Ремонтировать, чтобы жить, или жить, чтобы ремонтировать?

Сельчане жалуются на проблемы с качеством служебного жилья в Логойском районе

О проблемах служебного жилья в Логойском районе
Лето и осень для деревенского человека  не только поле и огород. Многие используют это время для того, чтобы решить и проблемы по дому – поменять прохудившуюся кровлю или окна, перестелить пол, поправить покосившийся забор. В последнее время услуги по всем этим видам работ предлагают многочисленные специализированные организации и предприятия, индивидуальные предприниматели, объявлениями которых буквально забиты районные газеты. Легко ли сделать ремонт дома или квартиры на селе, во что обходится он хозяевам, всегда ли довольны они работой подрядчиков – выясняли корреспонденты «Сельской газеты».

После гарантии


В агрогородке Гостиловичи Логойского района просчеты проектировщиков устраняли и строители, и жильцы

НЕСКОЛЬКО лет назад на Логойщине были возбуждены уголовные дела по фактам аварийного состояния недавних построек. Корреспонденты «СГ» узнали, как в районе дела обстоят сейчас.

 Улица с проблемными домами.

ВМЕСТЕ с председателем Логойского сельсовета Олегом Куликовым  отправляемся в агрогородок Гостиловичи, в котором и были такие проблемы. Через несколько лет это поселение станет частью Логойска: сейчас райцентр и агрогородок соединяет полоса зданий вдоль большого поля. 

Жилье строил СК «Логойский» филиала РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт».  С 2005 года сельчане получили под ключ 42 дома. Ни одной серьезной жалобы от жильцов не поступило. Впрочем, служебные дома в Гостиловичах начали возводить еще в 1999 году. В то время заселился в квартиру заместитель главного врача Логойской райветстанции Александр Стасюлевич. Шесть гарантийных лет дом простоял как надо, а потом начал понемногу разваливаться — сначала появились небольшие трещины на стене, а через два года пошли целые разломы. 

Подобные проблемы имели еще четыре дома, которые возводила логойская ПМК-198. Именно ее во всех бедах винят жильцы. 


— Грубейшую ошибку допустили еще на уровне проектировки:  выбрали неправильный по мощности и плотности блок, который не мог удержать песчано-черепичную крышу весом в 12 тонн. Естественно, что под таким грузом стены начали ломаться, — говорит Александр Стасюлевич. 

Стали жаловаться застройщику, но было поздно — гарантия на дома уже истекла. Однако и пустить все на самотек сельчане не собирались: «Писали письма в райисполком, Министерство архитектуры и строительства и Администрацию Президента. Хотели добиться справедливости, и спустя четыре года наши постройки все-таки решили реконструировать». Все расходы взял на себя СК «Логойский». Сельчан на время работ поселили в строительных вагончиках. Спустя четыре месяца семьи въехали в обновленные дома.

— Реконструкцию сделали на совесть, — не скрывает удовлетворения Александр Стасюлевич. — Стены укрепили металлоконструкциями, а снаружи обшили сайдингом. Прошло пять лет — никаких проблем нет.


Повреждения исправляли сами

Директор СК «Логойский» Иван Беспалов уверяет, что таких проблем в будущем не возникнет: «В прошлом году был реконструирован последний домик. Больше жалоб к нам не поступало». Причину длительной стройки директор видит в затянувшейся подготовке документации. СК «Логойский», со своей стороны, обязательства по ремонту выполнил своевременно.

В более новых гостиловичских домах на Садовом переулке таких проблем нет. Возводили их из бетонных блоков и кирпича, поэтому получились гораздо крепче построенных по улице Садовой. 

Животновод СК «Логойский» Анастасия Иванова заселилась в служебное жилье четыре года назад. Оно полностью устраивает сельчанку. Единственное неудобство — нет нормального газового котла. Приходится пользоваться специальной приставкой, которая работает с перебоями. А однажды она и вовсе сломалась: «Мы с мужем обратились на предприятие, так как дом на гарантии, но в ремонте там отказали. Посоветовали восстанавливать за свой счет». При этом Анастасия считает, что в любом случае ответственность за все несут сами жильцы.

КАК ДЕЛА обстоят в других населенных пунктах? Держим путь в агрогородок Косино. За последние 10 лет здесь построили 60 домов, рассказывает главный экономист предприятия Тереза Метлицкая. Это служебное жилье, но его можно приватизировать. В таком случае новый хозяин квадратных метров брал оставшийся кредит на себя и возмещал предприятию потраченные деньги. Приватизированных домиков, по словам Терезы Ульяновны, сейчас немного. Некоторые жильцы жаловались на плохое утепление и водопровод. Такие ситуации решались за счет застройщика. 

 До сих пор Светлана ЗАХАРОВА не дождалась ремонта.

А вот оператор машинного доения ОАО «Косино» Светлана Захарова обращает наше внимание на другой, более существенный недостаток строительства. В ее доме прохудилась крыша: «Осенью заселились, а уже зимой потрескался шифер и чердак завалило снегом. Муж несколько раз все чистил, но это нас не спасло. Все было в воде». Сельчанка показывает желтые подтеки на потолках. В коридоре раньше висела люстра, но после нескольких потопов ее решили снять — с водой и электричеством шутки плохи. 

Подобного рода проблемы появились не только у семьи Захаровых.

— В соседних домах весь шифер тоже быстро  пришел в негодность, — делится своей бедой Светлана. – Не знаю, как они здесь все делали? Только в наших постройках такое произошло.

На протяжении двух лет, пока дом был на гарантии, оператор машинного доения обивала пороги Логойского ремонтно-строительного управления, но никакой помощи так и не добилась: «На второй год прислали бригаду специалистов. Те залезли на крышу и сказали, что ее нужно чинить. Пообещали приехать через неделю, но уже три года не появляются. По-моему, и управления того уже нет». 

К кому обращаться, Светлана уже не знает. Все усложняет отсутствие документов. По словам сельчанки, все пять пострадавших домов не имеют никакой документальной базы: жильцам приходится оформлять все необходимые бумаги заново. Семья Захаровых воспитывает троих детей. Те, понятно, хотят жить в тепле и уюте. Поэтому сельчане, не дождавшись никакой помощи, сделали косметический ремонт за свой счет. Купили шифер и сами заменили кровлю. Зашпаклевали потолок, подклеили обои. Зимой немного задувает, но жить можно.

Гораздо лучше обстоят дела в доме у Валентины Крупко. Ее семья переехала в Беларусь два года назад из Донбасса. Сначала с мужем и маленьким сыном жила в Гродненской области. Потом им позвонили из Косино и предложили работу и жилье. Согласились без всяких раздумий:

— Нам негде было жить, вот и заселились в недостроенный дом. Сюда в то время даже газ еще не подвели, а мы уже обустраивались. 

Муж Валентины работает на ферме оператором машинного доения. Она пока что в декрете, но уже готовится приступить к работе в местном клубе. Своим жильем сельчанка довольна, ведь ее дом стал одним из первых в Косино, где установили современные двухконтурные котлы. По осени, конечно, постройка дала усадку, но это естественный процесс: «Где-то утеплили, где-то запенили. Это все мелочи, с которыми справились самостоятельно», — резюмирует Валентина.

Схожие проблемы были и у художественного руководителя Косинского сельского дома культуры Ольги Терещенко: «Каждую осень образуются щели, в которые задувает ветер. По-хорошему дом надо бы обшить, но до приватизации этого делать не будем». Обращалась и к застройщикам. Те прислали специалистов, однако дальше разговоров дело не тронулось.  

Дом, где живет староста агрогородка Валентина Соколовская, сдан почти 30 лет назад, но ни разу не вызывал у хозяйки головной боли. И хотя это было первое жилье, построенное колхозом, проблем с ним возникало меньше всего. Староста уверена, что все зависит от качества: тогда строили на совесть.

Вадим БАННЫЙ, Никита АВРАМЕНКО

Фото Никиты АВРАМЕНКО

Дешевле самому «перелистать» крышу


ОПЫТНЫЕ строители говорят, что крышу крыть надо раз и навсегда. И мудрые хозяева строят свой дом именно по такому принципу, уделяя качеству кровли особое внимание. Именно поэтому вопросы крыши в теме ремонта возникают редко. Это дело обычно планируется заранее, собираются семьи и чаще всего восстанавливают крыши в собственных домах самостоятельно. 

— С заявками на ремонт кровли сельчане к нам обращаются достаточно редко, — рассказала начальник производственно-технического отдела Климовичского унитарного коммунального предприятия «Коммунальник» Марина Зубачева. — Чаще всего хозяева сами справляются с проблемами протекания кровли — заменить несколько листов шифера сможет любой мастеровитый человек. Другой вопрос, когда крышу нужно перекрыть капитально — это уже дорогостоящие и квалифицированные работы, для которых нужно нанимать специалистов. Если не получается объединиться по-родственному и сделать эту большую работу, приходится выкладывать немалые средства.

Тем не менее в случае, когда в деревенском доме начинает протекать крыша, существует определенная схема действий, которой могут воспользоваться, например, одиноко проживающие пожилые люди. В климовичском «Коммунальнике» кустовым образом определены 6 участков, объединяющих несколько близлежащих деревень. Каждый из них обслуживает мастер и несколько рабочих. Небольшие работы они выполняют на месте, обеспечивая и срочность, и качество.

— Мелкие работы по ремонту на этих участках выполняются без выезда специальных бригад, — рассказывает об оказываемых в районе услугах Марина Зубачева. — Крупные заявки делает строительная бригада, в которой у нас работает 20 специалистов самого разного профиля. Стоимость тех же кровельных работ зависит от объема ремонта. Если, кроме замены, скажем, нескольких листов шифера, необходимо частично ремонтировать и стропильную систему, цена будет гораздо выше.  Например, в июле мы перекрывали крышу в частном доме, где площадь кровли составила 90 квадратных метров, — обошлась новая крыша заказчикам в 4300 рублей, из которых 2300 — стоимость выполненных работ.

В сельской местности сейчас окрепли строительные организации. Например, в сельскохозяйственных филиалах, принадлежащих Климовичскому комбинату хлебопродуктов, жилой фонд содержится в порядке только за счет собственных сил. А в частных домах хозяева сами стараются содержать в надлежащем состоянии все строение от крыши до фундамента.

Как рассказал мастер одного из шести участков климовичского «Коммунальника» Геннадий Гущин, заявок на ремонт кровли от местных жителей за последнее время не поступало. Единственный раз на его памяти порывом ветра снесло шиферные листы в одном доме в деревне Высокое, но тут же оперативно приехала специализированная бригада с автовышкой и за один день восстановила кровлю.

В Чериковском районе тоже кровельные вопросы выносятся из частных домов довольно редко. Заместитель директора по строительству УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» Александр Белоглазкин вспоминает лишь единичные случаи таких заявок:

— В любом частном доме найдется килограмм гвоздей, молоток, гвоздодер. Приобрести несколько листов шифера тоже сегодня не проблема. Настоящий хозяин не будет платить лишние деньги за подобные работы. К пожилым людям, которые не в силах отремонтировать кровлю собственными силами, мы выезжаем обычно на следующий после оформления заявки день. Крыши же в частных домах с современными долговечными покрытиями, ондулином или черепицей, возведены недавно и жильцов не тревожат. 

Диана ГАРАНИНОВА, «СГ»


Райисполкомы помогают кредитоваться на замену окон


ГАЛИНА Черняк из агрогородка Городец Кобринского района решила поменять семь окон в своем доме. В одной из кобринских фирм, куда она позвонила, ей насчитали около 1,2 тысячи рублей. Сумма оказалась неподъемной: муж Галины Алексеевны — инвалид, а на одну ее бухгалтерскую зарплату сильно не разгонишься. Обратилась за помощью на проведение реконструкции дома в райисполком, и скоро получила кредит в Беларусбанке с рассрочкой на 10 лет. 

— Для нашей семьи это нормальный вариант, — рассказывает Галина Черняк. — Каждый месяц платим по 30 рублей. Окна поменяли. Раньше, когда стояли деревянные, дуло изо всех щелей. Сейчас тепло. Можем проветривать помещения и при этом экономить на топливе. 

Кстати, поддержкой райисполкома на проведение ремонта в домах воспользовались многие жители Городца. В фирмах, которые производят и устанавливают окна, на первый взгляд, предоставляли скидки, но для кармана сельчан это было совсем не ощутимо. Сейчас типовое окно 140 на 140 сантиметров в Кобрине стоит 275 рублей, размер 210 на 140 потянет уже на 350—360 рублей. Плюс замеры, установка, отделка откосов. При всех скидках, предоставляемых изготовителями, цены в итоге остаются фактически на прежнем уровне. Несущественно они отличаются у разных производителей. 

Раньше изготовлением евроокон занимались и некоторые сельхозпредприятия области. В ОАО «Комаровка» Брестского района работал цех по производству окон из ПВХ. Многие местные жители пользовались его услугами. Цены были меньше, чем в городе, качество — на уровне. Но от подобных услуг в хозяйстве со временем отказались. Цех пока стоит. Слишком затратной оказалась продукция, чтобы реализовывать ее по приемлемым для сельчан ценам и конкурировать с многочисленными частными фирмами. 

В свою очередь последние не сворачивают мощности. Ищут новые заказы, привлекают клиентов, размещают на сайтах теплые отзывы от благодарных покупателей — тоже частных фирм, которые давно пользуются их услугами и «планируют сотрудничать дальше». Только отзывов от жителей деревень в этом дружном хоре почему-то не видно.

В агрогородке Знаменка Брестского района выдели около 90 земельных участков под строительство домов нуждающимся гражданам. Постройки уже растут. При этом большинство будущих хозяев сетуют на дороговизну стройматериалов, в частности окон. И наверняка многие пойдут за поддержкой к местным властям. 

Александр КУРЕЦ, «СГ» 


Почему ЖКХ не интересует дом внутри?


В СПК имени Деньщикова Гродненского района сразу два агрогородка с многоэтажными жилыми домами — Индура и Луцковляны — подключены к центральному водоснабжению. Естественно, установленная там сантехника периодически дает сбои, а то и вовсе выходит из строя. Как люди поступают в такой ситуации?

— Чаще всего звонят в диспетчерскую и оставляют заявку, — поясняет завхоз Евгений Корсаков. — Правда, это в том случае, если квартира принадлежит хозяйству. Собственники пишут заявление в правление СПК. Диспетчер передает заявку мне. У меня в подчинении двое работников. Обычно в неделю нам приходится устранять две-три поломки. 

Нужные для замены и ремонта детали поставляет служба снабжения, но в неприватизированное жилье сантехника приобретается за счет хозяйства, а владельцы покупают его за свои. А вот заменяют ее и там, и там бесплатно. Правда, местные специалисты выполняют простые работы, для сложных нужно искать мастеров в специализированных организациях либо среди набивших руку частников.

Правда, не везде так хорошо, как в Индуре и Луцковлянах. Скажем, недавно пенсионерке из Больших Эйсмонтов Берестовицкого района Вацлаве Предко понадобилось заменить в квартире смеситель. Местные сантехники сразу отказали: твое жилье, сама и разбирайся. Позвонила в районную службу ЖКХ. Там ответили, что такие услуги не оказывают, они ремонтируют то, что снаружи дома, а то, что внутри, их не касается. Долго пришлось умолять, прежде чем согласились приехать и сделать. 

В глубинке часто слышу: в районах давно назрела необходимость создать специальную коммунальную службу, которая работала бы по заявкам сельчан. Система «позвонил — приехали — сделали» очень удобна. А пока ее нет, многие с боязнью вслушиваются в звук крана на кухне: не сломался ли? А потом ломают голову, кто бы его починил.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ» 


Совсем бюджетный забор: где-то замотаем, где-то подопрем


СВЕТЛАНА Вишняк приподнимает калитку, иначе она просто не закрывается. Местами обвисший забор, кое-где даже прогнили доски. Да и трудно уже определить, какого он был цвета.

— В последний раз его меняли, когда еще моя мама, участница Великой Отечественной войны, была жива, лет 10 назад, — рассказывает бывшая узница концлагеря. — В агрогородок Ольгово Витебского района приезжаю только летом. Вы спрашиваете, куда обращались насчет забора? Да никуда. Сами как-то привыкли справляться: где-то проволокой замотаем, где-то палкой подопрем.

Красивый, ухоженный забор — дело сугубо добровольное и не каждому по карману. Поэтому очень часто жители сами мастерят ограждения, иногда и из подручных средств.

— Люди очень редко обращаются к нам по вопросам ремонта и строительства частных заборов и ограждений, — рассказывает Екатерина Воинова, начальник группы благоустройства УП ЖКХ «Витрайкомхоз». — Делать все своими руками дешевле, правда, тут возникает вопрос с качеством. Бывает, что заказчики уже имеют собственные материалы, а мастера вызывают для установки. 

Наиболее бюджетный вариант — штакетник или дерево. Однако такой забор требует соответствующего ухода, иначе от воздействия влажности появится грибок, который быстро подпортит древесину. Поэтому многие предпочитают комбинировать сразу несколько материалов. Например, металл и камень или штакетник и железобетон. Такая постройка обходится в копеечку. Средняя стоимость сплошной железобетонной панели размером 2х0,5 метра — 11 рублей 28 копеек; ажурная железобетонная — 11 рублей 11 копеек. Забор из штакетника обойдется приблизительно в 23 рубля 57 копеек (размер пролета 2х1,2 метра). 

Помочь с ремонтом могут в сельсовете. 

— В мае обратились за помощью Валентин и Мария Кульяновичи. Муж и жена — ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в агрогородке Бабиничи, — рассказывает председатель Бабиничского сельсовета Валентина Ворона. — Мы договорились с пилорамой, помогли купить необходимые материалы, а работники ЖКХ бесплатно установили и покрасили новый забор.

Оказанием платных разовых услуг занимается отделение срочного социального обслуживания. Правда, помощь оказывается только пожилым гражданам, достигшим 60 лет.

— Чаще всего к нам обращаются с просьбой заменить устаревшие части забора, — сказала завотделением срочного социального обслуживания населения Лепельского района Юлия Устинова. — Также оказываем услуги по замеру, частенько просят помочь с покупкой необходимых строительных материалов.

Анастасия БОДРАЯ 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?