Ремонтировать старую или покупать новую...

В Кореличском районе к выходу в поле готово более 80 процентов сельхозтехники

К выходу в поле в Кореличском районе готово уже более 80 процентов сельхозтехники, в некоторых хозяйствах ремонт землеобрабатывающих и посевных агрегатов практически завершен. Как правило, это экономически сильные организации — СПК «Свитязянка-2003», «Жуховичи», КСУП «Луки-Агро», ОАО «Кореличи-Лен», КСУП «Племзавод «Кореличи». 

Главный инженер КСУП «Племзавод «Кореличи» Игорь ЗАЙКО, механизаторы Виктор СТАНКЕВИЧ и Леонид РУСАК ремонтируют сеялку.
Фото Оксаны ЯНУШ

В последнем, к примеру, поставлен на линейку готовности комбинированный широкозахватный почвообрабатывающий агрегат, вот-вот станет в строй и второй. Готовы плуги. Еще перед постановкой на зимнее хранение у них были заменены рабочие органы. Отремонтирована и некоторая другая техника. 

По словам главного инженера Игоря Зайко, в январе большая часть механизаторов была в отпуске. Отдохнув, они теперь с новой силой взялись за восстановление техники. Ремонтировать стараются самостоятельно: кто еще знает о проблемах техники больше, как ни ее непосредственный хозяин. Для ремонтников созданы хорошие условия, закуплены необходимые запчасти. В середине марта пройдет государственный техосмотр машинно-тракторного парка. К этому времени вся техника, которая примет участие в весеннем севе, должна быть готова. 

На недавней выездной коллегии Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома в Лиде заместитель председателя облсельхозпрода по
механизации Сергей Кудлаш отметил, что поставлена задача к 1 марта подготовить к весенним полевым работам не менее 95 процентов всей техники. Это вполне реально, сегодня готовность комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, посевных, машин для внесения удобрений высока.

Почти на 90 процентов подготовлены энергонасыщенные тракторы. И вот здесь есть повод для беспокойства. Сейчас их среднеэксплуатационный возраст 9 лет. А это немало, необходимо покупать новые. В прошлом году, к примеру, сельхозорганизациями области закуплено 783 единицы различной сельхозтехники на 72 миллиона рублей. Будет она приобретаться и ныне. Например, по Указу № 146 под гарантию облисполкома планируется закупить 370 единиц различных сельхозмашин. 

Если взять готовность техники по отдельным ее видам в районах, то по подготовке тракторов к страде лучше всего дела обстоят в Сморгонском и Берестовицком. Мостовский, Островецкий, Гродненский лидируют по ремонту посевных агрегатов. Зельвенский и Щучинский — впереди по готовности разбрасывателей минеральных удобрений, тот же Щучинский, а также Берестовицкий — органических. 

Одновременно председатель облисполкома Владимир Кравцов нацелил аграриев, что необходимо восстанавливать и ту технику, которая сейчас стоит разукомплектованная где-то под забором. Серьезным ремонтом таких машин сегодня активно занимается Гродненское унитарное предприятие «Облсельхозтехника». Получается, что доведенная до ума таким образом техника на 40 процентов дешевле, чем новая. Для хозяйств это значительная экономия денег. 

gil@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи