Ремонту не подлежит

Сельскохозяйственная техника, морально устаревшая, полностью утратившая производственное назначение из-за физического износа, а также пришедшая в негодность вследствие аварий или стихийных бедствий, подлежит списанию с балансов сельскохозяйственных предприятий и организаций. Допускается списывать машины, оборудование несовершенных конструкций, если их дальнейшая эксплуатация невозможна, а модернизация технически нецелесообразна и экономически невыгодна. Замена таких машин и оборудования должна быть предусмотрена в плане внедрения новой техники.

Когда и как списывается техника.

Сельскохозяйственная техника, морально устаревшая, полностью утратившая производственное назначение из-за физического износа, а также пришедшая в негодность вследствие аварий или стихийных бедствий, подлежит списанию с балансов сельскохозяйственных предприятий и организаций. Допускается списывать машины, оборудование несовершенных конструкций, если их дальнейшая эксплуатация невозможна, а модернизация технически нецелесообразна и экономически невыгодна. Замена таких машин и оборудования должна быть предусмотрена в плане внедрения новой техники.

Для определения непригодности техники к дальнейшему использованию в производстве, невозможности или неэффективности проведения восстановительного ремонта, а также для оформления необходимой документации на списание техники в хозяйствах создаются постоянно действующие комиссии. Члены комиссии осматривают объект, подлежащий списанию, определяют его состояние, возможность восстановления и дальнейшего использования. При этом:

  •  устанавливают причины, обусловившие необходимость списания объекта (износ, преждевременное выбытие вследствие нарушения нормальных условий эксплуатации или аварии), а в необходимых случаях — виновных в этом лиц;
  •  определяют возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов списываемого объекта и производят их оценку;
  •  составляют акты на списание техники и представляют их на рассмотрение правления, общего собрания членов колхоза, собрания уполномоченных и руководителя предприятия.

При осмотре списываемой техники и составления актов комиссия использует необходимую документацию: технические паспорта, ведомости дефектов, акты об авариях машин и др. Обращается внимание на качество этой документации. При осмотре и оформлении актов на списание тракторов, автомобилей, комбайнов, машин и оборудования комиссия проверяет техническое состояние основных узлов и деталей; устанавливает причины, вызвавшие досрочный износ базовых деталей большинства узлов и агрегатов, нарушение нормальных условий эксплуатации, аварии (поломки), а при необходимости — виновных в этом лиц; определяет фактический срок эксплуатации (амортизация и фактическая наработка машин и оборудования); устанавливает невозможность и нецелесообразность восстановительного ремонта.

Восстановление машины (оборудования), вышедшей из строя вследствие аварий или стихийных бедствий, считается экономически нецелесообразным, если в результате осмотра установлены неремонтопригодными три и более основных базовых деталей (блок двигателя, рама, коробка передач или задний мост, кабина и т. д.).

Не рекомендуется списание с балансов сельскохозяйственных предприятий тракторов, автомобилей, комбайнов и машин до истечения амортизационных сроков эксплуатации, за исключением случаев, когда машины пришли в негодность вследствие аварий или стихийных бедствий. После списания машины разбирают на узлы, детали, агрегаты и составляют акт на ликвидацию. Агрегаты, сборочные единицы и детали от списанных машин, годные для ремонта других машин и оборудования, приходуются.

Во многих хозяйствах, где работают рачительные хозяева, оборудованы специальные закрытые площадки для хранения списанного оборудования, которое используется при ремонтах и восстановлении аналогичных машин и механизмов. При этом изношенные и поломанные запасные части, непригодные для дальнейшего использования, приходуются как металлолом.

Оформленный и утвержденный план на списание (ликвидацию) основных средств передается бухгалтерии хозяйства, где отмечается выбытие объекта в инвентаризационной описи (инвентарной карточке), которая ведется в центральной бухгалтерии.

Постановлением Минфина РБ от 08.12.2003 г. № 168 утверждены типовые унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств и нематериальных активов и соответствующие инструкции. В перечне документов, подтверждающих факт списания основных средств, обозначены следующие типовые формы:

ОС-4 «Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств)»;

ОС-4а «Акт о списании автотранспортных средств»;

ОС-4б «Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств)».

Каким из указанных документов следует оформлять списание пришедших в негодность тракторов, прицепов, зерноуборочных комбайнов и другой сельскохозяйственной техники?

Для ответа на этот вопрос обратимся к временному республиканскому классификатору амортизируемых основных средств и нормативным срокам их службы, утвержденным постановлением Минэкономики РБ от 21. 11. 2001 г. № 186 (с учетом изменений и дополнений). Данным документом необходимо руководствоваться для определения состава и группировки основных средств. Например, в группу «Машины и оборудование» включены сельскохозяйственные тракторы, комбайны зерноуборочные, а это значит, что они не включаются в состав автотранспортных средств.

Наиболее очевидным в таком случае является вывод о целесообразности применения актов формы ОС-4 или ОС-4б. Вместе с тем обращаем внимание на необходимость отражения информации, связанной с государственной регистрацией и государственным учетом тракторов, прицепов, самоходных сельскохозяйственных машин.

Постановлением Минсельхозпрода РБ от 18.02. 2003 г. № 5 утверждены Правила государственной регистрации и государственного учета, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией тракторов, прицепов и полуприцепов к ним, самоходных сельскохозяйственных, мелиоративных и дорожно-строительных машин. Они устанавливают единый в республике порядок государственной регистрации и государственного учета этой техники, а также машин, изготовленных на базе тракторов, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств, выдачи на них документов и знаков.

При списании, например, трактора в акте о списании необходимо указать дату снятия с учета, номер технического паспорта, двигателя и другую информацию. Реквизиты для ее отражения предусмотрены только в акте о списании автотранспортных средств (форма ОС-4а). Следовательно, более оправданным в данном случае будет оформление именно такого первичного документа.

Акт о списании автотранспортных средств формы ОС-4а составляется в двух экземплярах, подписывается членами комиссии, назначенной руководителем организации, в состав которой включаются соответствующие должностные лица, в т. ч. главный бухгалтер (бухгалтер), и лица, на которых возложена ответственность за сохранность основных средств. В компетенцию комиссии входит:

 осмотр объекта, подлежащего списанию, с использованием необходимой технической документации, а также данных бухгалтерского учета;

 установление непригодности объекта к восстановлению и дальнейшему использованию;

 установление причин списания объекта (физический и (или) моральный износ, реконструкция, нарушение условий эксплуатации, аварии, стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации, длительное неиспользование объекта для производства продукции, выполнения работ и услуг либо для других хозяйственных нужд);

 выявление лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие объектов основных средств из эксплуатации, внесение предложений о привлечении этих лиц к ответственности, установленной действующим законодательством;

 установление возможности использования отдельных узлов, деталей, материалов списываемого объекта и их оценка исходя из цен возможного использования;

 осуществление контроля за изъятием из списываемых объектов основных средств цветных металлов и драгоценных материалов, за определением их количества, веса;

 составление соответствующих актов на списание объектов основных средств.

Акт о списании автотранспортных средств в обязательном порядке утверждается руководителем организации. Первый экземпляр документа передается в бухгалтерию, второй остается у лица, ответственного за сохранность объектов основных средств, и является основанием для сдачи на склад и реализации материальных ценностей и металлолома, оставшихся в результате списания. Вместе с актом в бухгалтерию передается документ, подтверждающий снятие транспортного средства с учета в инспекции гостехнадзора. Данные результатов списания вносятся в инвентарную карточку учета объекта основных средств.

Александр КЛОЧКОВ, заведующий кафедрой сельскохозяйственных машин УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», доктор технических наук, профессор

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости