Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Сразу два столичных театра – имени Горького и киноактера – уходят на большой ремонт. Чего ждать зрителям?

Ремонт в двух актах

Сразу два столичных театра — имени Горького и киноактера — уходят на большой ремонт. О конкретных сроках сдачи объектов говорить пока рано, но переживать театралам все же не стоит. В новом сезоне, который стартует уже в сентябре, труппы продолжат общение с любимыми зрителями. Правда, на новых площадках и в непривычных для себя условиях. 

Здание Театра-студии киноактера впервые за почти 40 лет закроют на глобальную реконструкцию.

Театр-студия киноактера: старый новый дом 

Откладывать реставрацию Театра—студии киноактера дальше некуда. Помощь его помещениям необходима не просто срочная — неотложная. Косметические ремонты проводятся здесь почти 40 лет. То есть с тех самых пор, как труппа облюбовала залы на проспекте Победителей, 13. А вот глобального обновления и модернизации за эти годы театр ни разу не знал. Заместитель директора театра-студии Вячеслав Зенчик вводит в курс дела: 

— Нынешняя реконструкция театра тесно связана с ремонтом всего здания. Мы закрываемся вместе с кинотеатром «Москва», с которым делим общую площадь. Еще в позапрошлом году специалисты определили технические проблемы, которые предстоит решить. Уже готов и план реконструкции. С нашей стороны было всего одно пожелание: сохранить прежнее количество зрительных мест в зале, их у нас 224. Самое главное для артистов и администрации — сберечь тот театральных дух, ради которого в наш камерный зал уже 39 лет приходят зрители всех возрастов.

Сейчас администрация театра активно готовится к переезду. Новый сезон труппа откроет на сцене, неплохо знакомой всем любителям драм и комедий, — на Машерова, 33, где раньше находился Молодежный театр. В 2014 году «молодежка» переехала в шикарное здание по улице Козлова, 17, а старую сцену после реконструкции оставили труппе в качестве дополнительной площадки для репетиций и экспериментов. Однако с сентября там начнут обживаться актеры театра-студии: здание передали им для временного размещения на период реконструкции на условиях аренды. 

Любопытный факт: до переименования улиц в 2005 году театр-студия уже размещался по проспекту Машерова. Директор театра Алла Стебакова улыбается: 

— Снова говорить всем, что мы располагаемся на Машерова, с одной стороны, уже непривычно, а с другой — это часть нашей истории и приятные воспоминания. Хочется верить, что зрители нас не потеряют. Переезд — дело очень хлопотное. Но для нас было важным не скитаться по съемным площадкам. Тем более здание находится в отличном состоянии, можно сразу начинать полноценно работать. И уже здесь, на этой сцене, 5 и 6 сентября мы откроем сезон — спектаклем «Фальшивая нота» по пьесе французского драматурга Дидье Карона в постановке Александра Ефремова.

Как скоро артисты и администрация вернутся в родные пенаты, пока неизвестно. Реконструкция продлится не один год. Алла Валерьевна в предвкушении: 

— Я видела проект. Там очень комфортно соединены кинозалы и театр. С «Москвой» у нас всегда были дружные творческие отношения. Сейчас мы уезжаем и будем очень грустить друг без друга. Они пока работают. 
Театр-студия киноактера был создан в 1980 году. Труппа, сформированная из актерского штата киностудии «Беларусьфильм», чуть позже пополнилась выпускниками Белорусского государственного театрально-художественного института, студентами ВГИКа и актерами других театров.

Национальный академический драматический театр имени М.Горького: ветер перемен 

Наступающий сезон здесь рассматривают как время радикального обновления — пусть вынужденного, но давно необходимого. На модернизацию сценического комплекса театр закрылся в мае. Спектакли, которые зрители привыкли видеть на основной сцене, все это время шли на площадке Республиканского Дворца культуры профсоюзов, а вот Малая сцена пока еще принадлежала актерам. Осенью ситуация, прогнозируют в театре, не изменится. Даже спектакль «Дачники» по пьесе Максима Горького, над которым сейчас работает режиссер Валентина Еренькова, вероятно, покажут на Малой сцене, предполагает директор театра Эдуард Герасимович:

Труппа театра им. М.Горького временно пропишется на площадке Дворца культуры профсоюзов.

— Впрочем, даже об этом говорить пока рано. Арендовать площадку Дворца культуры профсоюзов для показа спектаклей — это одна ценовая история. А ведь еще нужен зал для репетиций, прогонов… Поэтому рассматриваем вариант с адаптацией «Дачников» для Малой сцены. А затем, когда ремонт закончится, перенесем спектакль на основную. 

О ремонтных работах, которые коснутся модернизации сценического комплекса, в театре тоже говорят с осторожностью. Раньше осени строители и монтажники здесь вряд ли появятся. Сейчас специалисты РУП «Главгосстройэкспертиза» проводят государственную экспертизу проекта, после прохождения которой театр объявит конкурс по поиску генерального подрядчика по всем видам работ. Эдуард Герасимович продолжает:

— Планируем определиться с подрядчиком к середине сентября. И только тогда можно будет говорить об изменениях, которые коснутся модернизации сценического комплекса. В частности, речь идет о замене инженерных коммуникаций, механооборудования сцены. Появится новое световое оборудование. 

О конкретных сроках разговора пока не идет. Как, впрочем, и о премьерных новинках (спектакль «Дачники» — счастливое исключение). Впрочем, Эдуард Герасимович смотрит в будущее с оптимизмом: 

— Надеемся, все закончится благополучно и уже к новому году мы пригласим зрителей в наш обновленный дом. Обещаем одно: в новом сезоне ни один из прежних спектаклей из репертуара не уйдет, все любимые постановки, как и прежде, будут доступны зрителям. Но пока на арендной площадке — таковы наши возможности. 
До революции в здании на нынешней улице Володарского, где последние 70 лет находится театр имени Максима Горького, располагалась хоральная синагога. 
leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...