Рентабельность биржевых торгов

В условиях рыночной экономики хозяйственникам приходится учиться, находить рынки сбыта продукции и снижать издержки при закупке материально-сырьевых ресурсов

В условиях рыночной экономики хозяйственникам приходится учиться, находить рынки сбыта продукции и снижать издержки при закупке материально-сырьевых ресурсов. Именно эти проблемы рассмотрены на семинаре Республиканского Совета директоров, который подготовили и провели Белорусская научно-промышленная ассоциация (БНПА) и Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ). Участники обсудили эффективное использование биржевых механизмов при формировании прозрачного ценообразования при минимальных затратах во время торгово-закупочной деятельности.

Рассказывает председатель правления  БУТБ Аркадий Саликов

— ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» создано по инициативе главы нашего государства решением правительства республики. Главная его цель — обеспечение перехода к организованному оптовому рынку товаров в республике, создание условий равного доступа на него всех покупателей. Прозрачность процедур торга в конкурентных условиях и повышении эффективности товарооборота. 

Создана электронная система, на центральной торговой площадке которой оборудовано 139 автоматизированных рабочих мест. Сейчас можно участвовать в торгах, не приезжая на биржу — в удаленном режиме через Интернет из своих офисов. 

Сегодня число участников биржевой торговли превысило 2 тысячи. Около 300 из них — нерезиденты Беларуси, они представляют 24 зарубежные страны: Австрию, Бельгию, Великобританию, Венгрию, Германию, Испанию, Италию, Казахстан, Канаду, Латвию, Литву, Нидерланды, Новую Зеландию, США, Францию и другие. 

Биржа торгует лесо-, металло- и сельхозпродукцией по 54 позициям, включающим 98 наименований товаров. В прошлом году проведено 375 торгов, заключено более 44 тысяч биржевых сделок на сумму 1 триллион 154 миллиарда рублей. В результате повышения экспортных цен на биржевых торгах белорусские продавцы получили дополнительную выручку свыше 5 миллионов евро. Снижение цен на импортируемую металлопродукцию позволило нашим потребителям сэкономить около 18 миллиардов рублей. 

Сегодня, продолжает А. Саликов, биржа расширяет перечень биржевых товаров и круг участников, как резидентов так и нерезидентов. В текущем году планируется открытие филиалов биржи во всех областных центрах республики. Будут расширяться и развиваться связи  с международным биржевым сообществом. 

Николай Стрельцов, председатель БНПА, обратил внимание на важные аспекты биржевой торговли с позиций наших промышленников и предпринимателей. Почему возникают проблемы со сбытом некоторой нашей продукции за рубежом? Она не всегда выдерживает жесткую конкуренцию. Кроме того, наши субъекты хозяйствования пытаются там работать так же, как у себя дома. 

Безусловно, новое в сложившихся торговых отношениях — это биржевые торги материальными ресурсами. По нашему мнению, такая система должна включать в себя следующие важнейшие составляющие. Первое — Центральная республиканская товарная биржа. Далее — представительства наших органов хозяйственного управления и предприятий через систему прямого и косвенного участия в работе товарно-сырьевых бирж Российской Федерации и других стран. Внедрение информационных технологий и т.п. 

Актуальный вопрос — создание биржи научно-технической продукции, инноваций и других видов интеллектуального труда, продолжил Николай Стрельцов. Назрела также необходимость организации серьезного республиканского бизнес-портала. Ведь те разрозненные сайты, которые сейчас существуют, выполняют, и то лишь частично, функцию рекламы, но не организацию продаж продукции. 

Рост числа сделок в сегменте биржевой и связанной с ним торговли требует корректировки функций крупных республиканских оптовых торговых организаций. Они должны сосредоточить свои усилия и возможности для создания и развития товаропроводящей сети, складов, оптовых баз. И, конечно, оказывать предприятиям логистические, маркетинговые услуги. 

— Правила торговли на бирже прописаны государством, — отметил на семинаре Виктор Владыко, первый заместитель председателя правления БУТБ. — Сделки совершаются в соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси N 714 «О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах». Документ установил перечень товаров, покупка-продажа которых производится исключительно на БУТБ. 

Биржа, концентрируя два таких важных вопроса рыночной экономики, как спрос и предложение, взяла на себя функции товаропроводящей сети. Важный момент: указом главы государства от 14 сентября 2006 года определено, что биржевые цены устанавливаются по соглашению сторон и не регулируются государством. 

Единая электронная торговая площадка содержит полную информацию: графики проведения торгов, предложения, заявки, итоги сделок и котировки размещены в свободном режиме доступа на сайте БУТБ. Это позволяет участникам принимать обоснованные решения и объективно формировать рыночные цены (информация о торгах на экспорт отображается и на английском языке). 

Виктор Владыко продемонстрировал участникам семинара, как биржа помогла реализации нашего сухого обезжиренного молока.  Долгое время на нашем рынке этого товара доминировали россияне. В апреле 2006 года Совет Министров республики принял постановление, согласно которому сухим обезжиренным молоком можно торговать по двум схемам: через биржу и вне ее, но по ценам, не ниже заявленных на БУТБ конкретным участникам на конкретных торгах. И с обязательной регистрацией внебиржевых контрактов на бирже. Словом, каждый волен был выбирать любой вариант. За второе полугодие 2006 года этого продукта реализовано через БУТБ 67 процентов, вне ее  — 33 процента. 

Девиз БУТБ: не клиенты для биржи, а биржа для клиентов. Она создает весьма привлекательные условия для сотрудничества. Никто не допускает сюда на торги какого-то «лихача» или теневую структуру, и это хорошо знает каждый клиент. 

БУТБ взяла на себя еще одну чрезвычайно важную функцию — учебу представителей предприятий. Кстати, и председатель правления биржи, и его заместители — весь персонал вовсе не биржевики по образованию. Но когда потребовалось, добросовестно постигали эту сложную науку. Теперь учат других. В прошлом году через такие занятия  прошли тысячи хозяйственников. Мы приветствуем инициативу БНПА по проведению этого семинара. 

Чем привлекает биржа? Во-первых, здесь более четко выполняются договорные обязательства, причем по приемлемым для нас ценам. Есть такие позиции, по которым годовая потребность, скажем «Гомсельмаша», составляет всего 5,3 тонны, а то и 200, 100 килограммов. Такими объемами поставщики не торгуют, советуют самим искать варианты. Выручает биржа. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости