Рентабельность и деньги на счету должны стать приоритетами

РУКОВОДИТЕЛЬ Правительства отметил, что 2013 год был очень сложным для нашей страны в основном из-за внешних неблагоприятных условий. Просели традиционные рынки, ухудшились условия торговли нефтепродуктами и калийными удобрениями. Из-за этого произошел недобор 5,4 процента ВПП. У наших партнеров по единому экономическому пространству аналогичные проблемы. Поэтому они, как и Беларусь, вынуждены ужесточать бюджетную политику. В складывающихся условиях, отметил Премьер-министр, главное — сохранить коллективы и рынки, иметь прибыль и рентабельность. Не исключен рост дебиторской задолженности, но если продавать только на премиальных рынках и там, где возможна предоплата или небольшая отсрочка платежа, то мы можем потерять некоторые рынки и никогда на них уже не вернуться.

Вчера в Палате представителей обсуждались предварительные итоги 2013 года и основные направления развития Республики Беларусь на 2014-й. Перед депутатами выступил Премьер-министр страны Михаил Мясникович

РУКОВОДИТЕЛЬ Правительства отметил, что 2013 год был очень сложным для нашей страны в основном из-за внешних неблагоприятных условий. Просели традиционные рынки, ухудшились условия торговли нефтепродуктами и калийными удобрениями. Из-за этого произошел недобор 5,4 процента ВПП. У наших партнеров по единому экономическому пространству аналогичные проблемы. Поэтому они, как и Беларусь, вынуждены ужесточать бюджетную политику. В складывающихся условиях, отметил Премьер-министр, главное — сохранить коллективы и рынки, иметь прибыль и рентабельность. Не исключен рост дебиторской задолженности, но если продавать только на премиальных рынках и там, где возможна предоплата или небольшая отсрочка платежа, то мы можем потерять некоторые рынки и никогда на них уже не вернуться.

По итогам года ожидается, что валовой внутренний продукт достигнет максимального за всю историю страны значения — порядка 70 миллиардов долларов,  увеличение в долларах составит 11 процентов. К 2010 году мы прирастаем на 14,5 миллиарда долларов, или каждый год в среднем на 8,1 процента. Это ответ тем скептикам, которые говорят о том, что у нас стагнация, неправильные подходы к экономике.

Заработная плата в 2010 году была 408 долларов, нынче ожидается 598 долларов — рост 44 процента. Цены в долларах на основные потребительские товары выросли значительно меньше: свинина и колбасные изделия на 8 процентов, масло — на 14, молоко — на 27, холодильники — на 6, стиральные машины – на 12. А услуги ЖКХ  составляют до 50—70 процентов к уровню 2010 года. Выросла только электроэнергия — на 16,3 процента.

В текущем году инвестиции в основной капитал также будут максимальными за всю историю — 21,2 миллиарда долларов. За 2011-й, 2012-й и 9 месяцев 2013 года в страну поступило 7,2 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе, что в 1,7 раза больше, чем за предыдущую пятилетку.

Однако, заметил Премьер-министр, это вовсе не значит, что Правительство не видит проблем в экономике. Хромает конкурентоспособность производства и экспорта. Экспорт инвестиционных товаров сократился на 13 процентов. Зато с ростом доходов населения почти на треть вырос потребительский импорт. Разрыв темпов экспорта и импорта товаров и услуг составил 9,7 процента. Качественных товаров и услуг, чтобы удовлетворить спрос людей, производится недостаточно. Мы серьезно недорабатываем, когда человек своим кошельком голосует за импортный товар. Поэтому задача Правительства и всех органов власти в том, чтобы смотреть не только за состоянием дел в большой экономике, но и за производством потребительских товаров, которых у нас и недостаточно, и они невысокого качества. В стране надо создавать больше различных предприятий, производящих товары для людей. Правительство рассчитывает на активизацию в этом направлении малого и среднего бизнеса.

Сложным остается и вопрос эффективности модернизации, отдачи от вложенного капитала. Мониторинг Министерства экономики по более чем 700 предприятиям показал, что примерно 20 крупных производств не справляются с модернизацией и еще 37 идут с некоторым отставанием. Только половина из общего списка готовы отвечать на вызовы времени, остальные пока еще буксуют. Главное здесь не в том, чтобы освоить средства, а использовать их на эффективные проекты.

Когда Правительство рассматривало различные варианты темпов экономического роста, то главную роль здесь играл экспорт. В следующем году его планируется увеличить на 11 процентов. Весь прирост объемов производства должен быть реализован за рубеж. В связи с этим встает вопрос поставок техники для села. За три года по этому показателю выполнен план пятилетки. Это случилось, потому что надо было помогать промышленным предприятиям, у которых возникли проблемы с экспортом. Но дальше так продолжаться не может. Мы должны активнее выходить со своей продукцией на зарубежные рынки.

Парламентарии при обсуждении важнейших для страны проектов на следующий год не раз заявляли, что у нас много целевых программ и, возможно, их количество следует сократить. Частично согласившись с этим, Михаил Мясникович отметил, что дело здесь не в количестве их, а в качестве, насколько они актуальны и как успешно воплощаются в жизнь.

Руководитель Правительства сказал, что в перспективе надо уходить от валовых показателей работы и постепенно переходить к системе индикативного планирования. Приоритетами должны стать прибыль, рентабельность, деньги на расчетном счете, экспорт, торговое сальдо. Пока же, например, в сельском хозяйстве превалируют валовые показатели, директивные указания о том, чего и сколько сеять без учета эффективности.

Затронул Премьер-министр и проблемы мелиорации.  Он отметил, что некоторые ошибочно считают, что бюджет должен финансировать мелиоративные организации. Они обязаны сами формировать портфель заказов, а не рассчитывать, что государство просто так даст деньги. Кроме того, не надо увлекаться дорогими объектами, где работы еще несколько лет могут подождать. Зачастую, образно говоря, в болото закапываются большие государственные деньги. В то же время можно получить эффект от очистки полей от кустарников. Кроме того, не выдерживает никакой критики уход за мелиоративными системами. Они нередко запущены до такой степени, что на каналах вырастают деревья.

Говоря о некоторых вопросах бюджетной политики, Михаил Мясникович заявил, что считает целесообразным введение государственной пошлины за допуск автомобилей к дорожному движению. Это так называемый транспортный налог, который пойдет целевым образом на дороги. Ставки госпошлины, по его данным, будут зависеть от автомобиля: для «Жигулей» — 390 тысяч рублей  в год, «Фольксвагена» — 650 тысяч, «Мерседеса» — 1 миллион. Эта мера, может быть, и непопулярная, но Правительство просит парламентариев поддержать такое предложение.

Министр экономики Николай Снопков на встрече с парламентариями сообщил, что в Беларуси планируется с 1 января 2014 года повысить плату за жилищно-коммунальные услуги в расчете на типовую квартиру в размере, эквивалентном 5 долларам, с последующей ежеквартальной индексацией, пропорциональной росту номинальной заработной платы. В результате оценивается, что платежи за жилищно-коммунальные услуги семьи из 3 человек, проживающей в 2-комнатной квартире, при нормативном потреблении услуг увеличатся по сравнению с декабрем 2013 года на 117 тысяч рублей и составят в декабре 2014 года почти 444 тысячи.

При этом удельный вес платежей населения за ЖКУ в совокупном доходе семьи, проживающей в типовой 2-комнатной квартире, при двух работающих и получающих зарплату составит 3,2 процента, при двух работающих в бюджетной сфере — 4,4, при двух пенсионерах — 6,6. Для сравнения, в России в структуре потребительских расходов средней семьи ЖКУ составляют почти 9 процентов. Среднегодовая оценка средней заработной платы белорусов в 2014 году, по словам министра экономики, составляет 625 долларов.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости