Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как доверчивые пенсионеры остаются без жилья

Рента замедленного действия

Старости, полной любви и достатка, хотел бы любой. Но что если Бог обделил потомством или это самое потомство оказалось нерадивым, а собственные силы тают с каждым днем? Для таких случаев и предусмотрена рента — инструмент, с помощью которого многие старики могут обеспечить себе достойную жизнь. Передавая в собственность другому человеку свое имущество, пожилой человек получает взамен пожизненное содержание с иждивением. Но так ли сладки рентные отношения, как их малюют?

Фото Рейтер

Квартира преткновения

В прокуратуру Витебской области обратилась 81-летняя старушка, посетовавшая: осталась без своей кровной однокомнатной квартиры. Впрочем, бабушка добровольно подарила ее знакомой. Та обязалась за это досматривать пенсионерку. Не срослось, и дело дошло до суда.

Камнем преткновения стала небольшая “сталинка” с общим санузлом и высокими потолками. Расположение однушки удачное —  в самом центре Полоцка. Зато история, с ней связанная, весьма сомнительна. Ольга Ивановна (имена героев изменены по этическим причинам) отметила 80-летие и на беду сломала ногу. Как справляться, когда рядом никого, — ни детей, ни близких родственников? “Заботливая” подруга и по совместительству соседка подсказала: “Давай попросим мою дочь Светлану взять тебя под крыло. Взамен — подаришь ей квартиру”.

Старушка познакомилась с потенциальной опекуншей, поразмышляла и согласилась. Нотариус пробовал отговорить пожилую полочанку от риска, предлагал более безопасный вариант— оформить договор ренты. В нем были бы прописаны обязательства каждой из сторон. Но пенсионерка, привыкшая по жизни доверять людям, решила и на сей раз не отвечать на добро подозрительностью. И какое-то время одаренная однушкой помощница действительно неплохо справлялась. И в доме приберет, и еды наготовит, даже ремонт затеяла. Случившийся у подопечной инсульт смешал все карты. Пациентку срочно госпитализировали. А через месяц, когда она немного оправилась после удара, “опекунша” не мудрствуя лукаво определила ее в отделение сестринского ухода как одинокую и нуждающуюся в постороннем уходе. Лежа на соцкойке в полном одиночестве и без перспектив оказаться дома, бедняжка поняла: ее обманули...

И тут на поиски исчезнувшей враз старушки ринулись дальние родственники. Двоюродная племянница с мамой отыскали ее в сестринской палате и забрали к себе. Сегодня бабуля, хотя и не ходит, чувствует себя сносно и с ужасом вспоминает, как поддалась на уговоры. Родственники же стали писать в различные инстанции, что, даря недвижимость, полочанка не осознавала, что делает. Эти основания, по словам начальника отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры Витебской области Ирины Титковой, опровергли выводы судебно-медицинской экспертизы — даже после перенесенного инсульта бабулю признали здравомыслящей. Прокуратура выступила в интересах пожилого человека и заявила иск в суд. Сделку признали недействительной, а старушке вернули однушку.

На суде ответчица объясняла, что виной всему — обстоятельства, а решение — вынужденное. Мол, ее мама тоже пожилой человек, а присматривать за двумя беспомощными старушками ей было совсем непросто. Нам удалось выйти на связь с дальними родственниками 81-летней хозяйки квартиры. И их версия развития событий заметно отличается от той, что преподносит бывшая опекунша бабушки. Недавно вышедшая на пенсию Ирина приходится ей двоюродной племянницей. Сегодня она в основном и присматривает за старушкой. История, которой поделилась Ирина, напоминает “Санта-Барбару” полоцкого разлива. Якобы, с родственницей они всегда были дружны, но пару лет назад их отношения как черная кошка перешла. Этой “кошкой” родственники считают ту самую соседку, подговорившую бабушку на необдуманный поступок:

— Рассорила нас, да так, что Ольга Ивановна отказывалась с нами разговаривать, а, завидя на улице, делала вид, что не знакомы. Уже сейчас понимаю, что, возможно, мероприятие было запланировано задолго до несчастья, случившегося с тетей. Когда мы нашли ее в больнице, она тут же принялась просить прощения. Все осознала и поняла. Вот как бывает.

Бабушка, которая более года живет с приютившими ее родственниками, возвращаться в однушку окончательно не планирует. В окружении потерянных и снова обретенных близких ей лучше. Что в перспективе ждет многострадальную квартиру? Ирина и ее пожилая мама уверяют: чтобы жилье не “пропало”, конечно, хотелось бы оформить договор ренты. Но как раз сейчас бабушке поставили диагноз деменция. При таком повороте родственникам остается консультироваться с юристами и помогать бабуле исключительно из добрых человеческих побуждений.

Я даже парня этого не помню


Еще один резонансный случай. В начале минувшего июня был заключен договор ренты между 90-летней одинокой минчанкой Галиной Юхнович и 23-летним фитнес-тренером. Парень рассказывал, что познакомился со старушкой еще четыре года назад, когда та кормила во дворе бездомных кошек, исправно приходил к ней в гости, носил домашние котлеты и отбивные, помогал по дому. И поскольку он хотел и дальше ухаживать за бабушкой, заключил с ней договор ренты. Давние знакомые старушки заподозрили неладное — прежде они не видели этого молодого человека. И одна из них, Ольга Коношенок, которая знает Галину Александровну лет 20, увезла ее до выяснения обстоятельств к себе в деревенский домик за полторы сотни километров от столицы, где она живет со своей престарелой матерью. Приютила и старушку, и трех ее кошек — единственных близких ей существ.

Парень требует вернуть бабушку — он ее ждет, наводит порядки в квартире и горит желанием помогать. Согласно договору ренты он не только не может, но и не имеет права оставить старушку в покое. Ведь за заботу о себе она передала молодому человеку квартиру, пусть небольшую и неухоженную, зато в центре Минска. Только вот сама бедняжка этого факта не помнит:

— Я даже слова такого не знаю “рента”. И парня этого не помню, даже представления не имею, кто он такой, — признается мне в телефонном разговоре Галина Александровна и на мой вопрос, как же так получилось, что она с ним к нотариусу пошла, отвечает: — Наверное, черт какой-то попутал. Или он что-то обещал слишком хорошее, чего я сейчас вспомнить не могу.

Приютившая старушку Ольга Коношенок говорит, что у пенсионерки уже лет десять наблюдаются проблемы с памятью.

— Вот какой сейчас месяц, Галина Александровна? — спрашивает она старушку.

— Может быть, май? — с надеждой отвечает та.

— Вот видите. Как с таким человеком можно было заключить договор? Куда смотрел нотариус? И неужели его не насторожил тот факт, что соглашение с горемычной заключает парень, который не приходится ей ни родственником, ни даже соседом? — недоумевает Ольга.


Решить вопрос можно лишь через суд. Вот только без паспорта несчастная (отдала его парню) сделать пока ничего не может. Ольга утверждает, что по-доброму столичный опекун отдавать его не собирается. Скорее всего, старушке придется делать новый документ.

Заместитель начальника управления по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам Генеральной прокуратуры Сергей Абрамович утверждает, что в Беларуси довольно редки случаи, когда рентные отношения носят чисто мошеннический характер:

— По моим наблюдениям ежегодно в судах страны рассматривается не более двух десятков дел о признании ничтожности договоров ренты. И большинство из них связаны с тем, что плательщики со временем просто перестают выполнять свои обязанности. Происходит какая-то ссора, меняются жизненные обстоятельства плательщика или тот просто решает: раз квартира в моей собственности, значит, нечего беспокоиться. Хотя иногда и у нас встречаются истории сродни остросюжетному детективу.

Сергей Альфредович рассказывает случай, произошедший в прошлом году с жительницей агрогородка Ждановичи. 74-летняя бабушка, похоронив сына, несколько месяцев жила одна в квартире. Пребывая в достаточно депрессивном состоянии, познакомилась через объявление в газете с мужчиной на два года старше себя. Тот стал приезжать в гости, даже предложил зарегистрировать брак. В какой-то момент их отношения ухудшились и старики перестали общаться. Однако после прохождения бабушкой курса лечения в РНПЦ психического здоровья приезд ее знакомого не заставил себя ждать — дедуля пообещал, что будет осуществлять уход за бабушкой, обеспечивать ее всем необходимым, и старики тут же заключили договор ренты. Но как только мужчина почувствовал себя хозяином квартиры, он стал угрожать бабушке, бить ее. Спустя месяц несложившихся отношений старушка предложила знакомому расторгнуть договор. Тот — ни в какую. После очередной порции угроз бабушка оставила записку о намерении покончить жизнь самоубийством и ушла из дому. В тот же день ее обнаружили сотрудники милиции в районе железнодорожных путей. Бабушку доставили в РНПЦ психического здоровья. Оттуда она и обратилась к прокурору с просьбой предъявить в суд исковое заявление о расторжении злополучного договора.

— Нечасто обиженные старики сами обращаются в суд, — рассказывает Сергей Абрамович. — Собрать необходимые документы, надлежащим образом оформить исковое заявление, обратиться к адвокату — у редкого пожилого человека хватит на это здоровья, сил и денег. Госпошлина за рассмотрение искового заявления о признании договора недействительным небольшая — 5 базовых величин. Но для пенсионеров и эта сумма может оказаться неподъемной. Недобросовестные граждане, с корыстной целью заключающие сделки со стариками, и рассчитывают на то, что те не смогут впоследствии защитить свои права и вернуть квартиру. Выход для пенсионеров — обратиться с заявлением в прокуратору. Но бывает, что обходится без этого. Проблему поднимают дальние родственники, соседи, давние знакомые пенсионеров. Кто-то в самом деле действует из добрых побуждений. А в некоторых случаях, будем честны, это просто новые претенденты на квартиру.

Рискуют оба


Нотариус Минского городского нотариального округа Вероника Литвинко уверена, что пожизненная рента и ее разновидность — договор пожизненного содержания с иждивением — просто созданы для того, чтобы обеспечить людям достойную старость:

— Часто старики дарят квартиру внукам, думая, что те в благодарность будут за ними ухаживать. Но подарок не предполагает получение какой-либо выгоды взамен. Если человек намерен отдать имущество и получить за это заботу и поддержку, нужно заключать договор пожизненного содержания с иждивением. Тем более что в нем можно подробно прописать все условия. Чем больше прописано в договоре, тем больше гарантий того, что будут соблюдены права как одной, так и другой стороны. Закон определяет, что обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, то и уход за ним. Однако слово “может” дает возможность заключающим сделку расширить или сузить этот перечень.

Вместе с обоюдными выгодами договор ренты, впрочем, как и многие иные сделки, несет в себе и риски для обеих сторон. За соблюдением условий договора пожизненного содержания получатель ренты следит самостоятельно, и, если плательщик нарушил свои обязательства, это дает право обратиться в суд. Но кто это сделает, если человек лежачий или малограмотный?

— Когда здоровье получателя ренты ухудшается настолько, что он уже не может защищать свои права, а лица, которое могло бы ему помочь, нет, действительно может возникнуть проблема, — говорит Вероника Литвинко.

Определенный риск есть и у плательщика ренты. Нотариус Минского городского нотариального округа Галина Иванникова рассказывает, что были случаи, когда люди по десять лет ухаживали за стариками, затем не сходились с ними в каких-либо вопросах и договор в судебном порядке расторгался:

— В таких случаях плательщик ренты остается и без квартиры, и без потраченных денег, ведь в соответствии с законом при существенном нарушении им своих обязательств имущество возвращается к получателю ренты, а плательщик не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты. Поймите, пожилые люди не всегда просты в общении, не каждый может найти к ним подход. В моей практике нотариуса одна пожилая женщина трижды расторгала договоры ренты. Многолетние труды как минимум троих лиц, заключивших с ней соглашение, оказались напрасными. Благо что такие истории можно пересчитать по пальцам. Главное — правильно составить договор, подробно указав все условия.

Забота с гарантией


Уберечь одиноких стариков от недобросовестных граждан помогает заключение договора пожизненного содержания с иждивением не с физическим лицом, а с государством.

— Впервые о такой форме социального обслуживания заговорили еще в 2010 году, — рассказывает председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. — Минск был определен пилотным регионом по внедрению эксперимента, который был рассчитан на период 2011—2015 годы. Сегодня мы видим, что эксперимент оправдал себя, он распространяется на другие регионы нашей страны.

По договору пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов получатель ренты (это гражданин не моложе 70 лет, не имеющий лиц, обязанных по закону его содержать) передает находящееся в его собственности жилое помещение административно-территориальной единице,  взамен получает уход и заботу. Есть два варианта ренты. Первый — это оказание социальных услуг на основании договоров с территориальными центрами социального обслуживания населения.

— Человек остается в родных, дорогих сердцу стенах. Несколько раз в неделю к нему приходит социальный работник, готовый и пообщаться, и решить все возможные бытовые вопросы. Одинокий пенсионер чувствует и заботу, и подмогу. Ему не надо думать, как купить продукты, оплатить коммунальные услуги или, наконец, сделать ремонт, — описывает Жанна Александровна.

Второй вариант — услуги оказываются в стационарных учреждениях. Вместо проживания в собственной квартире пожилой человек выбирает переезд в дом-интернат. Там полный пансион. Не нужно убирать, готовить, стирать. Есть возможность посещать концерты и театральные постановки, заниматься в компьютерном зале, читать в библиотеке и так далее.

С 2011 года по настоящее время в Минске было заключено 24 таких договора. А вот в других регионах страны только знакомятся с данной формой социального обслуживания — постановление Совета Министров, которым предусмотрено оказание социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов, вступило в силу в феврале прошлого года.

Неспроста говорят: жить легко, доживать трудно. Государством многое сделано для того, чтобы у граждан была гарантия на спокойную старость. Однако вокруг их квартир крутится много желающих заполучить вожделенные квадратные метры. Поэтому все-таки важно продумать систему контроля за жильем одиноких стариков. В противном случае даже добрые начинания, к которым и относится пожизненная рента, могут привести к печальному результату.

МНЕНИЕ

Людмила Кананович, депутат Палаты представителей Национального собрания

— Любой пожилой человек хотел бы прожить старость рядом с близкими, а не чужими людьми. Поэтому долг каждого из нас досмотреть своих немощных родных. Важно на собственном опыте показывать детям, внукам, как мы относимся к престарелым людям, чтобы не прервалась традиция помогать друг другу. У меня папа 16 лет лежал больной, парализованный. Смотрели за ним я и мой брат, а глядя на нас, ухаживали за дедушкой и наши дети.

Но не у всех стариков есть родственники. Достаточно много совершенно одиноких людей. И в нашей стране есть немало законодательных актов, связанных с уходом за ними. В частности у пенсионеров есть возможность заключить договор ренты — это хороший способ обеспечить себе хорошую, нормальную старость. Но важно, чтобы это был честный договор. Когда соглашение заключается с государственной структурой — это одно дело. А когда с физическим лицом? Как не попасться в руки мошенников? Необходимо, чтобы договор был грамотно составлен, чтобы в нем были четко прописаны условия иждивения, учтена вероятность ухудшения здоровья пожилого человека. Сразу он может нуждаться в уходе не более двух часов в день, а ведь может так случиться, что уход понадобится с утра до вечера. Неплохо было бы, чтобы старик не один шел на такие сделки, чтобы рядом с ним был человек с юридическим образованием, который проверил бы правильность составления договора, законопослушность гражданина, заключающего сделку, убедился бы в его добрых намерениях.

ЦИФРА

С начала 2017 года в стране заключено порядка 150 договоров пожизненного содержания с иждивением. Как сообщают в Белорусской нотариальной палате, количество таких соглашений с каждым годом растет.

А КАК У НИХ

•  В США принято, чтобы пожилые люди старше 80 лет проживали в специальных комплексах, где они получают уход и специализированную помощь. Такие учреждения больше похожи не на больницы, а на отели. Но и стоят они соответственно. Ежемесячно за проживание в них приходится отдавать в среднем 3,5 тысячи долларов. Финансируется все за счет собственных средств пенсионеров.

•  В Германии существует обязательное страхование на случай необходимости ухода в старости или в связи с немощностью. Ежемесячно в страховой фонд отчисляется около 2% от зарплаты. В большинстве случаев к нуждающимся в уходе помощники и медсестры приезжают на дом, так как пребывание в специализированных учреждениях обходится недешево — около 3,5 тысячи долларов в эквиваленте. Страхование по уходу не покрывает и половины этой суммы, доплачивать вынуждены родственники.


• В странах Центральной Азии обязанность заботиться о престарелых родителях впитывается с молоком матери. Те, кто оставляет их на произвол судьбы, подвергаются общественной критике, а еще отвечают перед законом. Например, в Таджикистане для тех, кто отказывается от опеки над престарелыми родителями, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до трех лет.

Сделка со смертельным исходом


Недавно в Москве на скамье подсудимых оказалась группа “черных риелторов”. Жертв искали через общественные и благотворительные организации, обычно останавливая выбор на пенсионерах, которые имели либо хронические сердечно-сосудистые заболевания, либо проблемы с алкоголем. Один из мошенников входил в доверие к старикам, заключал с ними договор ренты, а его напарники спустя какое-то время лишали их жизни, делая уколы со смертельной инъекцией.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...