Уникальную экспозицию находок Старого замка скоро можно будет увидеть в Новом

Ренессанс на Замковой горе

Постепенно королевская резиденция Стефана Батория в Гродно обретает свой облик. Не так давно въездную башню украсил купол, сверкающий на солнце. На башне появилось 12 портретов в медальонах, растительный орнамент и росписи в стиле сграффито. Полным ходом идет укрепление склона Замковой горы, отделка окон каменными порталами, кровля покрывается черепицей. Ежедневно в замке работает около 40 человек. Что стало с экспозицией, расположенной в Старом замке, и когда начнутся работы во дворце? 

Возрождение одного из древнейших замков Беларуси — процесс длительный и вызывающий много споров в научных кругах. Только на подготовительные работы и создание визуального проекта ушли годы. В настоящее время общестроительные работы практически завершены на въездной башне, каменице, галерее, средней башне, мерной избе. Активно ведется внутренняя отделка помещений. Приобрели свой исторический вид и въездные ворота. 

Музей в Старом замке пока закрыт для посетителей.

Интерьер по оригиналу

После реконструкции замок будет выглядеть как при короле Речи Посполитой Стефане Батории. В общем, таким видели его жители города в XVI веке. Украсят замок многочисленные каменные карнизы и барельефы. Облицовкой гранитом и песчаником сегодня занимаются специально приглашенные специалисты. Вес отдельных элементов доходит до тонны, поэтому строителям приходится нелегко. Директор Гродненского государственного историко-археологического музея Юрий Китурко согласился провести небольшую экскурсию по строительной площадке:

— Сами видите, как меняется на глазах Старый замок. Если вы когда-нибудь бывали в Англии или Германии и видели восстановленные замки, то они немного напоминают наш своей воздушностью и даже кукольностью. Замок чрезвычайно необходим Беларуси для понимания своего места на этой земле. Важно осознать, что наша культура не только селянская. Во времена Речи Посполитой именно здесь заседала высшая государственная власть. На территории современной Беларуси только в Гродно были две королевские резиденции, до них — великокняжеские. 

Юрий Китурко.
 
Строители ОАО «Гродножилстрой» работают на совесть. На очередном этапе идут кровельные работы на средней башне, продолжается внутренняя отделка и укрепляется склон Замковой горы. Актуальным вопросом сегодня является поиск мастеров для создания интерьеров — тех, кто будет создавать росписи на стенах, изготавливать деревянные элементы, декоративную лепнину. 

— Окна обрамляют каменными порталами, — показывает на массивные украшения из бетона собеседник. — Очень сложно будет установить их со стороны Немана. На следующей неделе должны приехать художники, которые будут заканчивать сграффито. Еще один важный шаг — определиться с интерьерами. Это действительно важный этап, потому что хотелось бы использовать если не полностью повторяющие оригинал материалы, то хотя бы что-то приближенное. Такие вещи стоят недешево. Еще один немаловажный этап реконструкции замка — это укрепление склона. Строителям необходимо было насыпать около 600 кубометров земли. Затем укладывается георешетка. Пока она уложена только под средней башней, однако для того, чтобы избежать просадки, ее должны уложить по всему периметру склона. На данном этапе все еще существует опасность того, что при сильных дождях может произойти обвал грунта. Кроме того, археологи заканчивают раскопки по первой очереди. Остался небольшой кусочек. После чего они перейдут к раскопкам, предусмотренным второй очередью. 

Экспонаты сменили прописку

Сейчас подсобные помещения Нового замка переполнены коробками с экспонатами, перевезенными сюда из Старого замка. Какова их судьба? 

Метаморфозы на Замковой горе ежегодно наблюдают гродненцы и гости города.

— Около 6000 экспонатов бережно упаковано и ожидает своего выхода в свет, — продолжает рассказ Юрий Китурко. — Практически вся экспозиция — это что-то особенное. Она знакомила посетителей с историей Гродненщины с древнейших времен до наших дней. Культура, этнография, природа. Можно было увидеть и предметы быта первобытных людей, живших на этой территории тысячи лет назад, и оружие средневековых войн, и чучела животных, некоторым из которых по 80—100 лет. Очень много предметов быта белорусских крестьян. Скоро все это можно будет увидеть в Новом замке. Практически без потерь будет восстановлена экспозиция археологии, другие будут сокращены в связи с нехваткой места. Что касается обновляемых зданий первой очереди реконструкции, то после завершения внутренней работы они одно за другим будут открываться для посещения. 

Будущая экспозиция будет дополнена новыми артефактами, найденными во время проведения археологических раскопок первого этапа реконструкции. Их обнаружено более трех тысяч. Совсем скоро раскопки начнутся на месте так называемой Верхней церкви, которая располагалась у входа во дворец. Дожидаться своего времени перемещенные фрагменты будут вплоть до третьей очереди реставрации, когда для обеих церквей, Верхней и Нижней, планируется обустроить павильон.

— Впереди еще два этапа работ. Самый важный из них — второй. Он коснется непосредственно дворца, где до недавнего времени работал музей. Пока нет четкого представления того, каким он будет. Но проект делать необходимо уже сейчас, тем более что деньги на него выделены. Немало средств потребуется на комплексно-научные исследования, которые будут учтены при предстоящем проектировании второй очереди реконструкции. На реконструкцию уже потрачено около 12 миллионов рублей. В нынешнем году предстоит освоить более 6,5 миллиона. 

kondratsieva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА