем еще был знаменателен нынешний год для аграрной отрасли Брестчины? Какие планы удалось реализовать не в полной мере? Об этом — в беседе корреспондента «БН» с председателем Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степаном РАДКОВЦОМ.

Степан Радковец, председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, – об источниках безубыточной работы и перспективах увеличения валютной выручки.

В УХОДЯЩЕМ году многие сельхозпредприятия Брестской области стали активнее продвигать свою продукцию на экспорт. К примеру, ОАО «Комаровка» Брестского района за 10 месяцев реализовало зарубежным потребителям мяса птицы на более чем 3 миллиона долларов. Сальдо внешней торговли организаций, подведомственных облсельхозпроду, составило 292,1 миллиона долларов, объем экспорта — почти 120 процентов к уровню 2010 года. Чем еще был знаменателен нынешний год для аграрной отрасли Брестчины? Какие планы удалось реализовать не в полной мере? Об этом — в беседе корреспондента «БН» с председателем Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степаном РАДКОВЦОМ.

— Степан Григорьевич, и в экономическом, и в климатическом отношении 2011 год был непростым. Тем не менее аграрии региона оказались на высоте.

— Да, на высоте. Было достаточно сложно. Ведь только от непогоды в зимний период и весной мы потеряли почти 50 тысяч гектаров зерновых культур и рапса. Вызревал и наливался хлеб в условиях интенсивных дождей, что привело к полеганию и засорению наиболее продуктивных площадей. В итоге по области мы недобрали свыше 250 тысяч тонн зерна колосовых и зернобобовых культур, 70 тысяч тонн маслосемян рапса. Из-за аномальной погоды хозяйства области не смогли выполнить план по заготовке кормов из трав первого укоса. Однако позже хозяйства многое наверстали и в целом доведенное задание перевыполнили.

Есть прекрасные результаты, в которых старание аграриев полностью оправдало себя. С каждого гектара намолотили по 83 центнера зерна кукурузы — это значительно больше, чем в прошлом году. Валовой его сбор составил 260 тысяч тонн, за счет чего мы почти компенсировали потери в урожае зерновых и зернобобовых. Значительный шаг сделан в выращивании крупяных культур. Учитывая потребности рынка и высокие цены, хозяйства очень ответственно подошли к возделыванию гречихи. Ее получили 8,5 тысячи тонн — вдвое больше, чем в прошлом году, причем исключительно благодаря повышению урожайности.

В нынешнем году получено 930 тысяч тонн сладких корней. Урожай отменный, какого область еще не имела — более 400 центнеров с гектара. Жабинковский сахарный завод обеспечен сырьем под полную потребность. Сахаристость свеклы выше базисной. Хозяйства, серьезно занимающиеся ее выращиванием, получили хорошую прибыль. Обеспечено выполнение задания государственной программы по производству картофеля и овощей в объемах соответственно 250 тысяч тонн и 54 тысячи тонн. Часть продукции реализована населению, но в основном она заложена в стабилизационный фонд и на длительное хранение для последующей реализации. Мы в текущем году ввели в эксплуатацию более 20 современных картофелехранилищ, некоторые хозяйства переоборудовали пустующие помещения. Их достаточно, чтобы сохранить урожай.

— Что можно сказать о работе животноводческой отрасли? Ведь основные деньги в казну большинства хозяйств приносит именно она.

— Значение животноводства в экономике нашей области сегодня куда большее, чем в прежние годы. Не случайно первостепенное внимание уделяется развитию данной отрасли. Ведь благодаря этому мы решаем ключевые задачи. Главная из них — обеспечение продовольственной безопасности страны. С этой задачей мы справились. Сегодня для удовлетворения потребности в продукции на внутреннем рынке нам достаточно 40—60 процентов производимого молока и мяса соответственно. Нельзя не отметить, что эта отрасль в последнее время стала экспортно ориентированной. Востребованность наших мясных, молочных продуктов, других товаров за рубежом растет, а с учетом того, что кризис на мировых продовольственных рынках, вызванный нехваткой продовольствия и ростом цен, углубляется, ситуация и далее для нас будет благоприятной. Имеющиеся возможности необходимо использовать по максимуму, что мы и стараемся делать. Рост объемов производства молока и мяса, предусмотренный на ближайшую пятилетку, область должна обеспечить, получая дополнительные средства, значительную часть которых можно будет направить опять же на обновление производства, внедрение передовых технологий за счет внутренних резервов.

Этому сейчас можно учиться в СПК «Восходящая заря» Кобринского района, где за 11 месяцев от каждой коровы получили в среднем 7996 килограммов молока, ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района, в котором надой на корову за упомянутый период составил 7351 килограмм, СПК «Остромечево» Брестского района — здесь животноводы достигли примерно такого же уровня. Динамично развивается свиноводство. Здесь флагманом является ОАО «Беловежский» Каменецкого района, в котором выгодно сочетаются передовые технологии и бережливость. Ежедневно хозяйство реализует продукции в среднем на один миллиард рублей, обеспечивая высокую рентабельность производства.

В птицеводстве традиционно в лидерах ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района. За прошедший год отсюда отечественным и зарубежным потребителям реализовано около 47 тысяч тонн мяса птицы.

В 2011 году в области введены в строй 24 новые и 18 реконструированных молочно-товарных ферм. Сейчас современных ферм мы имеем уже около двухсот, причем некоторые сельхозпредприятия продолжают модернизировать такие объекты или строить новые за собственные деньги. И рачительных хозяев становится все больше.

— Степан Григорьевич, какие крупномасштабные проекты удалось реализовать и какова их отдача?

— В Пружанском районе в 2011 году введено в строй 15 новых молочно-товарных ферм, работающих по современным технологиям. Это было поручение Президента Беларуси. В ОАО «Комаровка» Брестского района окончено строительство цеха по углубленной переработке мяса птицы, инкубатора, а также площадки для ремонтного молодняка и родительского стада. На этом проекте остановлюсь подробнее. Цех по углубленной переработке мяса птицы работает два месяца, ассортимент продукции насчитывает уже 36 наименований: сосиски, сардельки, колбасы, копчености, паштеты. Сотрудничество с фирмами-разработчиками позволит в скором времени расширить ассортимент практически вдвое. Эти изделия сейчас пользуются хорошим спросом.

В Ивацевичском районе на полную мощность заработал кукурузокалибровочный завод. Его строительство велось в три этапа. Сначала кукурузные початки приняла линия, рассчитанная на производство 2,5 тысячи тонн семян кукурузы. В 2010 году мы ввели в строй вторую очередь с такой же мощностью. В 2011-м сдали в эксплуатацию третью очередь, по мощности равную двум предыдущим вместе взятым. Параллельно со строительством велась работа по обеспечению завода сырьем. Посевы кукурузы на семена были увеличены почти в два раза. В уходящем году хозяйства, специализирующиеся на ее выращивании, получили прекрасный урожай, поставив на завод около 35 тысяч тонн початков при урожайности 106 центнеров с гектара. Выход семян составит более 14 тысяч тонн. Таким образом, поручение Президента страны обеспечить в 2011 году производство семян кукурузы в объеме 6000 тонн перевыполнено в 2,5 раза. Это позволит удовлетворить полную потребность Брестской области в семенах «королевы полей», под которую мы планируем отвести 182 тысячи гектаров, а также реализовать более 9 тысяч тонн семян хозяйствам других областей.

Ввод в строй кукурузокалибровочного завода позволяет экономить огромные валютные средства. Затраты на закупку семян снижены в разы.

— Как справляется аграрная отрасль региона с задачей увеличения экспортных поставок?

— Если говорить о продукции, производимой АПК области, то, к примеру, мы реализовали за 10 месяцев 2011 года твердых сыров на 131 миллион долларов США, говядины — на 85 миллионов долларов, цельномолочной продукции — на 67 миллионов долларов. Основные экспортеры среди сельхозорганизаций — КУСП «Тепличный комбинат «Берестье», ОАО «Комаровка» и СПК «Остромечево» Брестского, ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского районов и другие хозяйства. Производимая ими продукция — овощи, говядина, мясо птицы, — а также шкурки норки пользуются хорошим спросом у зарубежных потребителей.

Всего же экспорт товаров организаций, подведомственных облсельхозпроду, за январь—октябрь 2011 года составил свыше 470 миллионов долларов США, сальдо внешней торговли мы имеем положительное — в размере почти 300 миллионов долларов.

— Что можно сказать о финансовом положении хозяйств и перерабатывающих предприятий?

— С основным прогнозным показателем по рентабельности продаж они справляются. При задании 6—8 процентов он по итогам года составит около 9. От реализации продукции с января по октябрь получено 4,3 триллиона рублей выручки — почти на 70 процентов больше, чем в прошлом году. Все хозяйства области, кроме ОАО «Кобринская птицефабрика» и ОАО «Боровица» Ивановского района, по конечному результату обеспечили безубыточную работу.

По итогам 10 месяцев прибыль на предприятиях концерна «Брестмясомолпром» составила свыше 365 миллиардов рублей, а рентабельность продаж — 10,6 процента. Динамика роста сохранилась в уходящем, экономически непростом году. В особенности это можно сказать о таких предприятиях, как ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Брестский мясокомбинат», «Кобринский маслосырзавод», где выручка от реализации продукции увеличилась более чем в полтора раза, а удельный вес ее экспорта составляет от 41 до 55 процентов. К примеру, только Березовский сыродельный комбинат за 10 месяцев 2011 года реализовал зарубежным потребителям продукции на 46,1 миллиона долларов США.

— Насколько значимый задел для дальнейшей работы сделан за нынешний год?

— Государственная программа устойчивого развития села на 2011—2015 годы, первый этап которой пройден, — это продолжение курса на возрождение деревни. Главная цель теперь — дальнейшее повышение эффективности производства и наращивание экспортных поставок.

По итогам первого года новой пятилетки сельскохозяйственные предприятия Брестчины обеспечат прирост производства продукции в объеме свыше шести процентов. Получен хороший урожай картофеля — в хозяйствах области его накопано более двухсот тысяч тонн. Продолжена работа по реализации программы развития животноводства. Сегодня в области имеется 52 новые и 143 реконструированные молочно-товарные фермы. До конца пятилетки будет построено или модернизировано еще около 300 ферм. Это вкупе с увеличением поголовья дойного стада, повышением надоев позволит выйти к 2015 году на объем производства молока в 1,9 миллиона тонн. Мяса область к этому времени должна производить не менее 350 тысяч тонн.

 В уходящем году значительно улучшилось качество молока. 74 процента реализовано переработчикам сортами «экстра» и «высший». В 2010 году этот показатель составлял 58 процентов.

Переход на современные технологии, укрепление дисциплины, улучшение качества подготовки специалистов дают результаты, и постепенно аграрная отрасль становится одним из важнейших источников пополнения валютных резервов. Хочется пожелать труженикам села, чтобы эта динамика сохранилась в наступающем году или стала еще более выразительной. А для этого всем нам необходимы крепкое здоровье, взаимопонимание в семьях, трудовых коллективах, поддержка. Пусть все это принесет труженикам АПК 2012 год.

Беседовал Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter